Mzhave Combosto широко популярна в бывших советских странах закуска, приготовленная из капусты и свеклы. Поскольку он относится к грузинской кухне, он также известен как грузинская капуста или капуста в стиле Гурии. Слово MZHAVE буквально означает соленый, ферментированный или маринованный. Существуют различия в разных регионах Грузии (например, в Гурии, Имерети и Кахетии). Некоторые повара предпочитают естественное брожение, когда другие добавляют уксус в огурцы. Некоторые рецепты делают капусту более горячей и острой, в то время как другие не тяжелы специями и травами. Каждое домашнее хозяйство корректирует рецепт по вкусу. Распространенными ингредиентами являются сочная белая капуста, свекла, чеснок и перец чили. Сельдерей также часто входит в список.
В Украине у нас есть похожий рецепт — Pelyustka. Название происходит от слова «лепестки», вероятно, потому, что листья капусты, маринованные свеклой, выглядят как розовые лепестки цветов.
Красивый пурпурный цвет является одной из критических характеристик блюда. В то время как традиционные рецепты требуют сырой капусты и свеклы, я никогда не смог достичь этого яркого цвета с сырой свеклой. Полагаю, это имеет какое-то отношение к разнообразию местной свеклы. Использование их приготовленных решило проблему. Я сварил их, но метод приготовления не имеет значения. Свекла на пару или жареная будет работать просто отлично. Этот рецепт принадлежит Эндрю Бугайски, и единственная корректировка, которую я сделал, это приготовление свеклы.
Ингредиенты
- 1 головка капуста зимняя белая сорт, сочная и компактная
- По 1 свекольная большая, приготовленная
- 7 зубчиков чеснока
- 1 каждый халапеньо свежий или сухой, по желанию, настроить по вкусу
- 85 г соли
- 120 мл красного винного уксуса
- 40 г листьев сельдерея свежие, по желанию, отрегулировать по вкусу
- 1 ст. ложка семян укропа
- 1 ст. ложка семян кориандра
- 2 каждый лавровый лист
Инструкция
- Приготовьте овощи. Нарежьте капусту на кедж. Очистите и тонко нарежьте свеклу. Свежий или сухой, удалите вены и семена, чем нарежьте перец чили по вашему выбору. Очистите и тонко нарежьте чеснок. Приготовьте специи, травы и приправы.
- Очистите контейнер(ы) для травления. Вам нужен один 4-кварт или два 2-квартных нереактивных контейнера и веса (я использую тарелки). Наполните контейнер чередующимися слоями капусты, свеклы, перца чили и чеснока. Если вы используете сельдерей, поместите его сверху. Добавьте достаточно питьевой воды, чтобы покрыть овощи. Процедите жидкость в кастрюлю.
- Доведите воду до кипения на сильном огне. Добавьте соль, лавровый лист, укроп и семена кориандра и дайте закипеть 2-3 минуты. Выключите отопление.
- Добавьте уксус в контейнер для травления с капустой и свеклой, а затем залейте горячим рассолом, чтобы покрыть овощи. Поместите вес, чтобы они были погружены. Дайте постояться при комнатной температуре 3-5 дней, пока капуста не станет ярко-красной. Храните мжаве в холодильнике в том же контейнере с рассолом до 5 недель. Мой любимый способ подачи - посыпать хорошим дегустационным растительным маслом и горячим вареным картофелем. Наслаждайтесь!