Найти в Дзене
Yummy United

Эмоциональная связь с ребенком: как ее создать и укрепить

Создать прочные и доверительные отношения с ребенком не менее важно, чем дать ему хорошее образование. Маленькие дети безоговорочно доверяют родителям, но чем старше становится ребенок, тем сложнее становится поддерживать с ним эмоциональную связь, тем больше усилий приходится для этого прикладывать. «Привязанность – танец для двоих. В нем взрослый защищает и заботится, а ребенок доверяет и ищет помощи», – пишет психолог Людмила Петрановская. Рассмотрим, как сделать так, чтобы этот танец приносил радость и удовольствие обеим сторонам.

Не обесценивайте эмоции ребенка

Самая большая ошибка родителей – учить ребенка подавлять или игнорировать свои негативные эмоции. «Мальчики не плачут», «Не грусти, это ерунда» и прочее. Этими обесценивающими фразами вы добьетесь лишь того, что ребенок будет стыдиться своих эмоций и скрывать их. Лучшим вкладом в ваши отношения будет научить его обращать внимание на негативные эмоции, осознавать, что их вызывает, учить ребенка описывать свои чувства словами. Психологи считают, что уже само проговаривание эмоций успокаивает нервную систему, поэтому поговорить с ребенком будет намного эффективнее, чем позволить ему справляться с негативными чувствами в одиночку.

Не бойтесь показывать ребенку и свои эмоции, пусть он видит, что вы тоже иногда злитесь или грустите. Расскажите ему, как вы справляетесь с этими чувствами. Если у вас в детстве была похожая ситуация, обязательно поделитесь с ним. Помните, что когда ребенок испытывает волнение, тревогу или страх он как никогда нуждается в вашей поддержке. То, как вы себя ведете в эти моменты, может оказать влияние не только на ваши отношения, но и на всю его жизнь.

Директор Yummy United Валерия Ч. (11 лет, Москва) всегда делится своими эмоциями и переживаниями с родителями, потому что знает – они всегда ее поддержат: «Когда мы с мамой готовимся к контрольной, я переживаю о том, как я её напишу, но мама настраивает меня на лучшее. Или когда я волнуюсь перед концертом, мама с папой говорят, что всë будет хорошо, и я с уверенностью иду вперёд и ничего не боюсь! Поддержка родителей меня очень подбадривает! Папа всегда найдет способ развеселить меня. Но есть такие моменты грусти, которые я могу побороть сама без помощи родителей, с помощью своих увлечений. Я начинаю рисовать, петь и настроение поднимается».

Директор Yummy United Вита С. (10 лет, Москва) тоже предпочитает рассказывать о своих чувствах маме и папе: «Единственные, с кем я могу поделиться всем, это мои родители. Я всегда делюсь с ними и радостью, и переживаниями – например, сложными отношениями с одноклассниками. В школе иногда возникают ситуации, в которых сложно управлять своими эмоциями, и хочется спросить совета – я всегда обсуждаю это с мамой. Когда мне грустно, мама всегда что-нибудь придумает, а папа может развеселить. Еще в такие моменты я сразу стараюсь вспомнить что-то радостное, также мне помогает общение с моим маленьким братиком».

Будьте на стороне ребенка

Дети порой выводят нас из себя – это нормально. Но важно в любой ситуации говорить ребенку о том, что вы, несмотря ни на что, всегда будете его любить. Пусть он не боится, что разочарует вас своим плохим поведением или оценками.

Что бы ни произошло, не бросайтесь сразу ругать и критиковать ребенка, сначала разберитесь в ситуации. Ребенку важно понимать, что родители – это люди, которые всегда будут на его стороне, даже если он совершил ошибку. Вместе обсудите то, что произошло, выясните причины поступка. Разберите произошедшее с разных точек зрения, чтобы ребенок понимал, что его действия или слова могут обидеть других людей. Если у вас с ребенком произошел конфликт, покажите ему, как конструктивно можно его решить. Не бойтесь извиниться, если были неправы.

Если у ребенка что-то не получилось (например, победить в спортивных соревнованиях), это тоже важно обсуждать. Порой учиться проигрывать не менее важно, чем научиться выигрывать, ведь проигрыши – неотъемлемая часть жизни.

