Найти тему

Сколько должен зарабатывать мужчина?

Натолкнул меня на этот пост другой пост, в известном тут сообществе.

Итак, в неких городах, вероятно даже в Москве некие женщины у разных станций метро отвечали на простой вопрос:

"Сколько должен зарабатывать мужчина".

Кто-то отвечал скромно (три ха-ха!) — 200 тысяч! Кто-то с серьезной моськой возражал: ну вот хоть 500, и то непонятно как на эти деньги выживать. 500 — это не долларов, а тысяч рублей. Соит такая мамзель в пуховике за тысячу, удачно купленном 7 лет назад на распродаже, которая экономит 500 (не тысяч, а рублей) на дешевой химчистке, давая вторую жизнь грязным разводам на оном, шмыгает красным носом и потирает в руках карту тройку. И авторитетно заявляет: вот мой мужик должен 500 тысяч зарабатывать!

Хорошо! Должен так должен. Но что это за сумма? Логично предположить, что каждый месяц мужик обязан приносить ей 500 дешевых пуховиков, или тысячу раз сдавать ее грязный и обшарпанный в дешевую химчистку. Смешно звучит?

Но ведь так и есть!

500 тысяч — это существенная сумма. Из чего-то недостижимо дорогого в нашей стране можно выделить только недвижимость и автомобили премиального класса. Все это стоит миллионы, и действительно при реальном заработке нюшек у метро недостижимо. Ведь 500 тысяч — это их заработок за 10 месяцев! Почти целый год ей придется ездить в свой офис и работать там от звонка до звонка.

Но вот все остальное стоит вполне в соразмерности с реальными доходами населения. Едва, вещи, услуги — все это реально покупать по привлекательным ценам, и далеко не с пятью-шестью нулями. Даже деликатесы и зимняя одежда в нашей стране стоит достаточно доступно для каждого человека. Что уж говорить о товарах и услугах повседневного спроса?

Булка хлеба обойдется в 40-50 рублей, колбаса от 300, откуда ж тогда чаяния аж о 500 тысячах?

Так откуда тогда в дурной голове берутся такие суммы?

Вот что я не понимаю.

Я бы поняла, если такие ответы давали бы жены олигархов, на худой конец футболистов. Да, где-то на 500 тысяч в месяц они и живут. Если посчитать по реальным ценам, такие траты у большинства действительно богатых москвичей в месяц и существуют. Большинство богатых москвичей — это где-то 2 процента от всех москвичей. То есть двое людей из сотни, остальные 98 ничего подобного в своей жизни не видывали и вряд ли увидят.

Но с какими серьезными моськами говорят! То ли в дурдоме выходной и всех выпустили погулять, то ли у этих людей появилась машина времени из 95 года, когда миллион была сумма очень маленькая, и действительно прожить на 500 тысяч не представлялось возможным. Пара кило колбасы — вот что тогда стоило 500 тысяч. Тяжеловато на месяц растянуть. Хотя кто-то в 90-е и так выживал, время было дикое.

Сейчас в целом и общем люди живут не так уж и плохо. И на 50 тысяч в Москве, имея свой угол, прожить можно прекрасно, даже позволив себе один не дорогой заграничный отдых, одну китайскую шубу и один на два года айфон. Или вместо шубы один недорогой автомобиль, с заменой айфона на более доступный по цене телефон (к слову, неплохой). Можно немного и затянуть пояса, сократить расходы и даже на что-то отложить. В регионах к примеру на 50 тысяч уже реально жить семьей, конечно с учетом дачи и подработок, но далеко не с хлеба на воду перебиваясь.

Но это реальные цифры. Которые конечно никак не взорвут интернет, ведь 98 из 100 так и живут. Что нового? Да ничего!

Хорошей зарплатой в Москве считается сейчас 100 тысяч. Это действительно очень хорошая зарплата. Такую может получать специалист с высшим образованием и опытом работы. То есть уже не каждый из 98 процентов. И это аж вдвое больше тех пресловутых 50 тысяч. Средней зарплатой называют 70 тысяч. Однако как показывает практика, большинство работающих получает все же меньше средней и соответственно вдвое меньше хорошей.

Потому говори эти нюшки у метро про 100 тысяч — можно было бы поверить в их высокие мечты о большом будущем. Получая 50, отчего не мечтать о чем-то большем? Ровно вдвое большем, но достижимым.

Но — нет! Это тоже слишком буднично и хайпа не будет.

Хайп вообще дело такое, когда человек, погрязший в кредитах с удовольствием подтвердит, что вот ему бедненькому и на 300 не прожить. Правда у него 50, и кредиты забирают больше половины. Но как можно признаться друзьям нищебродам, что ты не олигарх? они же не поймут!

Пишите, что вы думаете? Сколько по вашему должен зарабатывать мужчина (и женщина тоже — у нас тут равноправие, ребят!), чтобы достойно жить?

На сколько реально прожить в вашем городе?