Найти в Дзене
Анатолий Петряшин

Как сделать жизнь в России лучше.

Дядя Боря, Всегда сам пёк пироги.
Дядя Боря, Всегда сам пёк пироги.

Перед страной стоят острейшие проблемы:

1. Демографическая.

2. Жилищная.

3. Продовольственная.

Демографическая.

Этой проблемой создание семьи и повышение рождаемости обеспокоены многие – от президента до выпускников средних школ.

Население России на 2020 год 145.9 млн. человек.

Для сравнения.

У наших ближайших соседей, особенно в Китае, который стремительно развивается, население составило в 2020 г. - 1млрд. 445 млн. чел . В 2020 году число новорожденных составило 10 млн. чел. В Китае каждый год по численности населения появляются два таких города как Петербург (Петербург 2020 г., проживает - 5,4 млн. чел).

Численность населения Индии в 2020 г. 1 млрд. 375 млн. чел. Рост численности населения Индии в 2020 году составил ещё более внушительную цифру приблизительно 1 7 млн. чел. Таким образом, в Индии каждый год прибывает по численности населения… Одна Москва (12 млн.) и четыре Нижних Новгорода (1млн.250тыс.чел.).

Численность же населения России в 2019 году составила 146,5 млн. человек. За 2020 год эта цифра сократилась на полмиллиона.

Жилищная.

Ещё в Советские времена принимались разные программы – «Каждой семье отдельную квартиру». В новейшей истории. Ипотека «шмапотека» под «драконовские» проценты, обманутые вкладчики, дороговизна строительных материалов, бюрократические трудности с оформлением документов, аферисты-маклеры… В общем, мутное дело. Даже если хватило здоровья, и ты добился свою квартиру, то сразу у молодой семьи возникают другие проблемы. Гараж надо, детсад надо, школу надо, а самое главное хорошую работу и т.д. Наши города, особенно столичные, переполнены как коммунальные квартиры. Пробки на дорогах и не только в крупных городах.

Продовольственная .

Да, прилавки наших магазинов переполнены, но какими товарами? Убери с прилавков иностранные, в основном, некачественные и они сильно поредеют. Некачественные продукты питания мы ещё и внутрь потребляем, что неблагоприятно сказывается на нашем здоровье. Вместо небольших предприятий перерабатывающих нашу отечественную сельхозпродукцию появилось огромное количество магазинов торгующих иностранным ширпотребом.

Многочисленные жаркие споры и рассуждения о том, как решить эти проблемы Демографическую, Жилищную и Продовольственную, Решительные и менее решительные меры нашего правительства, тоже кардинально не меняют положение дел к лучшему. Латание дыр. Тришкин кафтан. Как умирала российская деревня, так и продолжает на фоне богатеющих столичных городов.

Для решения этих острейших проблем придумываются разные схемы, но решительного продвижения вперёд нет. Как малые дети, заблудились в лесу, блуждаем и не можем выйти на дорогу.

А может не надо что-то новое придумывать, у нас же есть тысячелетний опыт, глупо его не использовать. Обратимся к истории. По переписи 1897 г. 87% населения России жило в деревне. Выходит, что все мы родом из деревни. Наше главное богатство это люди и земля.

Праздник  в селе Поя. 1955 год.
Праздник в селе Поя. 1955 год.

До чего земля большая,

Величайшая земля.

И была б она чужая,

Чья-нибудь, а то – своя

А у нас, как мне кажется, нет другого выхода, как обратиться к традициям наших предков – бабушек и дедушек, у которых в семье было 6 – 12 и больше детей. Население России во избежание дальнейшей катастрофы, должно быть не менее 500 млн. человек. И решить эту проблему можно, как мне кажется, только, поднимая нашу Русскую деревню с колен, то есть, развивая сельское хозяйство.

Оставим всё плохое (крепостное право, оброк, барщину, навороты Хрущёва, партийные указания и т.д.) и возьмём и адаптируем к новым условиям всё нужное и ценное. Что было мало хорошего? В дореволюционной России (Община – забота о каждом члене села и т.д.), да и в Советский период колхозов и совхозов (собственная земля колхозов и личные усады и хозяйства, общий труд на своей земле).

Демографическая

Что нужно молодой семье?

