В 90-е годы ходил такой юмористический диалог двух обывателей о жизни президента Горбачёва:
-А кто Горбачёву мусор выносит?
-Так мусор и выносит!
Все смеются, потому что знают, что «мусор» - это «народное» название милиционера.
Откуда появилась эта обидная кличка? Первый вывод, который приходит на ум, таков: уничижительное сравнение стражей порядка с отбросами, скорее всего, отражало отношение криминального мира к власти. Но почему именно «мусор», ведь в блатном языке хватает и других оскорблений: шваль, гниль, шелупонь, хлам, барахло, отребье, погань и так далее... Согласно одной из версий, «мусор» - слегка искаженное еврейское «мусер», доносчик.
Это слово пришло в блатную феню из одесского идиш. В уголовном сленге России начала XX века «мусер» означал доносчика, а не сотрудника полиции. Мусорами же называли далеко не всех полицейских, но лишь тех, кто занимался уголовным сыском. Значение это сохранилось и после революции. В словаре жаргона преступников «Блатная музыка» (1927 г. Издательство НКВД), содержится определение «Мусо(а)р - агент уголовного розыска», где мусор - это производное от аббревиатуры МУС - Московский Уголовный Сыск.
Еще одно словечко с богатой биографией: «гопник». В воровском жаргоне начала прошлого века оно обозначало грабителей и смутьянов. Дело в том, что в конце XIX века в Санкт - Петербурге на Лиговском проспекте было создано Государственное общество призора, куда свозили отловленных на улицах города беспризорников и трудных подростков. А после Октябрьской революции это же здание отдали Государственному общежитию пролетариата, сокращённо ГОП; так и появились гопники. А грубиянов и невоспитанных людей в Петербурге было принято спрашивать: «Вы что, на Лиговке живете?»
А откуда взялось слово «мент»? В вышедшем в 1914 году словаре уголовного жаргона слово «мент» означало практически то же, что и сегодня: стражник, городовой. Слово пришло в Россию из Венгрии, с которой было много деловых и культурных связей. По - венгерски mente - это накидка или плащ. Тогда была популярна уменьшительно-ласкательная форма «ментик» - накидка, верхняя куртка, венгерка. Полицейские Австро-Венгерской империи носили плащи-накидки, потому их и называли ментами - «плащами». В какой-то момент «мусор» вытеснил венгерское слово, но в XXI веке они вновь делят пальму первенства. Кстати, новые термины, основанные на событиях последних десятилетий: «беркуты», «зелёные человечки», и другие пока в язык глубоко не вошли.
Если Вам показалась интересной тема загадок русского языка, то ставьте лайки.