Директор YU Валерия Ч. поделилась с нами тем, как происходит разрешение конфликтов у нее в семье: «Когда меня ругала мама, я обижалась и уходила в комнату, очень злилась. Потом, когда я уже успокаивалась, то понимала, почему она на меня ругалась. Я сама в каких-то моментах виновата и не всегда слушаю родителей. Мама тоже человек, и у неё есть нервы. Она, как и все, может поругать и похвалить. Поэтому потом я подхожу к маме и прошу прощения за то, что я сделала – или, наоборот, иногда мама извиняется, что не сдержалась. В основном это связано с ситуациями, когда я забываю позвонить, что доехала на вокал, домой или танцы и, когда звонит мама, не беру телефон, потому что не слышу его, а она, естественно, волнуется и злится».

Проявляйте искренний интерес к детям

С возрастом дети становятся более самостоятельными и постепенно сепарируются от родителей. Чтобы это отделение не превратилось в огромную пропасть между вами, важно быть вовлеченными в жизнь ребенка. Проявляйте искренний, а не формальный интерес: шаблонные вопросы приведут к шаблонным ответам. Лучше, если вопросы будут открытыми. Например: «Чему интересному ты сегодня научился в школе?». Сделайте семейной традицией за ужином по очереди рассказывать, у кого как прошел день.

Доказано, что дети, с которыми родители регулярно разговаривают по душам, обладают более высокой самооценкой и реже испытывают психологические проблемы в более взрослом возрасте. В то же время важно не быть слишком навязчивыми не и контролировать каждый шаг своего чада, дав ему возможность проявлять самостоятельность в некоторых вопросах.

Если ребенок сам хочет с вами поговорить, а вы устали, не отмахивайтесь от него. Честно скажите, что устали и предложите поговорить немного позже. Но иногда действительно важно отложить все дела и выслушать ребенка.

Выделяйте время, когда вы будете только с ребенком целиком и полностью – без телефона и ноутбука. Если во время разговора вы постоянно будете отвлекаться и смотреть в экран, не удивляйтесь, что однажды ваш сын или дочь поступят точно так же. Во время разговора важно установить зрительный контакт, внимательно слушать друг друга. Покажите ребенку, что цените время, проведенное с ним вдвоем – только в этом случае ваше общение не будет напоминать улицу с односторонним движением. Если вы сами будете эмоционально чуткими, ваш ребенок ответит вам тем же – поделится своими радостями и заботами, спросит совета и оценит вашу поддержку.

Уважайте личные границы ребенка

Уважайте личные границы ребенка – и физические, и психологические. Не входите в его комнату без стука, не копайтесь в личных вещах или телефоне, спрашивайте разрешения, чтобы что-то посмотреть. Не критикуйте и не иронизируйте – дети очень болезненно воспринимают критику. То, что для вас является безобидной шуткой, может нанести ребенку глубокую обиду. Если вы будете постоянно отпускать колкие шуточки, указывать ребенку, что он должен делать или чувствовать, то очень быстро потеряете его доверие.

Вот как определяет личные границы директор YU Вита С. : «Личные границы – это, например, не трогать физически человека, не вступать в разговор, если ему не хочется, не оскорблять, не трогать личные вещи человека и т.д. Для меня это важно, я тяжело переношу, когда трогают мои вещи или когда, например, заходят в комнату, когда я хочу побыть одна».

А вот что думает о личных границах ее коллега директор Валерия Ч.: « Для меня личные границы и личное пространство – это словно маленький мир, где ты чувствуешь себя комфортно. Например, когда я расстроена, родители, конечно, видят это. Они могут спросить, что со мной, но если я не хочу говорить об этом, то мама и папа не заставляют меня этого делать. Если я захочу, то подойду к ним и всë расскажу. Они не заходят в комнату просто так, всегда спрашивают, можно ли им войти. Если я разрешаю, то заходят. Родители понимают, что я могу быть занята или просто не в настроении. Ведь иногда бывает, что ты просто устал и хочешь побыть один, чтобы никто не задавал вопросов. Я сама стараюсь так же вести себя по отношению к другим. Например, если у подруги что-то случилось, не буду настаивать, чтобы она рассказала мне об этом только потому, что мне хочется это узнать. Или, если кто-то из друзей сделал свой выбор, а мне он не нравится, я никогда не скажу ему, что это плохо».

И еще один важный момент: не стесняйтесь как можно чаще обнимать ребенка и говорить, что вы его любите. Это еще больше укрепит вашу эмоциональную связь. Тактильный контакт важен не только для малышей – «колючему» подростку порой он даже нужнее. Пусть ваши крепкие объятья и теплые слова станут для него островком спокойствия и безопасности в этом непростом мире. Будьте для ребенка не только родителем, но и другом – и вашей наградой будут теплые, крепкие и доверительные отношения в любом возрасте!

Узнайте больше о компании, управляемой детьми и нашей продукции на yummy-united.ru