Найти в Дзене
Вера в Кисловодске

На КМВ продолжается борьба за бюветы

Друзья, осенью я писала о питьевых бюветах Кисловодска, один из которых (Грибок) так и не открылся в этом году. Тогда я высказала предположение, что вопрос упирается в бюджет и расходы на содержание. И тут на днях увидела статью, которая подтвердила мои догадки и даже больше)) Для гневных комментаторов - все изложенное ниже является лишь моим частным мнением местного жителя, на истину в последней инстанции я не претендую.

бювет Грибок, фото из открытого источника
бювет Грибок, фото из открытого источника

Итак, бюветы Грибок и Желябовский принадлежат Федерации независимых профсоюзов России, в Кисловодске эту организацию представляет ООО "Курортное управление". Также ФНПР владеет санаториями, бальнеогрязелечебницами и питьевыми бюветами в городах КМВ. При этом, насколько я могу судить по публикациям в открытых источниках, вся инфраструктура (например, водопроводы) принадлежит другой организации - АО «Кавминкурортресурсы», 51% которой принадлежит государству. Интересно, что акционером этой компании является и ФНПР.

Опять-таки предположу, что профсоюзный бюджет сейчас и лет 30 назад - это две большие разницы. Видимо, это одна из причин, почему питьевая галерея в Пятигорске по совместительству является мини-рынком, где продается много всякой всячины, от магнитиков до часов. Надо же хоть на аренде помещения зарабатывать.

По отзывам моих гостей и знакомых, уровень профсоюзных санаториев несравним с уровнем частных коммерческих учреждений. Одна из причин - чтобы оказывать услуги на высоком уровне, нужно вложиться в современное оборудование, ремонт, зарплаты сотрудников и прочее. По-другому бизнес не работает, извините)) А вкладывать нечего, или не очень хочется. Но это так, лирическое отступление.

И вот 17.02. на сайте АО «Кавминкурортресурсы», которое является недропользователем и устанавливает цену на минеральную воду, появилась новость о повышении в 2021 году цен для санаториев на 7%. Деньги предполагается вложить в ремонт трубопроводов и прочей инфраструктуры. И тут же ФНПР прямым текстом обвиняется в нежелании обсуждать вопрос о передаче питьевых бюветов в собственность недропользователя.

Далее цитата: "«Курортное управление», не желая находить совместные конструктивные решения вместе с недропользователем и региональными властями, тормозит развитие курортной инфраструктуры федерального курорта Кавминвод. Обвиняя КМКР в фактическом неисполнении договоренности о передаче в аренду части бюветов, в которых нет торговых площадей и они не приносят прибыль «Курортному управлению» от сдачи в аренду, и предлагая неисполнимые механизмы передачи и управления бюветами и питьевыми галереями, фактически коммерческая компания, представляющая интересы ФНПР, затягивает и срывает так необходимую модернизацию сети бальнеотехнических сооружений КМВ. Это грозит дальнейшему стагнированию курорта и неисполнению регионом национальной цели по развитию туризма."

На мой обывательский взгляд, выглядит это, как поведение "собаки на сене" - бюветы отдавать не хотим, но и денег на развитие и ремонты нет. И даже понятно, почему так - сегодня бюветы "откусили", завтра санатории начнут передавать, а потом и Курортное управление придется ликвидировать, ибо руководить ему нечем)) Интересно, что на сайте Курортного управления нет никакой информации по поводу повышения цен и вообще этой ситуации. Кто победит в этой финансово-политической борьбе, время покажет. А пока в некоторых галереях базар, а Грибок наш так и не открылся в этом сезоне. Эх

Если хотите пешую экскурсию по городам КМВ, то описание и цены можно посмотреть на сайте https://veravkislovodske.ru/

Снять квартиру на КавМинВодах (вместо Booking & AirBnB))) https://kmv-otpusk.ru/

Что еще почитать: