С высоты своих нынешних уже немалых лет, всматриваясь во все то огромное пространство, которое мы называем жизнью , в этот великий массив своего случившегося прошлого , и чтобы хоть как-то определиться с этим «неподъемным» материалом, невольно делим его на части, на некие составляющие, декомпозируем пережитое время на запомнившиеся, памятью высветляемые свои выразительные периоды.
Когда-то Л.Н. Толстой, написав свои «Детство», «Отрочество», «Юность», позволил тем самым сбыться идее о делимости человеческой жизни. У Л.Н. Толстого делимость связывалась, в основном, с возрастными изменениями.
Помню, в свои 25 я остановился на философском описании некоего своего жизненного этапа безотносительно возрастных изменений. По молодости, я тогда мало обращал внимание на тему возраста. Меня больше интересовали те немногочисленные, но весьма ощущаемые, заметные, мои внутренние изменения, или состояния, которые, имея место быть и переходя одно в другое, заключались, в конце концов, в рамки целого, завершенного, сознанием делимого на части и им же объединяемого - от некой начальной стадии до какой-то логически конечной.
При таком анализе я объективно приходил к выводам о конце чего-то старого и необходимости начала чего-то нового , и по возможности, используя то, что могло наследоваться из этого старого.
Я назвал тогда этот период открытых мною изменений - «единичной жизнью».
Проще, единичная жизнь - это та же школа, или занятие спортом, армия, институт, последующая череда работ, или, вообще, каких-либо деятельностей, где помимо соответствующей активности, происходит то, что мы называем жизнью: встречи с людьми, дружба, любовь, здоровье, признание, впечатления, определенные интересы, цели, отдых, карьера и т.д.
В моем случае это всегда был отрезок времени примерно в 5 лет, после чего жизнь менялась.
С возрастом и с новым опытом я нанизывал по крупицам новые и подвергшиеся анализу прежние знания на уже сложившийся скелет единичной жизни, постепенно подходя к пониманию, какой должен быть ее идеальный, полноценный облик .
С годами нового становилось все меньше. Возраст не давал большего счастья от жизни, чем испытанного доселе, и в конце концов, я уже не находил в наступавшем настоящем каких-либо дополнений к своему пониманию полноценности.
В лучшем случае это были лишь повторения того лучшего, что с тобой уже когда-то происходило.
Наоборот, к сожалению, я стал обнаруживать и доказательства того, что в настоящем уже много чего недостижимо из того , что некогда составляло истинную ценность жизни, и есть много такого, что ставит преграды на пути к новому счастью. Но о грустном не будем!
Таким образом, постепенно сложилось мнение, мнение автора этой статьи, какой должна быть полноценная единичная жизнь .
Часто люди проживают лишь одну такую жизнь, долго потом находясь под сильнейшим впечатлением от нее, и которая оказывает сильнейшее влияние на все их последующее существование ….
Но не будем забывать, что жизнь разнообразна, удивительна и прекрасна! И человек так устроен, что он продолжает верить, что не все еще в этой жизни он попробовал, ощутил, познал, что есть еще многое, чего, ты, возможно, пока еще не знаешь, но от чего тебе все еще предстоит получить удовлетворение ….
Если публикация натолкнула Вас на какую-либо мысль, ставьте like!), создавайте комментарии и подписывайтесь на канал!