Здравствуйте! Сегодня я бы хотел написать про довольно щепетильную для меня тему. А именно про фильмы или сериалы в которых присутствуют медицинские эпизоды. Я как врач иногда не могу смотреть без смеха на то что показывают в фильмах, сейчас я напишу несколько абсурдных киноляпов связанных с медициной.
На сегодняшний день фильмов на медицинскую тематику тьма-тьмущая). Клиника, интерны, докторы рихтеры, хаусы, хэрроу, хороший доктор (кстати именно этот сериал показался мне наиболее достоверным из всех).
Конечно если так подумать то у узкоспециализированных сериалов киноляпов меньше т.к там присутствуют медицинские эксперты, которые консультируют режиссеров. Но бывает такое когда в сериале или в фильме присутствуют медицинские эпизоды на одну серию или эпизод и вот у таких мелких эпизодов нет медицинских экспертов.
Для начала начну с наверное самого абсурдного) а именно УКОЛ В СЕРДЦЕ.
В некоторых фильмах главные герой делает пострадавшему укол адреналина в сердце. Я как врач скажу вам как есть, что же будет в реальности после такого укола, даже маленькая дырочка в сердце от иглы приведет к кровотечению и падению кровяного давления в сердце. Так же этот метод имеет риск удушения, которое может наступить если непрофессионал своей дрогнувшей рукой попадет в легкое.
Есть гораздо более простые и верные способы спасти человека. Для того что бы медикамент попал в сердце как можно быстрее, лучше использовать внутривенное введение через капельницу, весь объем крови в нашем организме проходить свой путь за минуту, соответственно тоже время и понадобиться лекарству. Если нет капельницы то можно ввести препарат внутримышечно тогда препарату понадобиться около пяти минут.
Второй пункт: Удаление пули или стрелы из тела.
В военных фильмах или на военные тематики, да и в некоторых криминальных киноисториях, не редко можно увидеть, когда у раненного солдата, короля, принца) вытаскивают или выковыривают стрелу или пулю прямиком на месте ранения. На самом деле делать такого не нужно пуля или стрела попадающая в организм, довольно стерильна, и как только она замирает, вреда от нее какое-то время не будет. Лучшим решениям в такой ситуации будет доставить раненного в полевый медпункт. А в полевых условиях можно в такой ситуации нанести только еще больше вреда.
Третий пункт: Дефибриллятор
Самый встречающийся медицинский киномиф. Сердце героя останавливается, на экране прибора отслеживающего его работу, появляется прямая линия и врачи тут же бегут за помощью дефибриллятора. На самом же деле дефибриллятор не способен запустить остановившееся сердце. Т.к если на мониторе появляется выше упомянутая прямая линия а именно Асистолия значит внутри клеток сердца нет электролитов, которые с помощью разряда способны создать импульс и завести сердце).
От сюда следует если асистолия или полное отсутствие сокращения желудочков сердца, проявилась раньше, чем врач успел применить дефибриллятор, сердце просто будет сожжено высокой температурой от разряда. Конечно бывает что фибрилляция настолько мелковолновая что не видна на ЭКГ в таких случаях разряд дефибриллятора может помочь.
Подытожим кино это все таки искусство, в котром на первом месте стоит художественный эффект, так что не следует слепо верить всему что увидите в фильме или сериале, даже если от на медицинскую тематику.