Можно ли одним словом передать смысл жизни? Возможно, это наивно, но нет ничего плохого в том, чтобы получить простой ответ на, казалось бы, простой вопрос: зачем жить? Здесь мы визуализировали наиболее известные философии, которые занимались этим вопросом за последние 5000 лет.
Все философские взгляды на смысл жизни, кажется, попадают в одну из четырех групп:
- жизнь имеет объективный смысл;
- жизнь имеет субъективный смысл;
- жизнь не имеет смысла;
- жизнь имеет сверхъестественное / необъяснимое значение.
Философии Востока и Запада следуют шаблону: жители Востока думают
как «мы», общество, тогда как жители Запада думают как «я», индивид.
Мы следим за историей философии в хронологическом порядке. Грубо говоря, все философии следуют этому шаблону: сначала люди апеллируют к Богу и сверхъестественным силам, затем они ищут смысл в сообществе, позже они смотрят на отдельного человека и, наконец, они смотрят на человечество в целом. Мы начнем с пантеизма, первой попытки человечества объяснить его существование.
Натуральный Пантеизм
Уходит корнями в доисторические времена.
Пантеизм - это вера в то, что Бог присутствует во всем, что все вещи вместе составляют всеобъемлющего бога. Смысл жизни в том, чтобы жить в гармонии со всем, что есть.
Конфуцианство
Китайский философ Конфуций (551 г. - 479 г. до н.э.) говорит нам развивать добродетель, который представляет собой альтруистическое чувство, которое человек испытывает, заботясь о своих детях и родителях.
Мохизм
Возник примерно в 5 веке до нашей эры.
Моисты предлагают концепцию «всеобъемлющей любви» цзян ай , своего рода беспристрастной заботы о ближних, которая включает всех в обществе. Смысл жизни заключается в следовании модели, называемой Фа (法), в которой психологическое состояние заботы и положительное поведение, возникающее в результате этого, являются двумя сторонами одной медали.
Солипсизм
Возник примерно в 5 веке до нашей эры.
Солипсизм - это теория, в которой можно быть уверенным только в одном: свой разум существует. Впервые солипсизм записал греческий софист, Горгий (483-375), который, как сообщается, сказал:
1. Ничего не существует.
2. Даже если что-то существует, об этом ничего нельзя знать.
3. Даже если бы о нем что-то и можно было узнать, знания об этом нельзя передать другим.
Смысл жизни согласно солипсизму может быть познан только своим умом.
Некоторые психологи считают, что новорожденные изначально солипсисты. Младенцы плачут из-за отсутствия родителей поблизости, потому что считают, что когда их не видно, родители перестают существовать. В конце концов, наблюдая за другими, дети учатся отвергать солипсизм.
Цинизм
Циники пытаются предложить людям возможность счастья и свободы вместо страданий в эпоху неопределенности. Смысл жизни - ясность ума и самодостаточность. Чтобы достичь самодостаточности, человек должен освободиться от внешних влияний, таких как богатство, слава и власть.
Гедонизм
Возник примерно в 4 веке до нашей эры.
Гедонизм предлагает нам жизнь, основанную на поиске удовольствий и избегании страданий. Простые удовольствия, такие как еда, танцы и музыка, значимы сами по себе.
Платонизм
Возник примерно в 4 веке до нашей эры.
Для греческого философа Платона (428 г. - 347 г. до н. Э.) смысл жизни - стремление к знанию. В своей книге «Апология» Платон цитирует своего учителя Сократа (470 г. - 399 г. до н.э.) : «неизученная жизнь не стоит того, чтобы жить». В общем, платонизм - это идея о существовании таких вещей, как «чистые формы», которые являются абстракциями. Абстракция - это то, что не существует ни в пространстве, ни во времени. Это совершенно нефизический характер, но все же познаваемый. Знание «чистых форм» - это смысл жизни. Это звучит пугающе, но есть своего рода ярлык. Согласно Платону, мы все рождаемся со всеми знаниями внутри нас, но мы должны вспомнить их или заново открыть для себя, что является концепцией, называемой анамнезом.
Законничество
Возник примерно в 4 веке до нашей эры
Законники считали, что люди по своей природе эгоистичны, и им нельзя доверять нравственное поведение. Сильная государственная система может побуждать людей продолжать вести себя эгоистично, в то время как система в целом получает выгоду от их работы. Смысл жизни тогда заключается в приобретении навыков, которые делают труд человека ценным для государства, что, в свою очередь, приносит пользу обществу.
Эпикуреизм
Возник примерно в 4 веке до нашей эры
Греческий философ Эпикур (341–270 гг. до н.э.) был древнегреческим философом-материалистом, который предположил, что смысл жизни заключается в достижении устойчивого удовольствия, ведущего к состоянию спокойствия и свободы от страха (атараксия).
Какие удовольствия значимы? Психические, а не физические, потому что умственные удовольствия существуют в прошлом, настоящем и будущем, а физические удовольствия мимолетны.
