Здравствуйте!
Хотя за окном ещё зима, но весна уже не за горами и это повод освежить свои теоретические знания о поплавочной ловле, а именно о ловле болонской удочкой. Важнейшим компонентом болонской ловли является правильная прикормка, или в редких случаях отсутствие её. Конечно это общие правила, так как на разных водоёмах свои требования, но данная статья поможет вам выбрать правильную тактику.
- В принципе для ловли на Болонский удочку подойдут любые прикормочные смеси, но она должна обладать хорошей клейкостью, так как ловля болонской снастью предполагает наличие течения, сейчас в продаже имеются специализированные прикормки доя течения, а так же рыболовный клей, позволяющий добиться нужной консистенции.
- Я бы не советовал пользоваться большими объемами каши для болонской ловли, так как каша может перенасытить рыбу, а так же испортить нужную консистенцию для лепки закромочных шаров, ее можно добавлять не большими количествами, для аромата(если вы собираетесь на неё ловить, например перловку, или горох).
- Смесь должна быть рассыпчатой и в то же время шары на дне не должны быстро размываться течением, лучше всего когда от них исходит небольшой шлейф. Обычно я проверяю рабочие кондиции прикормки - бросив небольшой шар на мелководье ( так, чтобы я мог его хорошо видеть) и тогда уже можно понять чего не хватает нашей прикормке, хорошим показателем будет появление малька возле вашего экспериментального шара - значит ваша прикормка собирает рыбу.
- Так же хочется сказать пару слов об использовании живого компонента, здесь все не однозначно, если вы используете живого опарыша, то будьте готовы к тому что он быстро разобьёт ваши прикормочные шары, что конечно не очень хорошо на течении, так что я советую использовать «утопленного» опарыша(для этого личинки нужно поместить на пол часа в воду), что касается мотыля, то при использовании больше 100 граммов на 1 кг прикормки может возникнуть проблема, а именно - мотыль очень быстро разрыхлит ваши прикормочные шары, так что лучше добавлять его не большими порциями, ну а с червем попроще, его обычно нарезают тройными ножницами и добавляют в прикормку.
- Использование грунта и глины, конечно я использую грунт, больше того - я использую его очень часто, к нему у меня есть требования - он не должен быть сырым и не должен быть пересушенным, лучший грунт я беру из кротовиц(используя только сито), обычно грунт составляет 1/3 всей прикормки, но бывает при ловле окуня я пользуюсь только грунтом и резаным червём, правда добавляя немного рыбного клея( если течение очень сильное). Глину использую крайне редко, но она не заменима на большом течении и хорошо пробивает мелочь.
- Тактика прикармливания обычно не сложная, стартовый закром делается примерно половиной всей прикормки(если глубина не превышает 1.5 метра - это делается для того чтобы не распугиваться рыбу в дальнейшей рыбалке), после стартового закроме проходит до 40 минут и рыба собирается на точке, при ухудшении клеав обычно подкидываю шары с размером грецкого ореха ( раз в 10-15 минут).
Всем спасибо за внимание, ловите с удовольствием, но не забывая о сохранности природы. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, пишите своё мнение о рабочих вариантах прикормки, ведь каждая рыбалка - это что-то новое.
Полезные статьи: Болонская удочка. Как выбрать, где ловить.