Была середина июня, у детей начались летние каникулы, и они разъехались кто куда: дочь на экскурсию с классом на целую неделю, а сын в деревню к бабушке с дедушкой.
Начало лета было довольно жарким, поэтому окна даже на ночь не закрывались. И вот, в одну из ночей мы услышали жалобное мяуканье котенка, что доносилось с улицы.
Я знала, что у нас возле подъезда в подвале поселилась кошка с котятами, поэтому сразу не придала особого значения: мало ли, может мама-кошка ушла на охоту, а котятам стало страшно или проголодались.
Утром, когда шла на работу, все же решила поискать страдавшего кото-ребенка. Возле подвального оконца стояли миски с едой – жильцы подъезда подкармливали маму-кошку, но больше ничего и никого не увидела.
В течение дня эта история забылась, а вот ночью снова все повторилось: почти до рассвета слышался жалобный, проникающий в душу плач малыша. Утром крики прекратились, и, когда я вышла поискать котенка, обратила внимание, что еда в мисках так и не тронута. Снова никого не нашла. В сознании зашевелилось нехорошее предчувствие…
В этот же день нужно было ехать встречать поезд, т. к. дочка возвращалась с экскурсии. О плачущем по ночам малыше решила ей не рассказывать: она девочка очень чувствительная и сердобольная, очень любит животных, расстраивается, когда видит бездомных котов или собак.
Радость встречи, рассказы о поездке и другие дневные заботы снова вытеснили из головы ночные терзания.
А ночью был Армагеддон! Котенок снова звал на помощь, дочь плакала и порывалась на улицу спасать его. Мне уже тоже стало ясно – что-то случилось. И прямо сейчас нужно разобраться что именно.
Как только мы вышли во двор, услышали слабый писк где-то из-под ступеней подъезда. Когда посмотрели поближе – увидели расщелину, там и сидел наш бедолага. Самостоятельно выбраться он не мог, был уже обессилен без еды и воды.
Очень долго мы его пытались достать, а котенок уже даже не шевелился. В голове крутилась только одна мысль: «А вдруг не сможем, а вдруг не успеем?»
Наверное, какие-то высшие силы услышали мои молитвы – вдруг пришло простое решение, хватило сил и ловкости. Я просто легла на землю, просунула руку в расщелину, дотянулась до маленького тельца – и вытащила, за ухо!
Одновременно хотелось и радоваться, и плакать – это был скелетик, обтянутый кожей с реденькой шерсткой, страшно грязный, с огромными глазами и ушами. Блохи табунами скакали по нему. Пришло понимание, что эту ночь котенок, вероятно, не пережил бы, накатил ужас от осознания того, сколько же он просидел там без мамы, голодный…
Первым делом выкупали это чудо в несколько заходов, а потом с помощью шприца заливали молочко, от слабости котенок не мог ни пить, ни есть. А на следующий день была ветеринарная клиника с обследованием и другими важными для здоровья котенка процедурами.
Так появилась в нашей семье нежная и ласковая кошечка Ники, у нашего кота – лучший друг по играм, а у меня – еще один ребенок.
Муж, кстати, на следующий день взял ключи от подвала у управляющего, но, к сожалению, нашел там только пoгибшую маму-кошку и остальных котят. Что случилось и как лишь одному котенку удалось выбраться, так и осталось загадкой.
Прошло уже полтора года, Ники превратилась в грациозную красавицу, но по-прежнему сопровождает меня по всему дому, спит со мной, «разговаривает», провожает, когда ухожу, и встречает, когда возвращаюсь. И даже сейчас, когда я пишу этот рассказ, она лежит рядом, укутанная пледом, и громко мурлычет.