Терапевтический мультфильм «Душа»: отзыв психолога

2,7K прочитали

Многие из вас уже посмотрели мультфильм «Душа». Кто не смотрел, решать вам читать или нет, поскольку дальше будет спойлер. В рекламных роликах он позиционируется как фэнтези и комедия, но темы, которые он поднимает, абсолютно реальны и серьёзны. На первый взгляд, это мультфильм о жизни и смерти, но, если присмотреться, различных подтем там много: это и смысл жизни, и самоопределение, и конфликт жизненных ценностей, и жизненное предназначение. Мультфильм заставляет задуматься, что само по себе уже ценно.

"Душа" мультфильм 2020
"Душа" мультфильм 2020

Я выделяю несколько важных моментов:

  • Главные герои Джо Гарднер и Душа 22 – это как будто встретились две части одной личности – Достигатор и Саботажник. Первый стремится к успеху, надеясь достичь высот в том, что ему интересно и приятно, а также угодить своей матери. Но, когда это происходит, не чувствует радости и удовлетворения. Это закономерно, потому что нарциссическая мать не может дать ему ту любовь, которую он ждёт. А если всё равно не дождёшься, то зачем стараться? Это уже позиция Саботажника – Души 22, которая заранее предвидит поражение, поэтому и стараться не хочет. Причинами же пассивного жизненного сценария являются взрослые, слова которых мы чётко слышим в мультфильме: «Неудачница! Эгоистка! У тебя никогда не будет друзей! Ничтожество! Ты вечно всё портишь! У тебя нет цели!». Этот внешний родительский посыл становится внутренним убеждением: «Я не достоин жизни!». Джо любит джаз и стремится к успеху, но мать это не поддерживает, постоянно критикуя и выражая недовольство. И только, когда души меняются местами, происходит перерождение: Гарднер понимает, что хочет и имеет право заниматься джазом. А новая Душа 22 видит, что её страхи напрасны: то прекрасное, что она увидела на Земле, ценнее возможных поражений и трудностей. А что же нарциссическая мать? У неё наступил некий момент просветления, она на некоторое время поддержала сына, но потом как-то незаметно растаяла, потому что сущность свою поменять уже не может.
  • Тема смысла существования проходит красной нитью через всё повествование: что такое цель и как найти свою «искру», в чём ценность жизни. В исходном мире «Создай себя» (практически, аналог ребрендинга) новые души формируют свой характер и ищут «искру» (цель, предназначение). Но это только на первый взгляд! В конце фильма выясняется, что к новой жизни готова та душа, которая понимает себя и имеет внутреннюю опору, а смысл земного существования совсем не в цели. Что в жизни важны детали и мгновения: упавшее на ладонь семечко, улыбка друга или шорох ветра в листве. Счастливым становится тот, кто полноценно проживает каждый миг и каждый день.
"Душа" мультфильм 2020
"Душа" мультфильм 2020
  • Важное место в мультфильме занимает тема «заблудших душ», которые помешаны на том, что не даёт им жить. Неспроста они показаны чёрными и страшными. Зацикливаясь на проблемах, они покрываются слоем негативных эмоций и чувств, теряют контакт с окружающими и надежду на будущее. Разве это не так на самом деле? О какой полноценной жизни может идти речь, если душа не замечает ничего вокруг, кроме собственных проблем и внутренних конфликтов? Хорошо, что её всё-таки можно вернуть в тот Исходный мир, откуда начинается новая жизнь. Чем? Конечно, вниманием, поддержкой и помощью.
  • Тема поиска собственного предназначения, несомненно, связана со смыслом и целью жизни, но имеет и самостоятельное прочтение в области творчества. Может быть, «искра», о которой идёт речь в Исходном мире, это творческое начало, данное тебе Творцом и родителями? Важно ли это: понимать и принимать себя, идти в том направлении, которое тебе наметила судьба? Или можно быть счастливым, заглушив в себе стремление к творчеству и создав свой стабильный, хотя и скучный, мирок?

«Душа» - кино терапевтическое, которое простым языком образов передаёт сложные философские истины. В современном мире – мире конкуренции, спешки, страхов и неуверенности в будущем, так нужно иногда напоминать людям, что стоит замедлить темп, на время забыть о стремлении к цели и ощутить ценность каждого мгновения – ценность самой жизни, которая «только миг между прошлым и будущим» (это уже не из американского мультика, а из советской песн и, но ценности истинные не имеют возраста и национальности). И желательно не опоздать с этим пониманием.