В течение недели мы следим за новостями в Израиле, а в пятницу рассказываем о главных. Сегодня поговорим о том, почему все больше израильтян начинают учить арабский, как изменилась ситуация с домашним насилием в стране в 2020 году, и за что Фейсбук удалил группу, которую вел популярный раввин.
В последнее время все больше молодых евреев-израильтян посещают курсы разговорного арабского языка.
Многие из них объясняют объясняют это довольно просто — они хотят ближе познакомиться с новой культурой и лучше понять, чем живут более полутора миллиона сограждан арабского происхождения. Но это не единственная причина: в то же время арабский язык — часть еврейской традиции, составной элемент арабоязычных диалектов , на котором говорят евреи, живущие от Марокко до Йемена.
Как рассказал Гилад Севитт, учредитель и руководитель медресе (мусульманское учебное заведение), на очных уроках евреи изучают арабский язык, используя транслитерацию на иврите, чтобы не тратить время на изучение букв арабского алфавита. Образование в основном строится на интерактивном общении и просмотре видеоматериалов, в которых на арабском разбираются типичные бытовые ситуации. На образовательном сайте Madrasa , который был создан для изучения языка в удаленном формате, уже зарегистрировались порядка 80 тысяч пользователей, которые в дистанционном формате постигают его азы, а ежемесячная аудитория этого ресурса — почти четверть миллиона посетителей.
«Я живу в смешанном районе, состоящим из арабов и евреев, и чтобы иметь добрососедские отношения, нам необходимо знать язык», — говорит одна из учениц, которая уже в течение трех лет посещает уроки арабского. По ее словам, изучение языка дается непросто и по началу произношение было ужасным: «Иногда это вызывает смех у тех, кто свободно владеет арабским, но в целом мои соседи рады поддержать меня в стремлении выучить их язык».
Еще немного статистики, но уже печально: 2020 год был отмечен резким ростом семейного насилия в отношении израильских женщин.
Согласно исследованиям, проведенным Университетом Бен-Гуриона, уровень произвола в семьях вырос на 33% по сравнению с 2019 годом. Не последнюю роль в этой статистике сыграла пандемия. Из 20 случаев умышленных убийств, 18 — произошли во время карантинных ограничений. И это все лишь верхушка айсберга: за последнее время по всей стране увеличилось количество угроз и актов семейного насилия в отношении израильтянок. Опросы показали, что случаи противоправных действий к женщинам в основном распространены среди арабских семей или маргинальных групп.
Два жестоких убийства , случившиеся осенью 2020 года всколыхнули израильское общество: через несколько дней по всей стране прошли акции солидарности с жертвами домашнего насилия. Протестующие требовали принять срочные меры, которые бы остановили эту волну в отношении женщин. На прошлой неделе этот список пополнился трагедией, случившейся с Дианой Раз. Она была застрелена своим мужем-полицейским во время семейной ссоры в их доме. После этого в Тель-Авиве прошел многочисленный митинг в память об очередной жертве домашнего террора. На следующий день министр юстиции Израиля Бней Ганц провел встречу с представителями общественных организаций, борющихся за права женщин, где по итогам разговора заявил, что будет всячески способствовать действию принятого в Израиле закона об электронном надзоре за склонными к насилию мужчинами, который должен оградить пострадавших членов их семей от дальнейшего общения.
На этом фоне наконец разрешился конфликт между уже бывшими супругами Широй и Авиад Исков. После покушения на убийство своей жены, которое произошло на глазах их сына и тюремного заключения Авиад Исков отказался давать развод своей супруге, чем поставил суд, ведающий бракоразводными процессами в двусмысленное положение. По закону, без согласия мужа женщина не может получить официальный расторжение брака, что в сложившейся ситуации выглядело как насмешка над здравым смыслом. Однако суд пересмотрел все обстоятельства дела и дал Шире Исков развод.
И к главной новости израильских социальных сетей: Фейсбук удалил из соцсетей несколько групп, выступавших за массовый отказ от вакцинации в Израиле.
В компании заявили , что участники и администраторы ряда сообществ, публиковавшие информацию в ленте новостей, постоянно нарушали правила и стандарты поведения, принятые Фейсбуком в отношении распространения фейковых новостей. Конфликт начался после того, как министерство здравоохранения Израиля официально попросило социальную сеть удалить посты противников вакцинации, в которых они приводили фальшивые данные о последствиях, которые якобы могут «угрожать» привитым людям.
Развернувшуюся в Израиле кампанию против добровольной вакцинации, возглавил авторитетный и популярный в обществе раввин Амнон Ицхак, который приводил в своих онлайн-выступлениях непроверенные факты и досужие вымыслы, касающиеся вреда прививок. Обвинения властей страны со стороны этих групп строятся на распространяемой «теории заговора», в основе которой лежат подтасовки реально существующих событий и «выдергивании» из контекста предположений, которые трактуются в угоду тому или иному спикеру. В результате в стране стало неуклонно снижаться количество желающих проходить вакцинацию, что не замедлило сказаться на общем количестве заболевших Ковид-19 израильтян. Министр здравоохранения Израиля Юлий Эдельштейн заявил, что люди, которые пытаются сорвать кампанию по вакцинации, представляют собой «опасную группу, которая идеологически действует как культ».
Терпение властей переполнил случай, когда в группе публикующей непроверенную информацию под названием «Нет зеленому паспорту», появился призыв к гражданам Израиля массово отменять уже назначенные вакцинации, чтобы приготовленные прививки пришли в негодность и были выброшены. В дело вмешалась полиция. На днях правоохранительные органы заявили, что могут возбудить уголовное дел о в отношении лиц, активно призывавших к порче дорогостоящих вакцин.