Что в первую очередь приходит в голову, когда вы думаете о чем-то милом и приятном? Скорее всего, это какой-нибудь котёнок или маленький ребёнок. Исследования определили, что именно привлекает вас при виде чего-то очень милого. Они также показали, что нежность - это не просто что-то визуальное; на самом деле, это может быть один из факторов, формирующих наше поведение и делающих нас более сострадательными. Мы расскажем, почему вам так нравится видеть малышей разных видов.
Почему же нам нравится видеть детские лица?
Исследования Оксфордского университета показали, что люди находят детские лица куда более милыми, чем взрослые. Их предпочитают даже сами дети. Нежность влияет на всех людей и побуждает к действию. Если это детское личико или какой-нибудь милый предмет, люди найдут время, чтобы уделить ему внимание. У взрослого часть мозга (орбитофронтальная кора) активируется сразу после того, как тот увидит лицо ребенка. Эта область связана с эмоциями и удовольствиями, поэтому ее быстрая активация может частично объяснить, как малышам удается полностью поглощать наше внимание.
Чрезмерная нежность заставляет нас терять концентрацию
Младенцы, как люди, так и животные, - одна из тех вещей, которые заставляют нас быстрее терять концентрацию. Когда мы их видим, они становятся приоритетом для обработки нашим мозгом, оставляя остальные мысли на заднем плане. Из-за этого их трудно игнорировать, и даже до того, как мы осознаем, что это младенцы, они полностью захватывают наше внимание.
Что делает привлекательность механизмом защиты?
Они не просто мило выглядят, играя своими большими глазами и издавая чарующими ароматы. Младенцы или детёныши собирают эти эстетические качества как функцию защитного механизма, поскольку они позволяют им привлекать нас, пробуждая такие чувства, как сострадание и нежность. Таким образом, они обеспечивают и активируют инстинкт заботы, поскольку им постоянно необходимо ваше внимание.
Нежность может способствовать благополучию
Проявление нежности активирует мозговые сети, связанные с эмоциями и удовольствием. Это может вызвать сочувствие и сострадание, способствуя благополучию и социальным отношениям. Хорошим примером может быть ситуация, когда мы видим животных с детскими чертами лица, таких как собаки или кошки с большими глазами, маленьким носом и запавшим подбородком. Мы также можем чувствовать эту привязанность к взрослым с похожими качествами и к таким объектам, как плюшевые игрушки.
Нежность вызывает желание научиться заботиться о младенцах или животных
Нежность также вызывает другую реакцию. Первоначальное внимание также запускает более медленную обработку в сетях мозга. Эта мозговая активность связана со сложным поведением, с привязанностью и заботой (качества родительских обязанностей). Уход за младенцем требует навыков, для развития и совершенствования которых нужно время, и этот опыт медленно меняет мозг родителя. Такой тип поведения нельзя освоить быстро и инстинктивно, как при первой реакции на нежность.
А что вы чувствуете, когда видите ребенка или что-то очень милое? Вы один из тех, кто любит сжимать или обнимать то, что им нравится?