Однажды удалось побывать в Архангельске. Я много лет ездила в гости к сестренке, которая жила на Севере, в Плесецке(поехала отрабатывать практику после техникума, да и осталась там на больше ,чем тридцать лет).Так вот мы из своего города летели в Архангельск, а оттуда поездом в Плесецк, все бегом да бегом,а познакомиться с Архангельском всегда хотелось.И вот, наконец, был исправлен этот пробел.Мы с сестренкой в Архангельске.
Очень понравилось! Жаль,что это было зимой, да в трескучий мороз.И все-таки там так чувствовалось дыхание истории, в деревянных(тех еще) зданиях, особенно на улице Чумбарова-Лучинского, Чумбаровке, как называют ее местные.
Идем мы по этой улице и увидели памятник Писахову Степану Григорьевичу.Имя это нам ничего не говорило. Ни я,ни сестренка не знали, кто это.Но памятник заинтересовал:старичок с роскошной бородой маленького роста в шляпе, на которой сидит птица, а в руках старика авоська с рыбой(не иначе ,как треска)и кот трется об ноги писателя.То,что нос памятника и рука его натерты до блеска, мы поняли почему-это примета такая, на удачу.Интересно!
Спросили прохожих, те тоже не знали, кто этот человек, памятник которому мы лицезреем, видимо, тоже не местные.
Приехав домой, мы поискали в интернете информацию о Писахове Степане Григорьевиче.Писатель! Сказочник! Да ведь и сказки-то его знаем,"Волшебное кольцо"-одна из любимых! Мультик очень нравился, который озвучил Евгений Леонов.Мы даже песню"из-за острова на стрежень..."стали петь во время своих застолий ,да на "манер", как исполнялась она в мультике, в шутку, конечно.И Перепилиху вспомнили из мультика про апельсин.
Да и другие его сказки потом узнавались, стало понятно кому был еще поставлен памятник на Чумбаровке-мужик на огромной рыбине-Сеня Малина-персонаж сказок Писахова, роль его-то и озвучивал Евгений Леонов.
Так вот, Степан Григорьевич Писахов-мало того, что писатель-сказочник, еще и очень талантливаый художник.Путешественник.Человек с очень сложной судьбой.Сколько мытарств выпало на его долю.И признан он был, как это часто бывает с творческими людьми,под занавес его жизни.
Талант сказочника у Писахова, видимо, от деда,говорили,что дед его любил сказки рассказывать.Но сам Степан не успел своего деда послушать.
Парень очень любил рисовать, но отец не поддержал его в стремлении стать художником, потому что уже будучи купцом,выросшем из ремесленника-ювелира, хотел иметь наследника и продолжателя его дел.
Старший брат Степана уехал в Америку, и Степан тоже убежал из дома учиться ремеслу художника.Отец посылал ему ежемесячно 10 рублей, но этих денег не хватало, поэтому Степану пришлось голодать, как очень часто и потом в его жизни.
Степан Писахов очень любил Север: и свой поморский и другой, но российский; раз сорок , наверное, на о. Новая Земля бывал.
Тяга к путешествиям привела его и на Юг, за границей побывал. Вернулся домой в Архангельск"как будто глаза прополоскались! Где деревья, красивее наших берез?...А летние ночи,полные света без теней-это так громадно по красоте..."(из википедии)
Плавал Писахов по Карибскому морю, участвовал в исследовании земли саамов,также принимал участие в поисках Георгия Седова, бывал на о.Вайгач, а еще любил посещать Кий-остров.Все увиденное отображал в своих картинах, писал путевые дневники.
Художник выставлял свои картины, однажды, приняв участие в выставке"Русский Север",показал 200 своих произведений.
После участия в Первой Мировой войне, Писахов, вернувшись в родной Архангельск,пробует свои творческие силы в писательстве, сначала его попытки были неудачны, но потом он преуспел в очерках("Самоедская сказка").А уж сами-то сказки очень интересны:"Не любо-не слушай","Волшебное кольцо","Архангельские новеллы","Поморская быль".И как я уже упоминала, как хороши они в озвучании Евгения Леонова, в роли деда Сени.
Писахов прожил 80 лет.Жизнь долгая, хоть и трудная. Говорят,что художник должен быть голодным? И у него это очень хорошо получалось, хоть и картины выставлялись, но признание к Писахову поздно пришло.
В советское время вменяли ему его происхождение,"белогвардейское прошлое", не был он ярым белогвардейцем-пасквили это.Но долго его сказок не печатали, из ста их выбрали только девять! В союз писателей Писахов был принят еще в 1939 году, печатался в газетах, но пенсию так и не заработал.А в царские годы был исключен из художественного училища за речь, направленную против самодержавия.
И лишь в 1957 году в издательстве"Советский писатель"появилась первая"московская"книга Писахова.К писателю пришла всесоюзная известность. 80-летие Степана Григорьевича широко отметили в Архангельске.
Полушутя-полусерьезно писатель очень хотел дожить до ста лет. Но в мае 1960-го, в год его 80-летия его не стало.
А вам знакомо творчество "северного волшебника слова"? Если еще нет, то прочитайте его сказки, посмотрите картины, вам понравится.
Мой канал