Однажды мы обсуждали у меня в уютной ЖэЖешечке статью Е. Холмогорова Роль имен на карте и национальное злопамятство, где, в частности, были такие слова.
Роль имен на карте невозможно переоценить. Они символизируют и суверенитет, и историческое право. На каком языке называется то или иное место, тот ему и хозяин. Именно поэтому в Германии, несмотря ни на какие денацификации, действует закон 1938 года о приоритете немецких наименований. В соответствии с ним то Калининград окажется Кёнигсбергом, то Гданьск — Данцигом. Именно поэтому после распада СССР подсовывались в русский язык написания наподобие Таллинн и Алматы, а сейчас с еще большим рвением навязываются «декоммунизированные» украинские переименования типа Днепр. Потому в последние годы господства незалежной в Крыму там постоянно муссировалась тема «возвращения» крымско-татарских топонимов населенным пунктам.
Россия же вопросу русификации наименований не придает, увы, никакого значения. Более того, мы согласились называть основанный Ярославом Мудрым город Юрьев — Тарту. Давно уже покорно признаем Вильну Вильнюсом. Осталось разве что переделать столицу в Москоу — и тогда заживем.
Мои дорогие комментаторы дополнили сии умные мысли.
Комментатор номер один.
Да, мы слишком добры и покладисты. Для греков нет никакого Стамбула, только Константинополь, и Франция для них Галлия до сих пор. Для поляков - Дрезно и Липск вместо Дрездена и Лейпцига, а Италию они смешивают с Румынией и называют Влохи. Кстати, поляки говорят "на Украине", и укры не смеют к ним выдвигать претензий. Латыши называют нашу страну Кревия, эстонцы - Венемаа, а нам желают диктовать, как надо писать ихний Талллиннн. При этом нагло претендуя на Петсеримаа, т.е. Печоры.
Мы, конечно, сами виноваты, что переименовывали свои исторические города именами красных вождей или бездумно коренизировали, как Йошкар-Олу или Сыктывкар. А потом в 90-е радостно гнулись под хотелки новоиспеченных Кыргызстанов, Беларусей и Молдов. Но сейчас-то, когда все эти лимитрофы наглеют и качают права, почему не вернуть на русские карты всё как было? Никакого Талллиннна! Колывань!
Для начала - хотя бы в скобках. Если не сделаем этого, завтра к нам не только с "Кропивницким" (Елисаветград) и "Днепром" (Екатеринослав), но и с "Кыйивом" придолбаются.
Комментатор номер два.
"Таллинн" может быть и просто русским Ревелем (это не столько немецкое, сколько русифицированное немецкое название, поскольку сами немцы называют город не Ревелем, а Ревалом). Славный город Ревель, город русской военно-морской славы, город Апраксина, Стнявина, Чичагова, Лазарева, Крузенштерна, Нахимова, Изыльметьева, Эссена, Колчака.
Но для начала было неплохо навести порядок у себя дома. Вернуть Симбирск, Екатеринодар, Вятку, Ставрополь-на-Волге, Царицын (Примечание от меня: вот тут не согласна, ибо настоящее название города на Волге - Сталинград) , Святой Крест, Петровск, Покровск, Екатериноград, Бобрики, Гжатск, Романов-Борисоглебов, Обдорск, Усть-Сысольск, Романов-на-Мурмане, Царекокшайск, Белоцарск, Верхнеудинск, Пустозерск, Тихонькую, Самарово, Николаевск.
Избавиться от улиц Маркса, Энгельса, Люксембург, Гримау, Лорки, Хо Ши Мина, Либнехта, Цеткин, Урицкого, Войкова, Володарского, Землячки, Перовской, Халтурина, Кибальчича, Дзержинского, Бела Куна, Тухачевского.
Ну и комментатор номер три в качестве десерта:
Ну а что: один звонок из АП и вот уже во всех СМИ "...глава администрации Екатеринослава (временно Днепропетровск) торжественно открыл новый пункт приема стеклотары..." )))) Шутка! Хотя...