1. Жильё. 2.Детский сад. 3. Поликлиника. 4.Школа. 5. Чистая экология и здоровое питание. 6. Интересная и хорошо оплачиваемая работа. 7. И самое, на мой взгляд главное, рядом родные бабушки и дедушки.

Бабушки села Поя с внуками. 1962 год.
Бабушки села Поя с внуками. 1962 год.

Тоже хочется начать с вопроса. Где легче всего молодой семье вырастить здоровых физически и нравственно, и счастливых детей? В тесноте городов, на загазованных автомобильным смогом улицах, в очередях в детскую поликлинику, в заплёванных подъездах, во дворах, где старшие научат младших всему, кроме хорошего? Или в деревне на природе, на лужайке перед домом под присмотром бабушки или дедушки, на ласковой речке или на цветущем лугу со старшими братьями или сёстрами? Ответы на эти вопросы мне кажутся ясными и понятными. Конечно же, в деревне! И столько детей сколько хватит здоровья.

Жилищная.

К этой непреподъёмной проблеме и так и эдак подходили и в советские времена, и в новейшей истории, но кроме громогласных заявлений и мёртворождённых программ ничего не выходило.

Как архитектор, могу с уверенность сказать – и эту проблему тоже можно решить, возрождая нашу деревню. Главное дело государства, создать благоприятные условия людям для труда и отдыха, решить их социальные вопросы (детский сад, школа, медобслуживание) в своих родных сёлах. Проложить туда хорошие дороги, подтянуть газ, электричество, связь, и т.д. Создать там рабочие места с хорошим заработком. И люди сами построят себе и новые, и расширят, и надстроят родные дома с рождением детей в семье. И городские жители, я уверен, потянуться на свежий воздух и неразбавленное молоко, в свои брошенные когда-то, родные дома-пятистенки. К своим корням. Как у Василия Макаровича Шукшина в его рассказах один из героев священник говорит: - « … Верую! Вернутся люди из городов в деревню!…».

Дом Родной.
Дом Родной.

Продовольственная.

Здесь хочется напомнить, что две трети плодородных чернозёмов всего мира принадлежат нашему государству. Огромные просторы, что называется, полей лесов и рек. Однако Россию, а особенно её среднюю полосу, называют зоной рискованного земледелия, бездонной ямой, нерентабельным предприятием. Конечно, страна не раз переживала тяжёлые времена неурожаев и недородов. Однако, она большая, в одном месте засуха, так в другом изобильный урожай. Где-то пусто, а где-то и густо. В среднем по стране, как говорит наш президент: «… Всё равно отскок в плюс…». Кроме того есть ещё животноводство, поливное овощеводство, тепличное хозяйство и т.д.

Все мы, так или иначе, даже если не живём в ней, родимой, связаны с деревней и с землёй. А, следовательно, прекрасно знаем, что небольшой огородик или сад в городском садоводстве, если хорошо потрудиться, могут, в основном, обеспечить пропитание семьи на всю зиму. Пища свежая и здоровая. А в масштабах всей страны – свобода продовольственная и независимость от разных зарубежных влияний и вливаний. Эту тему можно развивать ещё долго, так как она здесь главная, однако не хлебом единым жив человек.

Убеждён, что нашему правительству необходимо сделать программу возрождения деревень, сёл и малых городов Самой Главной – локомотивом Российской экономики. К этому локомотиву подцепятся и другие отрасли.

Родная деревня Поя Нижегородской области.
Родная деревня Поя Нижегородской области.

Хватит спорить, уже нет времени! Необходимо повернуться лицом к Святой и многострадальной Русской деревне, встать на колени перед ней, помолиться, а после, засучив рукава приниматься за дело возрождения родных мест.

Прокладывать и ремонтировать дороги, подводить коммуникации, обеспечить преподавателями, культработниками и медработниками все сельские поселения. Беспроцентные кредиты, освобождение от налогов, сельхозтехнику в аренду с правом выкупа и т.д. И строить, строить и строить, здесь же в деревне собственные небольшие перерабатывающие сельхозпродукцию предприятия.

Для этого, прежде всего, необходимо понимание важности проблемы возрождения нашего села и конечно, как следствие этого понимания государственная политика. И не только декларации и громкие заявления, но и конкретные дела на высшем государственном уровне. Дела и решения, которые мы могли бы почувствовать, и включится в общую работу.