Найти тему
Практическая вера

Любовь к ближнему = альтруизм?

Основная цель современного христианства - спасать людей, приводить их в церковь через материальную помощь. Но что на самом деле кроется за этим? От Бога ли это?

За основу такого поведения люди берут заповедь о любви к ближнему и повеление о распространении Евангелия. Христиане помогают нуждающимся, сиротам, кормят голодающих, спасают наркоманов, алкоголиков, организуют кампании, ходят по больницам и домам, даря людям слово Божие. Казалось бы, что может быть неправильного в таком поведении? Вот, что Христос говорит об этом:

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. (От Матфея 23:15)

Чтобы привести кого-то к Богу, человек сначала сам должен к Нему прийти. Чтобы чему-то научить, нужно научиться самому. Чтобы что-то объяснить, нужно самому понять. Чтобы вдохновить людей на подвиги, нужно самому их совершить. И если Бог не является смыслом нашей жизни, то и другие не будут делать Его смыслом.

Христианин должен научиться любить Бога всем сердцем, исполнять заповеди Божьи и следовать по стопам Христа, быть кроткими и смиренными, раздать свое "имение", всё, что нас держит в этом мире и разделяет с Господом. Но каково нынешнее положение церкви, что об этом говорит Иисус?

И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия:
знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды "; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. (Откр.3:14-20)

Как люди могут рассказывать о Христе, если Он находится за дверьми их сердца, если они Его не впустили и не познакомились с Ним лично? Прежде, чем служить людям, нужно самим очистить своё сердце, оставить этот мир со всеми его ценностями, посвятить себя Богу. Но люди не хотят ничем жертвовать, поэтому цепляются за любую возможность сохранить себе комфортную жизнь. Поэтому прикрываются проповедью, чтобы не отделяться от мира. Однако:

Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец (От Иоанна 6:44)

Но разве не правильно помогать родным и близким, творить добро нищим и проходимцам?

Часто помощь родным и близким является выражением нашей человеческой любви, а не соблюдением заповеди о любви к ближнему. Мы помогаем, потому что хотим им угодить, порадовать или сохранить с ними отношения, тогда как нужно от них отказываться. И получается, что мы пытаемся в новую жизнь прихватить и своих идолов, как Рахиль...

А т.к. люди являются одним целым с миром: разделяют его ценности , интересы и образ жизни, они не могут наполниться Богом. И всякого рода добро и благотворительность являются делами самооправдания, подделкой, а не настоящей любовью.

Любовь к ближнему - это не альтруизм. Мы не должны всех спасать и всем помогать. Любовь к ближнему нужна не для всеобщего блага, счастья и проповеди, а для воспитания самого человека. Смысл этой заповеди - научиться думать о других, а не о себе и расстаться с тем, что нам дорого.

Только ближние - это не весь мир, не все подряд. А те люди, которые оказались на НАШЕМ пути. Т.е. верующий шёл к своей цели (Царству Небесному), своей дорогой (пустыней), а тут ему попался человек. И он для нас просто тренажёр в самоотречении, а не случай для проповеди и его духовного "спасения".

-2