Сегодня я расскажу вам, сколько мы тратили, путешествуя по Кубе.
Да, мы ездили не пакетным туром, а самостоятельно, поэтому опыт только для индивидуальных путешественников.
Наша поездка на Кубу пришлась на январь. Прекрасная погода, хороший климат, интересные места. Но вот потратили мы денег намного больше, чем планировали. И намного больше, чем раньше мы тратили, путешествуя по Европе.
А дело все вот в чем.
Куба и в самом деле очень бедная страна. В магазинах, на полках один вид риса, один вид макарон, немного консервов. В принципе, все. Есть замороженные курицы, но к ним очередь выстаивается ого-го. Ах, да - еще есть джем и конфитюр. И это все для местных. Только они стоят в очередях за таким скудным ассортиментом.
Туристам вариантов немного.
Первый вариант - искать жилье с кухней и готовить из скудного ассортимента местных магазинов то, что получится.
Вариант второй - ходить в местные кафе.
И вот здесь кроется самый большой подводный камень. Цены на еду в кафе и ресторанах - выше среднеевропейских!
Приличный ассортимент блюд, но вот цены на это все!!!
И дело все в том, что это один из немногих способов заработать. Но как же неуютно себя чувствуешь в кафе, когда счет выходит на 100 долларов, а ты знаешь, что это очень хорошая заработная плата для официанта. И по сути я сейчас просто обедая, съела месячный заработок человека.
И самое интересное, на Кубе нет вариантов- забежать с утра в кофейню и выпить кофе. Завтрак для туриста - это полноценный поход в кафе со стандартными ценами в районе 10 долларов на человека.
Плюс обед, и плюс ужин, и на питание выходит весьма небюджетная сумма. Особенно, если в этом самом кафе заказать еще и алкоголь.
Поэтому лучший вариант - искать заранее жилье с включенным завтраком.
Именно так мы и поступали. Выходит намного дешевле.
На завтрак обычно яйца в разном виде - от вареных и жареных до омлета, сыр, странного вида колбаска, помидорки, огурчики. И самое вкусное - в большом количестве - папайя, бананы и прочие сезонные фрукты.
Но вот обед и ужин приходилось заказывать в кафе. Минимальный чек без алкоголя был в 20 долларов. Максимум - естественно не ограничен. И это 2 раза в день, и умножаем на количество дней в поездке.
Напомню, это без шикований.
И что еще удивительно, но одно из самых недорогих блюд на Кубе для нас был лангуст.
Да-да. Деликатес, тот самый. В одном месте мы его ели за 10 долларов, в другом еще меньше. К нему обычно давали гарнир в виде салата и риса.
Поэтому самый бюджетный ужин у нас был именно с лобстерами.
Самый писк - когда к нему дают гуакамоле - пюре из авокадо. Очень сочно и вкусно.
Самых вкусных лобстеров дают вдали от популярных туристических мест. Мы брали велосипеды и ездили за 20 километров, посмотреть окрестности, и там же обедали наивкуснейшими деликатесами по смешным ценам.
Но вот в Гаване те же лобстеры не казались нам такими уж дешевыми.
Также как и местный мохито.
Кстати, самый вкусный и при этом самый дешевый мохито был в городке Тринидад - в забегаловке на улице - всего 1 доллар.
Подводя итог - не рассчитывайте, что отдых на Кубе выйдет у вас дешевым! А все остальное здесь просто прекрасно!