Женщины, мы с вами такие женщины! Мы способны сами придумать сказку, сами в нее поверить и еще других убедить. Мы спокойно можем придумать, додумать и вообще навоображать все, что угодно, и попробуй кто-то нас разубедить! В одном проходном детективчике я когда-то прочитала, как муж решил сделать жене подарок на День рождения и купил ей абонемент в фитнес-клуб, а жена обиделась, потому что посчитала, что таким образом муж ей намекает, что она растолстела и ей не мешает похудеть. Естественно, что у мужа и в мыслях такого не было – он просто решил сделать жене приятное, а поскольку он сам любил спорт, то, естественно, что идея подарка, связанного с этой темой, первой пришла ему в голову. И в результате получилась семейная ссора на пустом месте.
Вот также, слыша от феминисток такие умные слова, как «системное угнетение мужчинами женщин», «обесценивание домашнего труда» и «прививаемые с детства гендерные роли» мне хочется спросить, женщины, а мы это не придумали? Вы точно уверены, что нет?
Я вот прожила на белом свете уже довольно много лет, так что с перечисленными выше явлениями, если они существуют, не столкнуться никак не могла. Вот я и попыталась вспомнить, когда и при каких обстоятельствах я с этими явлениями встречалась.
И вот что показалось мне странным: я не вспомнила ни одного случая, когда все эти явления ассоциировались у меня с мужчиной. О гендерной роли женщины я впервые услышала еще в детстве от своей тетки, которая внушала мне, как важно в будущем быть хорошей хозяйкой, наводящей дома стерильную чистоту и готовящей мужу разносолы, так как, по словам тетки, иначе муж уйдет, и я останусь одна, без мужа, никому не нужная.
А мой домашний труд с явным удовольствием обесценивала моя первая свекровь, которая с видом заправского сыщика рыскала по квартире, где мы проживали с ее сыном, и с победоносным видом приглашала меня в ванную комнату, где демонстрировала мне полотенце для рук, так и не смененное со дня ее прошлого визита аж два дня назад.
А мою полную ничтожность как самостоятельной личности мне наглядно продемонстрировала моя одноклассница, с которой мы случайно встретились и разговорились – узнав, что я развелась с мужем, она посмотрела на меня сочувственно и начала рассказывать, кто из наших одноклассниц в последнее время вышел замуж и как им повезло с мужьями.
Знаю, что мне феминистки возразят на это: они скажут, что все эти женщины следуют гендерным ролям, навязанным им мужчинами, и передают эти навязанные роли следующим поколениям женщин. Ну так покажите мне того мужчину, который первый им это навязал?! Боюсь, что этот мужчина окажется бородатым древним человеком, одетым в шкуры, успешным охотником, добывающим еду для своей семьи. Думаю, что даже древние женщины обладали достаточным умом и сообразительностью, чтобы им не надо было словами объяснять (да и были ли в то время слова), что жить рядом с мужчиной сытнее, проще и безопаснее, что с ним рядом есть шанс выжить и благополучно вырастить детей. Но, естественно, мужчину надо выбирать с умом. Некоторые вещи не надо объяснять умным людям – и так понятно.
