Найти тему
Сей ЗОЖ

Разбираюсь, что входит в состав мяса, которое беру в магазине

Недавно по соцсетям и медиаресурсам, таким как ютуб и тикток, прокатилась волна с одним видеороликом, где автор наглядно показывает примеси, которые он обнаружил в курином филе. Мне, как и многим другим, такое видео скинули в ватсап. Мужчина в кадре проводит несложный эксперимент и демонстрирует белый хлопьевидный осадок, несколько раз при этом упоминая - стабикон, стабикон.

Захотелось понять, что же мне попадает в кастрюлю. Состав стабикона 30 оказался почти из одних Е-шек:

Е450, Е451 стабилизаторы; Е407, Е415 загустители; мальтодекстрин, Е1442 модифицированный крахмал, Е316 аскорбат натрия, экстракты пряностей (на глюкозе).

В сети поднялась нарастающая буря негодования, почему производители об этом молчат? А специалист, близко знающий технологию производства, отвечает, - просто невдомёк было, что этого кто-то не знает, но если хотите могу рассказать:

  • инъецируют продукт специальным рассолом;
  • причем, это делают в промышленных масштабах;
  • да, практикуют это все;
  • и естественно с целью офигенной прибыли сравнимой с наваром алко-табачных компаний;
  • и более 25 лет это повсеместно практикуют, а раньше мутили при помощи намораживания льдом, это потом люди стали предпочитать охлажденную птицу замороженной;
  • перед этим для увеличения количества рассола в массе тушки используют массажер (вакуумный), в этом случае все выглядит пристойно, нет разорванных волокон и мягкие ткани лучше удерживают состав и пропитываются им;
  • в те годы может это и было тайной, но коммерческой;
  • инфа засекречивалась о методике инъектирования, составе рассолов или как минимум широко не разглашалась;
  • поэтому на проходных предприятий была пропускная система, как на режимном объекте.

Вот что удалось узнать о составных частях стабикона 30:

Е450, Е451 – это стабилизаторные соли, которые применяются повсеместно

Мальтодекстрин – углевод близкий к крахмалу и глюкозе, проще говоря сахару. В пищевой промышленности он как раз сахар и заменяет.

Е415 – это камедь, а Е407 – это каррагинан. Их то как раз и принято применять для обкачивания продукта (чтоб потом нас обвешивать), потому что они хорошо желируют состав, удерживая воду в связанном состоянии. Обе Е-шки выделяются из водорослей, они природный морепродукт.

Так что ничего коварного для здоровья в Е-шках нет, кроме опасности для нашего кармана!

Производители заявляют, что если не инъецировать копчености, а реализовывать натурпродукт то цена на него будет конская, вы дескать, его только понюхать сможете! Для достойного товарного вида конструкторы придумали, как это дело поставить на поток и уверенно предлагают мясопереработчикам чудо-оборудование.

Данный технокомплекс позиционируется, как засолочный перед дальнейшей обработкой, например, копчением. Но тут все зависит от жадности торговца, почему бы недотепам не впихивать жижу по цене мяса. Мелкие цеха по переработке могут использовать подобный иньектор для увеличения массы на 25-30 процентов, больше не получится, ибо рассол будет просто выливаться. Нажмешь на кусок, а из него брызжет, как из лейки.

Но вернемся к первому видео, где мужчина обличает разморозку филе. То, что он берет в руки очень похоже на обычный куриный белок. Мы не знаем, что он еще мог добавить в жидкость перед видеосъемкой.

Будем и мы надеяться, что нам в магазинное мясо ничего вредного не добавляют.

Однако, это фото я сделал на днях, когда варил куриный бульон. Некоторые хозяйки отмечают, что ранее такой белой накипи не было. Да и я раньше не замечал, так что осадочек, то на душе (и в кастрюле) все же остается!

Интернет-знатоки в подобном случае рекомендуют довести курицу до кипения и слить воду.

-2

Сей ЗОЖ, как и всегда остается на страже здоровья нашего образа жизни, ставьте в поддержку лайки, и чтобы быть в курсе событий подписывайтесь на сей обзор зожных новостей (жмите на ссылку).

Еда
6,93 млн интересуются