Квиетизм
Возник примерно в 3 веке до нашей эры
Квиентисты считают, что у философии как таковой нет ответов. Вместо этого его роль состоит в том, чтобы указывать на языковые недоразумения в вопросах, задаваемых философам. Таким образом, вопрос о смысле жизни предполагает, что мы понимаем значение слов «смысл» и «жизнь». Любая попытка определить значение любого слова обнаруживает бессмысленность вопроса, и, следовательно, смысл жизни не может быть понят, задавая такой вопрос.
Элементы квиетизма присутствуют как в восточной, так и в западной философии: даосизм известен своим нежеланием использовать язык, а греческий пирронизм предполагает невербальную «приостановку суждения».
Аристотелизм
Возник примерно в 3 веке до нашей эры
Греческий философ Аристотель (385–322 гг. до н.э.) напоминает нам, что никто не живет хорошей жизнью для достижения какой-то другой цели. Самого по себе быть хорошим человеком достаточно. Добродетель - это цель. Нет списка добродетелей, потому что все мы знаем, что они собой представляют. Например, иметь друзей - это добродетель. Нас этому не нужно учить. Согласно Аристотелю, добродетель и правила этики не являются теоретическим понятием. Человек знает, что хорошо.
Стоицизм
Возник примерно в 3 веке до нашей эры
Стоики (334 г. - 262 г. до н. э.) хотят, чтобы вы были свободны от желания удовольствий или страха боли. Избегайте эмоций. Как стать бесстрастным? Только благодаря мудрости человек может действовать справедливо. Мудрый человек становится мудрецом благодаря рациональным действиям, не нарушающим законов природы.
Современный гуманизм
Возник примерно в конце 1300-х годов
Гуманизм указывает на то, что люди сами несут ответственность за судьбу людей в этом мире. Таким образом, продвижение и помощь другим людям - это смысл жизни.
Субъективизм
Возник примерно в начале 1600-х годов
Согласно субъективистам, смысл жизни варьируется от человека к человеку в зависимости от его психического состояния. Чем больше человек достигает поставленных им целей, тем значительнее его жизнь. Субъективисты отвергают то, что в жизни могут быть объективные ценности, которых следует достигать, несмотря на субъективные цели.
Либерализм
Возник в 1689 году
Либералисты верят, что человек от природы свободен выбирать, что ему делать, без разрешения другого человека. Любой, кто пытается ограничить свободу, должен сначала доказать, что это необходимо. Таким образом, смысл жизни заключается в защите личных свобод от политического принуждения, которое может быть оправдано, а может и нет.
Кантианство
Кантианство, возникшее в 1785 году, предполагает, что каждое человеческое действие должно оцениваться в соответствии с универсальной максимой или принципом. Если действие нарушает принцип, то человек не выполняет свой долг перед людьми. Итак, смысл жизни - в выполнении своего долга следовать универсальным принципам.
Нигилизм
Возник в 1862 году
Нигилизм, также называемый пессимизмом, - это вера в то, что ничто не может сделать жизнь значимой. Нигилисты видят в людях нечто такое, что мешает нам найти смысл в жизни. Это может быть человеческая склонность к неудовлетворенности или постоянному поиску чего-либо.
Прагматизм
Возник примерно в 1870-е годы
В отличие от многих других философских школ у прагматиков нет официального вероисповедания. В целом их взгляды предполагают, что вместо правды о жизни нам следует искать полезное понимание жизни.
Американский философ и психолог Уильям Джеймс (1842-1910), одна из главных фигур прагматизма, утверждал, что истину можно найти, но ее нельзя искать. Стоит ли жить? Джеймс ответил: «Может быть». Ответ зависит от того, что вы делаете со своей жизнью. Смысл жизни тогда в том, чтобы делать то, что больше всего способствует человеческому благу на протяжении самого длительного периода - это приносить максимальную пользу человечеству.
Логический эмпиризм
Возник примерно в 1920-е годы
Логический эмпиризм также называется логическим позитивизмом. Идея заключается в том, что все, что является единственным доступным нам типом знания, - это факты - научно проверяемые и наблюдаемые. Все остальное бессмысленно. Тогда смысл жизни может быть получен только из реального опыта. Мы не можем знать, имеет ли жизнь смысл, выходя за рамки того, что мы видим.
Экзистенциализм
Возник примерно в 1940-е годы
Экзистенциалисты думают, что все мы начинаем жизнь с «экзистенциальной тоски», чувства беспокойства по поводу кажущейся бессмысленности нашей жизни. Чтобы найти смысл в жизни, человек должен определиться со своими ценностями, а затем действовать, чтобы жить в соответствии с ними.
Абсурдизм
Возник в 1942 году
Абсурдисты спрашивают: «Зачем вам вообще задавать такой бесполезный вопрос?» Вопрос обречен на провал из-за конфликта между человеческим разумом, отчаянно ищущим смысл, и миром, в котором все не имеет конечного, неизменного значения. Чем больше вы его ищете, тем меньше понимаете.