Недавно сеть кинотеатров «Киномакс» предоставила льготы для людей, сделавших прививку от коронавируса. До этого власти Дании заявили, что могут предоставить льготы для прошедших вакцинацию. Бизнесмены Таиланда предложили проспонсировать вакцинацию местных жителей, чтобы сформировать наконец коллективный иммунитет и не потерять еще один туристический сезон.
Звучит вполне логично, бизнесу проще оплатить прививку, чем простаивать. Во многих странах это банально вопрос выживания экономики.
А что в России?
Минздрав предложил получать сертификаты о вакцинации на портале «Госуслуг». Сейчас привившихся уже около миллиона, и эти цифры постоянно растут.
Губернатор Сахалинской области разрешил ходить без маски тем, кто прошел вакцинацию, но для этого нужно будет носить специальный бейджик.
Но вот вопрос, что будет с теми, кто не захочет привиться, будут ли их дискриминировать? Механика очень простая, набирая сотрудников для работы в сфере услуг, многие работодатели могут захотеть отдать предпочтение «безопасным» работникам. И их можно понять.
А отдавая ребенка в школу или детский сад, большинству родителей будет спокойней от мысли о том, что педагоги не смогут его заразить.
Пока бизнес вводит меры в стиле пряника, но будет ли кнут?