Ситуация, когда вот-вот должен вернуться с работы муж, а к ужину ничего не готово и даже нет идей, мне даже незнакома. Поделюсь своим секретом.
Сначала планирую, а потом закупаю
Каждый раз проявлять изобретательность, чтобы выбрать меню на день или даже всего на один прием пищи, — сложная задача. Поэтому я решила, что планировать лучше заранее. В выходные составляю меню на семь дней вперед. При этом выписываю, какие продукты нужно закупить.
Следующий шаг — поход в магазин. Покупаю сразу на все блюда недельного меню. Можно еще заранее поискать в приложениях, в каких магазинах есть скидки на нужные товары, и съездить в пару-тройку супермаркетов. Получается экономнее.
А дальше — самый главный фокус. На самом деле все просто: я замораживаю еду на семь предстоящих дней. Но суть в том, чтобы отправлять в морозилку не просто купленные продукты, а уже готовые блюда.
Поэтому потребуется выделить целый день, чтобы варить, парить, жарить. Лучше не планировать на это время никаких важных дел, а посвятить его кулинарным хлопотам. Готовлю сразу большими порциями.
Зато потом целую неделю не подхожу к плите. На уборке тоже экономлю время — мне приходится мыть кухню только раз в неделю, а не каждый день.
И да, для глобальной готовки лучше выбирать проверенные рецепты, а кулинарные эксперименты оставить для особого случая, когда будет время и вдохновение.
Как правильно заморозить овощи, фрукты, мясо или рыбу
Есть несколько правил по заморозке.
- Упаковывать продукты перед отправлением в морозилку нужно тщательно. Так запахи разной еды не смешаются.
- Заранее позаботьтесь о том, чтобы удобно было доставать каждую отдельную порцию. Я делаю так. Вареники, пельмени, фрикадельки, котлеты, кусочки приготовленной рыбы сначала подмораживаю на доске. И только потом пересыпаю в пакет. То же относится к крупным ягодам. Гарниры, вторые блюда замораживаю в контейнерах. На каждый прием пищи — свой контейнер.
- Все, в чем есть молоко, я не морожу. Это редкий случай, когда способ не работает. После разогрева такие блюда будут испорчены. Как и мясо, поджаренное целым стейком (не фарш).
- Суп можно заморозить по отдельным составляющим: бульон — в контейнере, овощи для зажарки — в пакетах. При этом помнить о порционности. Целиком супы я редко закатываю в лед, так как почти во всех присутствует картофель или макароны. А они минусовые температуры переносят плохо.
- Рыбу можно заморозить даже в соленом виде. Только предварительно я ее поливаю растительным маслом — так она сохраняет свою сочность.
- Фрукты и овощи после разморозки теряют сочность и упругость. Поэтому салат, огурцы, картошка в морозилке не живут. Помидоры я сначала перемалываю в блендере и разливаю в формы для льда. Потом можно добавлять в супы и соусы.
Если вы тоже пользуетесь этой маленькой хитростью на кухне или взяли ее на заметку, ставьте лайк.