Большинство людей хотели бы иметь лучшие воспоминания. Они также беспокоятся о том, чтобы забыть вещи, когда они становятся старше. Но знаете ли вы, что у нас разные виды памяти? Когда один или несколько из этих видов воспоминаний начинают отказывать, есть несколько простых вещей, которые каждый может сделать, чтобы улучшить свои воспоминания. То, что большинство людей считают памятью, на самом деле представляет собой пять различных категорий памяти. Наша способность помнить вещи из прошлого, то есть годы или дни назад, зависит от двух категорий памяти. Это удаленная память и недавняя память, соответственно. Вспомните прошлогодний день рождения. - Что ты сделал? Если вы этого не помните, значит, у вас проблемы с удаленной памятью.
С другой стороны, если вы не можете вспомнить, что вы ели вчера на обед, это проблема с вашей недавней памятью. Вспоминание прошлых событий-это только один из способов использования воспоминаний. При прохождении теста мы должны опираться на наши семантические воспоминания. Такова сумма наших приобретенных знаний. Или, может быть, мы хотим не забыть сделать или использовать что-то в будущем, через несколько минут или дней. Эти случаи используют наши непосредственные и перспективные воспоминания, соответственно. Вы когда-нибудь думали про себя: “Мне нужно не забыть выключить свет”, но потом быстро забывали об этом? Это была бы ошибочная непосредственная память. С другой стороны, может быть, вы легко вспомните о встрече с вашим другом за обедом на следующей неделе. Это означает, что, по крайней мере, ваша предполагаемая память находится в хорошем рабочем состоянии.
Многие люди думают, что развитие плохой памяти неизбежно, когда мы становимся старше, но на самом деле это не так. Из наших пяти видов памяти непосредственная, отдаленная и перспективная (если им помогать такими сигналами, как памятки) не деградируют с возрастом. Но как мы можем предотвратить уменьшение наших семантических и непреднамеренных перспективных воспоминаний? Секрет, кажется, в активности. Исследования показали, что небольшая умственная активность, такая как изучение новых вещей или даже разгадывание кроссвордов, оказывает большое положительное влияние на нашу память. Регулярная физическая активность, по-видимому, также способна улучшить нашу память. Возможно, это связано с улучшением кровоснабжения мозга. Единственное, чего следует избегать любой ценой, - это стресса.
Когда мы испытываем стресс, наш организм выделяет гормон под названием кортизол, который вреден для клеток нашего мозга и, следовательно, для нашей памяти. Снижение стресса с помощью медитации, физических упражнений или других видов деятельности может помочь сохранить наши умственные способности