Да, видно, понятно не всем. Правда, в наши дни, определенные вещи не столь очевидны – иногда кажется, что от того, что казалось неоспоримым еще недавно, можно отказаться, так как изменилась среда проживания – жизнь стала более регламентированной, стабильной и безопасной. И вот в такой относительно комфортной и безопасной среде женщины начинают придумывать себе сказки и в них верить. Недавно на Дзен прочитала одну историю. Жила-была одна молодая семейная пара и решила эта пара, что пора им родить ребенка. Заметьте, не с бухты-барахты они к вопросу подошли, а вполне сознательно и по взаимной договоренности. То есть подразумевается, что база у них для этого есть: есть добрачная квартира мужа, где они жили, есть работа и зарплата мужа, которой, вероятно, должно было хватать на ребенка и маму в декрете, а теоретически, должны были бы быть и какие-никакие накопления (мало ли что!). Но это я так себе представляю, как бывает когда люди «принимают решение о рождение наследника». Хотя, конечно, это может мое субъективное мнение, а на самом деле дело могло бы обстоять и так: был приятный вечерок, романтический ужин вдвоем, киношку посмотрели в обнимку на диване, а потом, перед тем, как спать лечь, решили: «А, давай, ребеночка родим? – А, давай!». Это тоже, можно считать, договоренность. Вот, скорее всего, было так, как описано во втором случае, потому что, родили, как договорились, в положенный срок, но ровно через две недели, как мама вернулась из роддома, папа перестал давать деньги и покупать продукты в семью. Вот просто так взял и перестал! И женщина молча, ни о чем не спрашивая, взяла на себя все расходы, потому что она, как чувствовала, сразу же начала подрабатывать (спрашивается зачем, если к рождению ребенка готовились и планировали) – вот приехала из роддома и сразу за комп. Так они и жили долго и, может, счастливо, а, может, и нет. Но только в какой-то счастливый момент дама поставила себе на смартфон приложение (важная деталь)по подсчету расходов и тут-то она враз и осознала, кто в семье кормилец, и что она на фрилансе с малым дитем и домашним хозяйством загребает огромные деньжищи. Ну, а далее, счастливая развязка истории: женщина разводится с непутевым мужем, съезжает на съем, без балласта в виде мужа быстро накапливает на первоначальный взнос, берет ипотеку и живет припеваючи. А ее жадный и ленивый бывший муж сначала покупает себе автомобиль (это при том, что он жаловался на маленькую зарплату, экий мерзавец), а потом приходит к бывшей жене мириться, так как осознает, какая на самом деле дорогая жизнь, и как на самом деле хорошо иметь чудо-жену, которая и ребенка сама растит, и рубашки мужу ежедневно гладит, и борщи ему варит и деньжищи при этом загребает, какие не каждый мужчина может заработать. Но дама, понятное дело, гордо отказывается.
Не спрашивайте, зачем и для кого авторы пишут подобные истории – судя по комментариям, спрос на них есть и большой. И особо напрягаться не надо, чтобы придать истории хоть какое-то правдоподобие, потому что женщинам нравятся сказки, они настолько им нравятся, что задумываться над правдивостью истории им не хочется. Да и зачем задумываться, когда вон Золушке, когда она не справлялась с работой, возложенной на нее злой мачехой, помогали мышки и птички, деньги на первый ипотечный взнос всегда может предоставить фея-крестная в награду за трудолюбие и упорство, она же своими волшебными чарами добьется от банка одобрения кредита декретнице-фрилансеру.
Собственно, для меня не новость, что женщины у нас героини, если и не в реальной жизни, то в собственных глазах точно. Я сама с этим сталкивалась: родившие мамы рассказывают беременным, какая жесть эти роды, всем видом показывая, что они-то с этим справились прекрасно, но не каждая так сможет; женщины с детьми рассказывают, какие они организованные родители – без сторонней помощи играючи управляются с детьми и домашним хозяйством; стройные дамы могут есть, все что хотят, и не полнеть; а модные дамы каждый сезон имеют возможность обновлять гардероб в соответствии с модой. А кто всего этого делать не может, тот неудачник и лентяй.
Вот и к упомянутой истории было много комментариев, где женщины рассказывали о том, как они прекрасно живут одни с детьми без мужчин. Мужчина, как оказалось, в семье лишний, толку от него никакого, поэтому от балласта надо избавляться и все будет хорошо. Эти женщины могут буквально все: они могут спать по три часа и работать по ночам, устраивать ребенка на заднем сидении машины и мотаться целый день по торговым точкам, руководя собственным бизнесом, и много еще чего в отличие от ленивых никчемных мужчин.
Только вот зачем все это надо, если есть давно уже испытанный способ выживания – жизнь семьей, где члены семьи: мужчина, женщины и дети. И спать можно столько, сколько надо для здоровья, и работать в декрете не надо, и подменить женщину посидеть с ребенком есть кому, если есть необходимость отлучиться из дому. Жить семьей проще, надежнее и безопаснее. И всего-то надо просто не спешить с выбором партнера и не бежать сразу от него рожать. И не надо верить в сказки, не надо быть героиней, надо быть просто женщиной и уметь этим наслаждаться.