Желанные соседи или незваные гости?
Часть 2. Незваные гости.
Любой сад посещают птицы. Чаще всего это происходит в наше отсутствие. Но иногда мы можем их увидеть, понаблюдать за ними, когда они, не заметив или не боясь человека, занимаются своим птичьим делом: ищут корм, отдыхают или даже поют песенку.
Всем ли птицам мы рады? Нет, конечно. Если сад посещают или живут в нём наши помощники, насекомоядные птицы, то для нас они желанные соседи. О том, какие из них чаще всего встречаются в подмосковных садах, их фото, повадки и способы привлечения на участок, можно прочитать в первой части статьи "Желанные соседи".
В этой статье мы попробуем разобраться, какие птицы являются для садоводов незваными гостями? Они всем хорошо известны: вороны, сороки, сойки . Все они относятся к семейству врановые. Вороны и сороки имеют много схожего: они осторожные, терпеливые, сообразительные птицы. Обитают в небольших лесах, парках, садах, часто неподалеку от человеческого жилья. Вороны обитают и в сельской местности, и в городах, сороки же остаются жителями более спокойных мест. И те, и другие часто живут семьями (взрослая пара со своими птенцами).
Как и большинство врановых, они являются всеядными, то есть питаются как животным, так и растительным кормом. Основная их пища — насекомые, но они могут поедать ящериц, лягушек, птенцов и яйца других видов птиц. Также в их рацион входят семена различных растений, орехи, плоды деревьев и кустарников и даже пищевые отбросы.
В чём же их опасность для садоводов ? В том, что они часто разоряют птичьи гнёзда и таскают птенцов. Если рядом с вашим садом поселились сороки или вороны, мелкие птицы не будут строить свои гнёзда неподалёку, а предпочтут более безопасные места. И таким образом наши сады лишатся своих естественных защитников.
Также сороки могут портить урожай: расклевывать огурцы, яблоки, ягоды. Я много раз наблюдала, как ранним утром, пока дачники спят, сороки хозяйничают на грядках, лакомясь клубникой. Одна на страже, остальные расхаживают вдоль кустиков и выбирают себе десерт. Причём всегда съедают самые спелые ягоды: разбираются в тонкостях, гурманки.
Сороки — наблюдательные птицы. Они давно усвоили, что рядом с человеком есть чем поживиться. Мы иногда оставляем на ночь рядом с кухней полиэтиленовый пакет с пищевыми отходами, чтобы утром отнести на мусорку. Утром пакет расклёван, мусор "рассортирован", пир удался. Стали убирать пакет под навес — всё равно нашли. Прятали под стол на террасе — бесполезно. Собирать разбросанные отходы — дело не очень приятное. Заставить сорок отказаться от своих намерений мы не смогли, поэтому пришлось менять свои привычки: теперь выносим мусор вечером.
Дважды в нашем саду строили гнёзда врановые: вороны — на большой, взрослой ели, сороки — на высокой облепихе. Оба раза это было неожиданно: приезжаем первый раз после зимы на участок, а гнёзда уже построены, самки уже насиживают яйца. Конечно, мы не обрадовались такому соседству, но ждали, когда птенцы вырастут и улетят. Потом пришлось избавляться от гнезд: облепиху спилили, а с ёлки сбросили.
Подробно про гнёзда, повадки и особенности врановых можно прочитать в статье "История одной сорочьей семьи, или про гнёзда сорок и ворон".
Сойки. Приходилось ли вам обнаруживать в самых неожиданных местах в вашем саду молодые дубки? На моём участке каждое лето я нахожу однолетние дубки то под ёлкой, то в цветнике, то на грядке, то с внешней стороны забора. Откуда? Дубов рядом нет, до леса не менее 100 м. Оказывается, это сойка прячет жёлуди, делает запасы на зиму. Жёлуди — это её основная пища. Также она питается различными ягодами, семенами, насекомыми, при случае — ящерицами, лягушками. Поедает яйца и птенцов из гнезд. Вот это последнее обстоятельство и является самым неприятным для садоводов. Если сойки повадились прилетать в ваш сад, они, как и вороны с сороками, отпугнут мелких птиц или разорят их гнездо. К сожалению, садоводы не могут ничего предпринять, чтобы отвадить этого незваного пернатого гостя.
Скворцы и дрозды . Эти птицы питаются как растительной, так и животной пищей. Весной, в период выкармливания птенцов, их основным кормом являются преимущественно дождевые черви, а также насекомые, их личинки, слизни. Весной они друзья садоводов. А вот летом?.. Решайте сами. В июле-августе в их рационе возрастает доля растительных кормов, в том числе разнообразных ягод и сочных плодов культурных растений: яблок, груш, слив, вишни, черешни, ирги и других. Птицы способны нанести существенный вред ягодным культурам.
Дрозды-рябинники (из названия легко догадаться, что является их основной пищей) при наличии рядом с обычной рябиной культурных посадок в первую очередь объедят сладкие плоды. К тому же такие "вкусные" деревья птицы запомнят и в следующем году прилетят туда снова, приведя и свою колонию. Большинство садоводов считают дроздов и скворцов вредителями. Если они приглядели какое-нибудь ваше дерево, вам уже не придётся лакомиться его плодами. Мне, например, не удалось прошлым летом отведать первый урожай черешни.
Как можно защитить свой сад от воришек-сладкоежек? Есть несколько вариантов, может быть, не все достаточно эффективные, но попробовать стоит.
- Сделать чучело в виде хищника, например совы.
- Купить звуковой отпугиватель, который будет издавать сигналы опасности для птиц.
- Приобрести специальные сети, которые накидывают на деревья и кустарники для защиты от птиц.
Итак, какие же советы можно дать садоводам, чтобы избавить их сады от посещения незваными гостями?
Во-первых, не допускайте гнездования врановых на вашем участке.
Во-вторых, в процессе хозяйствования не создавайте условий для привлечения в ваш сад сорок и ворон, не оставляйте на виду пищевые отходы.
В-третьих, не развешивайте в своём саду скворечники.
В-четвертых, по возможности защищайте плодовые деревья и кустарники с сочными плодами от нашествия скворцов и дроздов с помощью специальных приспособлений.
Какие незваные гости бывают в вашем саду?
С какими проблемами вам пришлось столкнуться после их визита?
Поделитесь опытом, как вы преодолевали возникшие трудности.
Обсудим вместе!