Благодаря влиянию Феодоры, пятый год правления Юстиниана (531г), характеризуется смягчением его политики в отношении монофизитства. Монахи, изгнанные за ересь из монастырей, получили разрешение вернуться обратно. Император Юстиниан в своей библиотеке проводил немало времени в беседах с прощеными еретиками, склоняя их раскаяться.
Один из близких к императору епископов Феодор Аскида, архиепископ Кесарии Каппадокийской, подал царю мысль, что для водворения церковного мира требуется только осуждение Феодора Мапсуэтского, Феодорита и Ивы. Император захотел решить этот вопрос автократическим методом – императорским указом с последующими на нем подписями епископата.
В 544 году император издает указ, которым подвергает анафеме Феодора Мапсуестского со всеми его сочинениями и учением, Феодорита за его сочинения, направленные против святителя Кирилла и Иву Едесского за его послание к Маре персу. Кто по собственному желанию, кто по примеру старейших, а кто и под угрозой низложения подписались под этим эдиктом. Исключение составили лишь западные отцы. Но как показало время одной императорской волей нельзя решать такие вопросы. Императорский эдикт не принес ожидаемого мира в Церковь.
Этот знаменитый эдикт не сохранился полностью. До нас дошли лишь некоторые отрывки, изложенные в полемическом трактате Факунда епископа Гермианского (Африка) против Юстиниана.
Вот три отрывка из трактата Факунда:
1) «Кто называет правильным нечестивое послание, приписываемое авторству Ивы, или кто поддерживает его, а не анафематствует как дурно отзывающегося о Кирилле… и порицающее 12 глав Кирилла, нападающие на ефесский собор 431 года, а Нестория защищающее и Феодора Мопсуэтского похваляющее, - тот да будет анафема.
2) Кто утверждает, что мы изрекли с целью уничижения или устранения святых отцов, бывших на Халкидонском соборе, тот да будет анафема.
3) Стоит только заглянуть в послание к Маре, чтобы увидеть, как оно все сплошь безбожно и нечестиво, почему восточная церковь и анафематствует Феодора».
В указе Юстиниана каждому из этих трех лиц была посвящена отдельная глава, соответственно таких глав было три. Отсюда и произошло название указа – «О трех главах», но вскоре этот смысл забылся и главами стали называть собственно лица Феодора, Феодорита и Ивы.
Халкидонский собор от многих, считавших себя защитниками православия, подвергся нареканиям. Потому что: 1) на нем не подвергли обстоятельному разбору сочинения Феодора Мапсуэтского, бывшего одним из учителей Нестория. 2) потому что на этом соборе возвращены были епископские места Блаженному Феодориту и Иве, из которых блаженный Феодорит писал резкие анафематизмы против учения св. Кирилла, а под именем Ивы, епископа Ефесского, ходило по разным местам послание к некому Маре персу, где он непочтительно отзывался об Ефесском Вселенском Соборе, как несправедливо осудившем Нестория.
Этот эдикт осудивший Феодора Мопсуэстского, Феодорита Кирского и Иву Эдесского и рассчитывавший этим снять препятствия, якобы мешавшие монофизитам присоединиться к Церкви, не только не привлек монофизитов к православию, но даже не внес умиротворения в жаркие дискуссии.