В то время как викинги не очень-то славятся своей приятностью, их попутчики славятся. Надеясь пролить некоторый свет на историю распространения кошек, в 2016 году исследователи сообщили о результатах исследования, в ходе которого они секвенировали ДНК 209 кошачьих, останки которых были найдены в различных археологических памятниках, датируемых от 15 000 до 2700 лет назад. Они обнаружили, что кошки географически расширяются двумя волнами.
Во время первой волны кошачьи твари путешествовали с Ближнего Востока в Восточное Средиземноморье, область, известную своими плодородными землями. Это открытие подтверждает давнюю веру в то, что фермеры, отчаянно нуждавшиеся в борьбе с грызунами, поощряли распространение кошек.
Следующая волна, которая произошла тысячи лет спустя, началась в Древнем Египте, где поклонялись кошкам, и переместилась в Африку и Евразию через мореплавателей. Исследователи, в частности, обнаружили, что ДНК египетской кошки совпадает с ДНК кошки, найденной на месте раскопок викингов в Германии. Считается, что викинги—наряду с другими моряками—брали кошек на корабли, чтобы избавится от крыс и мышей.
Эти находки неудивительны, учитывая присутствие кошек в скандинавской мифологии. Богиня Фрейя , которая отвечала за любовь, плодородие, битву и смерть, путешествовала в колеснице, запряженной двумя большими кошками.