Новорожденный на 80% состоит из воды. Поэтому как изнутри, так и с наружи, это его зона комфорта. Родители, вторгаясь в зону комфорта ребенка, не должны диктовать свои условия по поводу купания. Это вы должны подстроиться под ребенка.
Именно в воде ребенок чувствует себя комфортно. Купание, это не только гигиеническая процедура, чтобы ребенок был чистым, это целый ритуал. Который родители должны создать,относительно предпочтений вашего ребенка.
Этот лайфхак дарю мамочкам, для папочек. Можно даже со мной не спорить, я утверждаю, что так и есть. Почему я так считаю, а потому что папа - это защита и сила, которую ребенок чувствует. И манипулировать папиными чувствами намного проще, поэтому именно папа подстроится под условия комфорта, а мама будет делать так как пишут в интернете. А я хочу вам напомнить, что каждый ребенок индивидуален, и то что подошло одному, совсем не подойдет другому.
Ребенка должен купать отец. Согласен, сначала он должен, научится и понять как это делать. Очень серьёзно подойти к подготовке этого процесса.
1. Самое основное! Соберись отец, ты же не тряпка. Убрать все эмоции. Ты воин Спарты!
2. Ванночка должна быть удобная, комфортная. Начинать надо с маленькой где ребенок спокойно может освоится и постепенно переходить на большие размеры.
3. Термометр. Этот прибор нужен для того, чтобы не сварить ребенка.Шутка. С помощью термометра вы установите наиболее комфортную температуру для купания вашего малыша. А в будущем, если решите закаливать своего малыша, будете постепенно снижать градусы. Плюс, сейчас выпускают градусники в виде игрушек.
4. Мыльно-рыльные принадлежности. Но на первых месяцах жизни, не усугубляйте ими. Папочка, тщательно обработай свои руки, и мой ручками. Эти ощущения ты будешь вспоминать всю свою жизнь, эту мягкую, нежную кожицу.
5. Личное, купательное, полотенце. Полотенце должно доставлять удовольствие малышу, не раздражать, он должен хотеть в него уткнуться. И постарайтесь избежать красителей.
6. Очень удобное приспособление для купания горка или гамак. Во-первых, вам точно не ніжна будет помощь. Во вторых, точно освободите мамочку на это время, пусть себе спокойно посидит на кухне по пьет чаек.
Все подготовили. Все разложили. Все лежит там где удобно достать.
Далее идет психологический настрой. Как папы, так и ребенка. Ребенок должен входить в ванночку в спокойном состоянии, если надо поиграйте, сделайте легкий расслабляющий массажик. Попробуйте в игровой форме, брызгайтесь, пускайте мыльные пузыри. И самое главное разговаривайте. Тембр голоса должен быть ровный и спокойный. перевозбуждать тоже не стоит.
Применяйте как можно меньше точек соприкосновения, помните ребенок в воде он как у себя дома. Поддерживайте его, но не держите.И обязательно увлекайте его разговором, сконцентрируйте его внимание на какой-нибудь игрушке. И да, не надо заваливать на первых купаниях ребенка игрушками, у него должно быть пространство.
Дальше больше, экспериментируйте и не бросайте.Заведите себе ритуал посещения ванной комнаты. Например мы с дочкой представляем , что я большая черепаха(из мультика про львенка), а дочка Львенок, и по пути мы поем известную песенку - я на солнышке лежу-.
С 0.9 лет мы накупили себе всяких разных зверят и морских гадов для купания и теперь купаемся с определенными заранее зверями, причём делаем это на английском языке.
Объясняю, английский я знаю в пределах школьной программы, которую закончил 20 лет назад, пишу водными мелками слова на кафеле и читаю.
Вот так весело мы купаемся. Папочки если нужен будет совет, не стесняйтесь пишите, отвечу.