Тема ораторского искусства, публичных выступлений и просто говорильни при скоплении большого количества людей, лично для меня, была, есть и будет актуальной!
Ибо, говорить на публику - стресс!!!
Самое смешное, что уже много лет являюсь руководителем и изречение моих мыслей при сотрудниках, коллегах, начальстве, является неотъемлемой частью моей профессиональной жизни. Каждый раз, во время выступления, начинаю ловлю себя на мысли о том, что начинаю тупить, сбиваться и просто, комкаю речь. Бывало так: веду собрание нашего большого коллектива в 160 человек и понимаю, что от волнения у меня откровенно дергается левая нога. Правда! Или, совещание, на котором я вещаю что-то важное и, увидев насмешливый взгляд коллеги, начинаю думать, что я выгляжу нелепо, сбиваюсь, краснею, несу какую-то ахинею Все улыбаются! Занавес! Да, это было раз или два за более чем десятилетнюю историю руководительства, но, тем не менее, подобное чувство тревоги сопровождает меня каждый раз.
Более того, внешне это не так сильно заметно, т.к. зная за собой такой косяк, либо минимизирую количество предложений, либо перевожу разговор в шутку. Более того, многие коллеги восхищаются моим "умением говорить", что искренне меня удивляет (видимо, они видели меня только в "ударе").
Почему эту тему сейчас поднимаю? Да, потому что не теряю надежды стать, ну если не великим оратором, то хотя б, уверенным в своих силах транслятором собственных мыслей.
Конечно, как и каждый адекватный человек, за помощью самой себе, я обращалась к тренингам, книгам, умным людям. Ох, сколько же было всего!
Собственно, все рекомендации сводятся к основному - подготовка и практика, практика и снова, практика. Ну и перечень техник, подавляющих волнение: от приседания за кулисами до щипания себя во всех мягких местах.
Соглашусь, если это ведение тренинга или презентация чего-то. Можно до обморока перед зеркалом репетировать текст, разложить по временным полочкам каждый абзац, попросить мужа позадавать "неудобные" вопросы. Да, это все работает, но не в моем случае. Я могу поплыть, глянув в "смеющиеся" глаза человеку, сидящему на первом ряду.
Конечно, со временем, я научилась избегать казусов и вполне терпимо представать пред публикой, но получать удовольствие и ,как результат, чувствовать потребность это делать дальше, нет.
И сидела бы на попе ровно, сказал бы читатель, раз тяму не хватает!
Нет, не могу сидеть, т.к. должность обязывает быть "вождем народов" да и моя внутренняя амбиция рвется наружу.
Вполне объективно оцениваю себя в целом, интеллект и способности, в частности, понимая, что и "зайца можно научить курить", а тут я - целый дипломированный специалист с высшим образованием, блин.
Может я не все знаю о крутых техниках, помогающих круто вести тренинги, переговоры, собрания?!
Искренне восхищаюсь и по-доброму завидую таким людям!
Молодца!!!