Добрый день, дорогая редакция!
Хочу рассказать о наболевшем! Нервы и так ни к чёрту, а тут ещё периодически солидарное общество и компетенции! Откуда они берут этот бред))
Вот кто понимает, что такое "солидарное общество"? Толковый словарь Ушакова (интернет версия) говорит:
СОЛИДА́РНОСТЬ , солидарности , мн . нет , жен . (от лат . solidus - прочный ) (книжн .).
1. Активное сочувствие каким -нибудь мнениям или действиям , общность интересов , одинаковый образ действий или убеждений . 1 -ое мая - день международной боевой пролетарской солидарности . «От экономических стачек и стачек солидарности рабочие стали переходить к политическим стачкам … (после 9 января 1905 г .).» История ВКП (б ). «Социал -демократы II Интернационала подло изменили делу социализма , делу международной солидарности пролетариата .» История ВКП (б ). Чувство солидарности .
2. Круговая порука , совместная ответственность (юр .).
Ну, то есть, солидарность это какое-то объединение на основании каких-то убеждений. Ключевой момент - наличие каких-то убеждений или какого-то образа действий. Для просто объединённого коллектива есть слово - сплочённый, например. Сплочённый не подразумевает наличие каких-то идей или действий вокруг которых нужно сплотиться. Слово то даже происходит от слова "плот", то есть связанные друг с другом брёвна. Ещё есть слово монолитный, наверное ещё можно синонимов подобрать, которые обозначают просто объединение как таковое.
Но когда, какой-то чудак говорит "солидарное общество" у меня тут же загорается пукан и лопается мозг. Солидарное с чем????? с чем, ть солидарное то???!!! А с чем солидарное никогда не говорят((( просто солидарное. Я не знаю, может это от слов солидол и скипидар? типа смесь солидола и скипидара это солидар, а общество обмазанное этой субстанцией - солидарное общество. Это бы меня устроило. Тогда было бы понятно, хотя бы, к чему нас призывают, когда говорят, что мы строим солидарное общество: всем нужно обмазываться соответствующими субстанциями. А так, всё время говорят про то, что нам нужно "солидарное общество", а солидарное с чем именно не говорят.
На всякий случай, вот тут примеры "солидарности здорового человека", мало ли, вдруг кто не знает. То есть солидарность бывает, мужская, женская, рабочего коллектива, профессиональная и так далее, в смысле, что обязательно нужно указать на основании какого принципа происходит объединение.
А вот пример "солидарности курильщика", за которым, оказывается далеко ходить не надо, прямо у нас в Белгородской области и есть, аж целая "Стратегия «Формирование регионального солидарного общества» на 2011-2025 годы" (не читайте эту мутоту, ссылка просто для подтверждения того, что я не придумываю) Стратегия, ть!! Которая построена на неправильном употреблении понятия, я бурею, дорогая редакция.
Или вот ещё взрыв мозга - компетенции.
Вот что говорит Большой энциклопедический словарь (в интернете):
КОМПЕТЕНЦИЯ (от лат. competo - добиваюсь; соответствую - подхожу),
1) круг полномочий, предоставленных законом, уставом или иным актом конкретному органу или должностному лицу.
2) Знания, опыт в той или иной области.
То есть, опять же, компетенция, это не просто какие-то знания, а знания в какой-то области, а в первоначальном значении вообще круг полномочий органа или должностного лица.
И вот как, имея ввиду эти значения понять следующий бред (опять, же ссылки на источники привожу, чтобы не думали, что я это выдумал)) а сами источники взяты просто поиском в гугле по запросу "компетенции примеры" идти по ссылкам не нужно, там, как водится, бредятина):
Например, корпоративные компетенции представляют собой единые для всех сотрудников компании требования к личностно-деловым качествам, и отвечают на вопрос: « Как должны действовать люди, чтобы достичь высокого результата в конкретной организации?»
источник - http://www.hrmedia.ru/node/1626
Компетенция — интегральная характеристика/критерий, описывающий качество поведения человека в определенной деятельности. Как правило, эта некая идеальная модель поведенческих проявлений, позволяющих ему достигать результата, быть эффективным в этом виде деятельности.
источник - https://games4business.ru/articles/kompetencii-personala
То есть, если переводить на нормальный язык первый пример получается:
Корпоративные компетенции это (если брать 1е значение из словаря) круг полномочий, предоставленных уставом корпорации должностным лицам, видимо корпорации. А если брать второе значение из словаря, то корпоративные компетенции это знания или опыт корпорации в той или иной области))) Что одно, что другое звучит бредово, когда пытаешься применить это к данным примерам, да и вообще, к любому медийному употреблению слова "компетенции".
Мне больше понятно слово компетентность, это наличие достаточных знаний в какой-то области. Это определение обязательно предполагает указание на область, в которой имеются знания. Также как и компетенции здорового человека должны указывать на область знаний в которой они имеются. А вместо указания на область знаний всякие чудаки дают прилагательные к самому слову "компетенции", так, как будто это какое законченное понятие, не требующее ссылок на область знания и того, кто этими знаниями обладает.
Ну про определение компетенции из примера вообще не знаю что сказать... это просто какой-то бред, который замыкается сам на себя, как тот Уроборос)) Вот что у меня получается, если я пробую вникнуть в смысл этого определения:
Компетенция — интегральная (общая) характеристика/критерий (так характеристика или критерий или и то и то??), описывающий (какбы не характеристика ни критерий ничего не описывают, они просто присущи явлению или объекту!) качество поведения (что такое качество поведения?? оно положительное или отрицательное? плохое или хорошее? приемлемое? в каких вообще единицах оно измеряется?) человека в определенной деятельности. Как правило, эта некая идеальная модель поведенческих проявлений (только поведенческих? мыслительных не нужно или как?), позволяющих ему достигать результата (какого резкльтата?), быть эффективным (в каком смысле быть эффективным?) в этом виде деятельности. Так это всё таки характеристика или модель?? мой мозг на этом взрывается...
Откуда берётся эта бредятина? Мне кажется, что какой-то власть имущий чудак где-то ляпнул на аудиторию от безграмотности, а остальные, кхм, падаваны (вставьте свой эпитет) тут же подхватили и разнесли великие слова босса.
В общем, если кто-то начинает употреблять не к месту солидарные компетенции, то знайте, это или чудак или последователь))
То есть я то не против новых слов и заимствований, я просто хейчу неправильное по смыслу употребление уже известных слов. Мне кажется, что это от безграмотности и желания угодить руководству. Для тех кому не нравятся новомодные слова у меня, в принципе, есть хорошая новость, после которой можно так уж не волноваться за чистоту языка, в следующий раз расскажу, если кому-то будет интересно.
А какие "модные" термины всяких чудаков бесят вас? а то я все вспомнить не смог, только эти два, которые меня совсем уж достают в последнее время.
На всякий случай, кроме как думать головой, я никого ни к чему не призываю, всё это моё личное оценочное мнение.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, это нам очень помогает! Всем спасибо!