— Коллеги! Открываем второй пожарный вход. Обновляем расписания уроков, внеурочки, ГПД, консультаций, графики завтраков и обедов, прогулок, дежурства классов и учителей...
Сколько же это работы!
— Переписываем план воспитательной работы из режима офлайн в онлайн: все массовые мероприятия очно запрещены.
Пытаюсь дышать глубже и успокоиться, ведь вся воспитательная работа школы на мне.
— Составляем отдельный график входа каждого класса в школу.
Все понимают, что обучение уже не будет прежним. На ближайшие два года точно… Рассказываю, как изменился ритм школы из-за пандемии и почему я стала работать иначе.
Встала в шесть утра, чтобы открыть вход в школу
Переделать все расписания — это одна проблема. Другая — следовать им и подстраивать жизнь школы под эти графики. Первую неделю мне казалось, что я в каком-то реалити-шоу, где мне нужно просто выжить.
Встала в шесть утра. Стою у входа в масках и перчатках почти полтора часа и измеряю температуру КАЖДОМУ ученику. Дышать трудно, термометр работает через раз. Дети обрабатывают руки антисептиком, который пахнет дешёвым спиртом 😆 Не так я себе представляла работу завуча! И жизнь к такому не готовила. Вы тоже стали вставать на пару часов раньше и страдать из-за этого? 😅
Все мероприятия надо переводить в онлайн. Никого не волнует: умею ли я снимать и монтировать видео, делать коллажи... Надо — и точка. Все концерты, выступления, конкурсы — всё в формате видео. От слова «монтаж» уже потряхивает.
Если раньше можно было проводить концерт или игру на параллель, то сейчас только для каждого класса отдельно. Количество мероприятий увеличилось в три раза 😅 После такой череды веселья и игр меня можно выносить ногами вперёд! Классные руководители скептически относятся ко всем мероприятиям: опять надо что-то готовить, снимать на видео, да ещё и в сжатые сроки. Я сама бы отменила всю эту движуху, но сами понимаете…
Учителя-спринтеры: марафон с картой и учебниками
Вижу бегающих по коридорам учителей: кто балансирует с пачками тетрадей, как официант с подносом, кто с огромным пакетом, где есть всё, что понадобится для уроков на день. А это: два-три учебника, пара методичек, ежедневник, листочки или тетради, раздаточные материалы... Я называю весь этот массив «переносной рабочий стол» 😂
Замечаете, как много теряется работ, бумаг, а в голове появляется хаос?
Бедная учитель географии носит с собой... карту! Не формата А4, а огромную метровую карту, свёрнутую в длинный рулон. Учитель музыки просто не знает, куда себя деть: его кабинет забрали, он ходит по классам так же, как и другие предметники. На фортепиано не поиграешь, не всегда даже сможешь включить фрагмент музыкального произведения. Даже жизнь физруков изменилась! Теперь не все уроки проходят в спортивном зале. Один урок в неделю в обычном кабинете, без бега, разминки, спортивного инвентаря. Это больше теоретический урок.
Очень много беготни, новых правил: проветривания, уборка, дежурства. Боюсь куда-то не успеть, пишу миллионы списков дел, планов. Радует, что совещания и родительские собрания проходят дистанционно 😅
Социальная дистанция мешает обниматься
Некоторые классы приходят за час (!) до начала занятий. Заходить в школу с другим классом в другое время нельзя. Дети сидят весь день в одном кабинете. На переменах можно сидеть только в отведённом для каждого класса месте. Когда мне сказали об этом, я представила такую картину: подружки из разных классов давно не виделись, подбегают друг к другу, обнимаются. Дежурный учитель подлетает к ним (в голове — звук сирены) и разнимает. Нужно держать социальную дистанцию! 😂 И смешно, и грустно.
Мне кажется, что дети скоро «съедят» друг друга, находясь три четверти подряд в одном кабинете. Не хватает движения, общения, выступлений, эмоций. Они даже в столовую ходят обедать в строго отведённое время!
Конечно, правил много, нужно перестраивать привычную школьную жизнь, подстраиваться под новый ритм. Время диктует нам новые правила, требует гибкости. Но мы ведь и не с таким справлялись!
А как изменилась ваша работа из-за пандемии?
Обсудим в комментариях!