Развилась ли современная форма крючка в результате постепенной трансформации распирающие иголки или же их развитие шло независимо, выяснить сейчас трудно. Возможно, вначале возникли крючки-двойники, имевшие вид перегнутой посередине иглы с загнутыми заостренными оконечниками. В некоторых районах земного шара крючки изготовляют из таких материалов, как дерево, рог, зуб животного.
Деревянные крючки и сейчас кое-где применяют на рыбалке. Известно, про то, что еще в 1895 году крючки, изготовленные из твердых шипов дерева, постоянно использовались на рыбалке. Значительно лучше сохранились древние образцы распирающих иголок и крючков, изготовленных из камня, перламутра и, начиная с бронзового века, крючки из меди, бронзы, латуни, золота и, наконец, железа. Интересно отметить, что некоторые из этих материалов используются для изготовления крючков и в нашу индустриальную эпоху.
Крючки для рыбалки в море, изготовленные не из нержавеющей стали, должны защищаться покрытиями путем воронения, бронзирования, никелирования, оцинковки и даже золочения. Секрет изготовления лучших рыболовных крючков заключается в выборе марки стали с оптимальным содержанием углерода. Крючок не должен быть ни мягким, ни хрупким. Жало хорошего крючка способно выдержать отгиб минимум на 30 градусов.
В старинных трактатах рыбалка описывалась так, что для изготовления крючков использовали не столько бронзовую или стальную проволоку, сколько обыкновенные швейные иголки. В записках китайского императора Цзиньгу (первый век нашей эры) детально рассказывается, как из иглы согнуть рыболовный крючок и как применять его на рыбалке с наживкой из рисовых зерен. В дошедших до нас старинных источниках указывается, что мелкие крючки следует изготавливать из небольших тонких игл, крючки средней величины – из портновских игл и самые крупные – из игл, применяющихся в сапожном деле. «Нагрейте иглу на углях до красного каления, зубилом сделайте бородку и заострите жало. Затем нагрейте еще раз и согните в крючок желаемой формы». После этого даются рекомендации, как точить жало и закалить изделие в холодной воде.
У обычного современного рыболовного крючка из металла различают несколько частей. В соответствии с европейской терминологией рыбацкий крючок имеет следующие части: головку, цевье, поддев, жало и бородку. Головка служит для прикрепления крючка к леске. Она выполняется в виде ушка или лопаточки и даже может иметь прямую форму с зазубринами на цевье. Цевье, как правило, прямолинейное, хотя в некоторых странах производятся крючки с изогнутым цевьем. Поддев крючка бывает самым разнообразным, и в зависимости от этого крючки называют «лимерик», «кирби» и т. п.
Не во всех случаях поддев крючка выполняется в форме плавной кривой – японцы производят крючки с прямоугольным загибом. Круговой загиб также не является единственно возможным. Поддев часто изгибается по линии овала, эллипса или другой, более сложной кривой. Жало крючка иногда отгибается от плоскости крючка, точно тан же, как и сам изгиб. Габарит поддева определяет так называемую биологическую величину крючка. От этого размера в значительной степени зависит величина рыбы, про рыбалку которой, как пишут в описании, предназначен данный крючок. Размер важнее, чем, скажем, длина цевья или жала. Часто применяемое в качестве основного параметра (номера) крючка расстояние от жала до внутренней поверхности цевья также не представляет большого интереса с точки зрения техники рыбалки по той причине, что не у всех форм крючков жало параллельно цевью; часто оно отгибается наружу, внутрь или в сторону. У некоторых старых типов морских крючков, а также у современных японских крючков жало параллельно цевью.
В большинстве случаев жало оснащается бородкой, располагаемой почти исключительно на внутренней стороне поддева. С наружной стороны крючка бородка встречается крайне редко. Нужда в бородке имеется лишь тогда, когда леска получает слабину, в результате чего рыба может сойти с крючка. В некоторых случаях, в частности в промысловой рыбалке, это даже желательно, когда нужно быстро снять с крючков большое количество рыбы.
Бородка на жале, вообще говоря, является «новейшим открытием», сделанным на исходе позднего каменного века. Ее функция заключается в надежном удержании зацепившейся за крючок добычи. Полезную роль она играет и для закрепления насадки. Старые тихоокеанские крючки имели одну бородку на жале для удержания рыбы, а другую – ниже, на загибе крючка, для удержания насадки. В некоторых случаях бородка располагается и на цевье крючка. Бородки на цевье, направленные внутрь или наружу, служат также для надежного закрепления насадки, в частности икры лосося.
Все типы крючков, имеющихся в продаже, различаются по величине. Как правило, величина крючка характеризуется его номером, однако используемые системы нумерации различны. У нас сейчас распространены две основные системы нумерации крючков. По отечественной системе номер крючка – это расстояние в миллиметрах от цевья до жала. То есть, чем больше крючок, тем больше его номер.
Европейцы обозначали размеры своих крючков противоположным способом: крючки наибольшего размера имели обозначение № 0, а наименьшие – № 8. Этот ряд в дальнейшем был расширен в сторону уменьшения сначала до № 22, так же как и в сторону увеличения до № 1/0, 2/0 т.д. Европейская система обозначения крючков получила широкое распространение за рубежом