Найти тему

Что вкуснее, болгарская рибена супа или уха по-русски?

Рыбный суп это рыбный суп, а уха это уха. Не надо их сравнивать, а просто наслаждайтесь тем и другим. Надо отдать должное, что в болгарских механах , как правило, подают очень вкусный рыбный суп.

Этот суп мы заказали в механе Старого Несебра. Очень понравился.
Этот суп мы заказали в механе Старого Несебра. Очень понравился.

Для начала – некоторые тонкости варки рыбы. Очень вкусная рибена чорба (рыбный суп) получается из сёмги, карпа, сома, форели и других рыб. Обычно рыбный суп готовят из голов, хрящей и костей. Лучше всего, если они взяты от разных рыб. Приправы, которые хорошо подходят к рыбному супу: укроп, мята, петрушка, лимонный сок и… хрен. Да, как ни странно, болгары часто добавляют хрен в разные супы.

Необходимые продукты (на 4 порции):

- 1 кг рыбы;
- 1 большая картошина;
- 2 помидоры;
- 2 зеленых болгарских перца;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 2 ч. ложки оливкового масла;
- 1/2 пучка петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 горошка душистого перца;
- соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:
Очищенную рыбу залить холодной водой, добавить соль, лавровый лист, душистый перец и поставить вариться. Когда рыба сварится, вынуть ее и очистить от костей, а бульон процедить. Нарезать кубиками картофель, морковь и болгарский перец. Мелко порезать лук. Все это чуть притушить в кастрюле в оливковом масле. Добавить рыбный бульон и еще потушить на слабом огне минут 15-20. Затем положить в кастрюлю мясо рыбы и нарезанные помидоры, поварить еще 1-2 минуты и снять с огня. Перед подачей на стол добавить мелко порезанную петрушку.

А для того, чтобы сварить уху, необходим ритуал. Во-первых, надо поехать на рыбалку и поймать рыбку. Мой муж рыбачит на внутренних водоемах, поэтому и рыбка у нас речная и озерная.

-2

Это Белый амур.

-3

Для начала разжечь костер. Пойманную рыбку почистить, поместить в котелок, залить холодной водой и повесить на огонь. В закипевшую воду опустить перец горошком, душистый перец, лавровый лист. Не забудьте посолить. И постоянно заглядывайте рыбе в глаза. Как только они побелеют, ещё две минутки и всё. Рыбу можно вытаскивать. А в котелок опускаете очищенные и нарезанные овощи, картофель, морковь, репчатый лук. И постоянно пробуйте. Когда картошка сварится, бросьте петрушку, укропчик. Обязательно водочки. Суповую ложечку! не более. Кушать деревянными ложками прямо из котелка.

-4

Бывает погода, при которой на рыбалку ехать не очень хочется, а рыбного супчика поели бы. На этот случай у меня есть рыбные консервы собственного приготовления.

рыбные консервы из густеры
рыбные консервы из густеры

Вот рецепт рыбных консервов с добавлением масла: рыбу очищаем от крупных костей, режем порциями. В банки 0,4 или 0,5 литра укладываем специи: 1 лавровый лист, перец горошком 5 шт, гвоздика 1 шт, соль 1 чайная ложка. Добавляем уксус 6% одну столовую ложку. Укладываем кусочки рыбы чуть больше 2/3 банки. Заливаем подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало рыбу. Оставшееся пространство заполняем водой так, чтобы она на два пальца не доставала до краев банки. Закрываем баночки фольгой, устанавливаем на противен и в холодную духовку. Включаем и ждем, когда вода в баночках закипит. После этого устанавливаем духовку на 150 градусов. Через 1,5 часа банки достаем, немного остужаем, закатываем стерилизованными крышками, укутываем на сутки.

рыбный суп из домашней консервы
рыбный суп из домашней консервы

Рецепт супчика из рыбных консервов знают все. Приятного аппетита.

Если вам понравился мой рассказ, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал