Бисквитное печенье Савоярди можно употреблять само по себе. Но, на мой взгляд, главное его достоинство – оно служит основой для очень многих десертов: от торта- морожено до Тирамису. На пути к Тирамису мы уже много узнали научились:
Как взбивать белок до твердых пиков.
Сейчас у нас на очереди изготовление уникального пирожного Савоярди, которое придает Тирамису его неповторимый вкус, структуру и консистенцию. Заменить Савояврди чем-то иным, конечно, можно, но это будет уже не Тирамису, а другое блюдо. Хоть отчасти и похожее.
Я не буду рассказывать об истории этого печенья и о его особенностях, предполагаю, что вы это знаете. но о главной его особенности не могу умолчать: это нежное пирожное прекрасно впитывает влагу, что делает его незаменимым в кулинарии.
Итак, начнем.
Ингредиенты
3 яйца
100 г сахара (лучше – сахарной пудры)
90 г муки (высшего сорта)
Соль
20 г сливочного масла
30 г сахарной пудры
Приготовление
Разделяем яйца на желтки и белки.
Желтки и 75 грамм сахара взбиваем в пену. Постепенно добавляем туда 75 грамм муки.
Белки взбиваем до легкой воздушной пены.
Постепенно всыпаем туда сахарную пудру и взбиваем до крепких пиков – это важно!
Во взбитые белки начинаем постепенно вводить желтковую массу и, не спеша, перемешиваем силиконовой лопаткой. Движения совершаем снизу верх и по кругу. Потом добавляем просеянную муку и перемешаем – снизу вверх и по кругу. Перемешиваем без фанатизма, а аккуратно, иначе белки осядут. Должно получиться примерно так:
Включаем духовку на 180-200 градусов. Сами приступаем к выкладыванию печенья. Выкладываем тесто в кондитерский мешок. Нет мешка – в кондитерский шприц. Совсем ничего нет – в чистый полиэтиленовый мешок, у которого отрезаем уголок нужного размера. Отсаживаем тесло на промасленный пергамент (на противне) полосками длиной 10 м. Между полосками должно быть не менее 2 см – печенье увеличится в размерах. Посыпать каждую полоску смесью сахара и пудры (половиной из оставшегося) и, подождав 10 минут на впитывание сахара, еще раз посыпаем.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 10-15 минут. Длительность зависит от вашей духовки. Ориентируйтесь на цвет печенья – оно должно стать золотистого цвета.
Во время выпекания дверцу духовки не открывать - печенье осядет. Доставать противень с печеньем лучше через полчаса, когда духовка остынет.
Все, наши савоярди готовы. Их можно подавать к столу или использовать для изготовления других десертов.
Приятного аппетита!
Нужны рецепты для десертов? Многие популярные в Европе рецепты собраны здесь .
Нравится итальянская кухня? Идите сюда.
Другие рецепты из Европы можно посмотреть здесь.
Чтобы не потерять этот канал в своей ленте Дзен – подпишитесь. Я буду признателен, а вы узнаете множество интересных рецептов. Причем несложных – я их специально подбираю.
И еще: ваш лайк очень помогает развитию канала.