Для многих из нас кофе необходим. Это позволяет нам взбодриться по утрам и обеспечивает столь необходимую поддержку в течение дня. Но новое исследование показало печальный эффект, который наш любимый напиток с кофеином оказывает на планету Земля.
Кофе, произведенный наименее экологически безопасными способами, генерирует столько же углекислого газа, как сыр, и его углеродный след вдвое меньше, чем у одного из худших нарушителей - говядины. И все это до добавления молока в кофе, которое несет в себе серьезную экологическую нагрузку.
Ежегодно во всем мире производится более 9,5 миллиардов кг кофе, а общая торговая стоимость составляет 30,9 миллиарда долларов. Ожидается, что к 2050 году мировой спрос на кофе утроится, что усилит давление на леса и другие места обитания, поскольку фермеры ищут новые земли для выращивания популярного кофе.
К счастью, есть более экологичные способы выращивания кофе. Новое исследование рассчитало и сравнило углеродный след обычного и экологически чистого кофе Арабика, который бариста используют для производства высококачественного напитка. Все это от двух крупнейших мировых производителей в Бразилии и Вьетнаме. И открытие было шокирующим. Изменение способа выращивания, транспортировки и потребления кофе может снизить выбросы углерода, производимые кофе, до 77%.
Декарбонизация чашки кофе
При выращивании одного килограмма кофе Арабика в любой стране и его экспорте, например, в Великобританию, в среднем образуется 15,33 кг углекислого газа. Это сырые предварительно обжаренные зерна (также известные как зеленый кофе), полученные обычными методами. Но за счет использования меньшего количества удобрений, более эффективного управления расходом воды и энергии во время измельчения и экспорта зерна грузовым судном, а не самолетом, это бремя может снизиться до 3,51 кг эквивалента CO2 на килограмм кофе.
Средняя чашка кофе содержит около 18 г зеленого кофе, поэтому из 1 кг кофе можно приготовить 56 чашек эспрессо. Только один эспрессо имеет средний углеродный след около 0,28 кг, но при экологичном выращивании он может составлять всего 0,06 кг.
А как насчет кофе с молоком?
Это еще хуже. Например, у латте углеродный след составляет около 0,55 кг, за ним следует капучино с 0,41 кг и обычный кофе с молоком - 0,34 кг. Однако, если кофе производится экологически чистым способом, эти значения упадут до 0,33 кг, 0,2 кг и 0,13 кг. Так что было бы идеально пить кофе с не коровьим молоком.
Есть много других способов еще больше уменьшить углеродный след экологически чистого кофе, например, замена химических удобрений органическими отходами и использование возобновляемых источников энергии для питания сельскохозяйственной техники. Обжарка кофейных зерен в стране их происхождения сделает транспортируемый кофе легче, так что корабли могут сжигать меньше топлива при транспортировке того же количества кофе.
Конечно, горечь оставляют не только выбросы углерода. Кофейная промышленность страдает от нарушений прав человека и других экологических проблем, таких как загрязнение воды и разрушение среды обитания. Существуют схемы сертификации, обеспечивающие соответствие кофе минимальным этическим стандартам. Поскольку кофейная промышленность продолжает расти, ее выращивание и переработка должны постоянно улучшаться. Один из способов добиться этого - выращивать кофе более щадящим способом, чтобы люди могли покупать и потом наслаждаться сертифицированным кофе, зная, что их удовольствие не разрушает планету.