Найти тему

Выкройки по индивидуальным размерам 2251

посмотреть модель на сайте

Был поднят интересный вопрос по посадке моделей одежды. "Профессионал" высказалась, что ее не устраивает посадка готовых лекал, и она будет добиваться своей идеальной посадки. Вот так просто без каких либо уточнений. Когда это индивидуальный пошив, то вопросов нет, так и должно быть. Но разговор шел о массовке, поэтому всегда требуются уточнения. "Мы примерили образец от конструктора Ххххх, посадка ужасная, конструктор плохой, как и все другие, никто не дал хорошей конструкции, будем делать сами". О чем это говорит ? Ну на первый взгляд - перед нами очень требовательный профессионал, который хорошо разбирается в одежде. Если подумать еще - то возникает естественный вопрос - а на чем производилась примерка ? Раздвижном манекене, торговом манекене, манекене по непонятно какому стандарту, на лаборантку Машу ? Сторонний конструктор сажает изделие на свой манекен - значит и оценивать посадку следует на подобном. Даже стандартные манекены отличаются от стандартов (иногда очень значительно), а импортные отличаются от отечественных. И население отличается от всех манекенов. Первый вопрос, который следует задать перед разработкой лекал - для кого я их делаю, на какие размеры и типы фигур. Неявный ответ большинства - я делаю на купленный мной манекен, тщательно подгоняю посадку на него. И как правило без оценки, а какому количеству потенциальных покупателей соответствует этот манекен, и соответствует ли этот манекен вашей целевой аудитории. Первые отечественные женские "ГОСТы" были для 2 возрастных групп, до 40 и после 40. Соответственно рекомендовались разные манекены и разные лекала. Потом решили сократить количество признаков и убрали возраст, но расширили количество размеро-ростов. Но разница типов фигур в одном размеро-росте осталась. И манекен 46 размера может иметь различное телосложение (прямую плоскую спину, как на английских манекенах, или выпуклость лопаток как на отечественных, разную высоту груди, высоту талии, обхват и положение шеи и т.д.). Поэтому заказывая лекала заказчик должен понимать на какой манекен ориентируется разработчик, какая у него ЦА и на какой тип фигуры он ориентируется сам. А потом исходя их этого и оценивать что у конструктора получилось. Сложно ? Конечно. Можно ли заказывать лекала и потом шить не думая ? Конечно можно и даже может получиться (обычный ответ "я лучше всех знаю своих покупателей"). Но антропометрию придумали не просто так. ГОСТ с размерными признаками - это просто справочник, какие люди живут в стране, сколько их (в ГОСТе указаны фигуры с частотой встречаемости более 0.1%). И любые отклонения от пропорций ГОСТа уменьшает процент встречаемости. Допустим фигур 170-92-100 2.5%, если сделаете на этот размер лекала с высокой грудью и широкими плечами, то частота встречаемости снизится допустим до 0.8%, но если пойдете продавать эти изделия для молодых студенток, то там частота встречаемости может вырасти до 3% (цифры 0.8 и 3 - взяты из головы, просто как указание на направление изменения).

А что в этом плане у нас с выкройками для промышленного использования ? Можно в небольших пределах менять посадку за счет изменения характеристик фигуры. Если вы хотите уменьшить прибавку к Ог на 46 размере, то введите в качестве обхвата не 92 а 89 см. Можно указать дополнительно характеристики фигуры (высокая грудь, полные руки и т.д.), заказать бесплатную конструкцию и посмотреть как изменения повлияли на конструкцию - на дециметровой сетке дается два контура, темно серый - это лекала по ведущим размерным признакам, и цветные линии - лекала с учетом дополнительных размеров и характеристик фигуры. А на последней странице даны будут текущие размеры и отклонения от условно-типовой фигуры построенной по ведущим размерным признакам. Сложно ? Ну по первости да. Потому что раньше вы с такими возможностями заказа выкроек не сталкивались. Но это значительно проще чем менять готовые лекала. И кроме того, это бесплатно. И как итог вы получите градацию лекал на широкий диапазон размеров со своей посадкой.

-2
-3

2251 БЛУЗКА С ДРАПИРОВКОЙ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: блузочные, хорошо драпирующиеся ткани из натуральных или смесовых волокон.

А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка ; 3 пуговицы; 2 бусины; декоративная застежка.

ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,

ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.

ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Припуск на подгибку низа изделия – 2 см.

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90см до 150см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).

ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!

ВНИМАНИЕ! Надписи на лекалах выполнены с лицевой стороны.

РАСКРОЙ:

Из основной ткани:

1. Спинка – 2 детали

2. Полочка - 1 деталь

3. Манжета – 2 детали

4. Рукав – 2 детали

5. Обтачка горловины полочки – 1 деталь

6. Обтачка горловины спинки – 2 детали

Из клеевой прокладки:

1. Манжета – 2 детали

2. Обтачка горловины полочки – 1 деталь

3. Обтачка горловины спинки – 2 детали

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

1. Продублировать детали клеевой прокладкой.

2. Обметать средний срез спинки по отдельности. Стачать средний срез от метки разреза до низа, припуски разутюжить.

3. Проложить строчку с ослабленной верхней нитью по левому плечевому срезу полочки и собрать сборку. (основная масса сборки находится ближе к горловине). Стачать плечевые и боковые срезы, припуски заутюжить на спинку и обметать.

4. Подкроить по косой полоску шириной 2.5 см и длиной 10 см для навесной петли. Сложить полоску вдоль по середине лицевой стороной внутрь и прострочить на 0.3 см от сгиба. Припуски срезать близко к строчке, полоску вывернуть и выправить рулик. Отрегулировать длину петли.

5. Стачать плечевые срезы обтачек горловины. Припуски разутюжить. Обметать внешний срез. Наложить обтачку лицевой стороной вниз на лицевую сторону блузки и обтачать горловину и средний срез спинки, вставляя навесную петлю. Припуски рассечь, отвернуть обтачку на изнаночную сторону и приутюжить. Прикрепить обтачку к плечевым швам. Проложить закрепляющую строчку на 0.1 – 0.2 см от края разреза.

6. Обметать швы рукава по отдельности. Стачать шов рукава до метки разреза, припуски разутюжить. Проложить закрепляющую строчку вдоль разреза на 0.1- 0.2 см. Втачать рукава в проймы. Припуски обметать.

7. Сложить манжету вдоль по середине лицевой стороной внутрь и обтачать короткие стороны. Припуски высечь, вывернуть манжету на лицевую сторону и приутюжить. Притачать внешнюю сторону манжеты к рукаву. Припуск внутренней стороны подогнуть внутрь и настрочить.

8. Низ изделия заутюжить на изнаночную сторону на 1 см, затем еще на 1 см и настрочить.

9. Обметать петли и пришить пуговицы на манжеты и горловину.

10. Заложить произвольные складки поперек метки. Закрепить складки насквозь бусинами с двух сторон, оставляя на свободу 5-6 см. Можно использовать люверсы и цепочку.