Уже много лет меня занимает такой феномен: у нас в стране есть ряд публичных людей, который называют себя уменьшительно-ласкательными формами имени. Причем, речь идет не о телезвездах и сценических псевдонимах. Вот только короткий список людей, который представляются детскими именами:
Нюта Федермессер (основатель фонда паллиативной помощи)
- Маша Гессен (журналист, писатель)
- Маша Слоним (журналист)
- Люся Штейн (депутат)
- Муся Тотибадзе (актриса, но тут не псевдоним, по-моему)
- Дима Зицер (педагог)
- Лида Мониава (основатель хосписа)
- Ну и Митя Алешковский (благотворитель).
Примеров много. И я все не могу понять, в чем секрет, почему они так себя называют? Вот бы я представлялась Настей - странно как-то.
Заметьте, я имею в виду не актеров и певцов, для которых такое имя - часть псевдонима. Наташа Королева, например, почти 30 лет продает иллюзию молодости и первой влюбленности, потому она и Наташа. Слава Зайцев стал звать себя так уже на пенсии, по-моему - видимо, освежить образ. Но сценические псевдонимы - не то. Речь о людях серьезных профессий, имеющих вес в обществе и называющих себя уменьшительными именами.
Сначала я думала, что эта практика - откуда-то корнями из идиша, ведь мало кто слышал раньше, как звали людей с именами "Мойша", "Беня", "Циля". Такая, вероятно, была традиция делать проще и чуждые для русскоязычных имена. Ну и в языке отражалось несколько унижающее отношение большинства населения Российской империи к носителям этих имен. В общем, в язык прорывалась история...
Однако потом я стала обсуждать этот вопрос с другими людьми и услышала более правдоподобную версию: в советское время у нас была определенного склада интеллигенция, которая уже тогда боготворила Америку, такие имена могли быть для них своего роды эпатажем, фрондерством: в США вместо Уильямов и Джозефов - Биллы с Джо, а у нас, на их манер, Маши, Димы и Сони. Тогда, наверное, в семидесятых, это смотрелось очень вызывающе. Приходишь на выволочну в райком и гордо называешь себя - Тася Вышегородская! Муся Ложкина! Гена Шварцман! И сразу все в шоке падают по углам!
Потом выезды пошли массовые за границу - короткие имена пригождались. Многие еще на родине начинали к ним привыкать. А потом у этих людей вырослы дети, внуки, и все остались Митями, Люсями, Шурами.
Такие формы имени у кого-то вызывают ассоциации с инфантильностью, ребячеством. А мне напоминают, извините, клички. У меня кошка Тася, собака Вася, козы Катя, Зося, Стеша, Луша, Глаша, Груша, козлик Гриша. Еще есть животные с другими именами, не столь человеческими. В общем, когда я встречаю такие имена, не могу отдалаться от ощущения клички. Одно дело - в личном общении. Я в личных разговорах со знакомыми тоже никогда не представляюсь Анастасией. Говорю: "Привет, это Настя". Но было бы крайне забавно, если бы я вдруг стала подписывать свои статьи. Или даже "Настюшей"? "Настюша Миронова с обзором индекса роста цен за январь" - хорошо смотрится, а?
-------------------------------------------------------------------------------------------------