Классический рецепт считается базовым для фидера.
В своё время он был опубликован самим Салапиным. Вот только на самом деле это очень древний рецепт и в разных комбинациях он известен давно. В принципе, кто реально его придумал так наверно и не узнаем.
Пусть будет народным, главное, что он реально работает!
Я читал подобный в советских журналах, в те времена, когда тырнета ещё в "проекте не было". Использовал на простую поддонку, спидонку (дюралевый спин, неубиваемая катушка "Невская", первые кормушки самодельные из пружины).
Состав:
перловка – 1 часть
пшено – 2 части
кукурузная крупа – 2 части
ячневая крупа – 2 части
ванильный сахар – 1 пакетик
растительное нерафинированное масло – 1 столовая ложка,
вода – 9 частей.
Последовательности приготовления:
В чистую кастрюлю заливаем 9 частей воды. Засыпаем промытую перловую крупу и варим до полуготовности. Определить этот момент можно по тому, как у перловых зерен края начнут становиться рыхлыми, по времени это приблизительно 15-30 минут в зависимости от сорта зерен. Засыпаем пшено, перемешиваем и когда вода начнет заметно убывать, а пшено развариваться выключаем огонь и накрываем кастрюльку крышкой. Примерно через 15 минут проверяем готовность. В кастрюле не должно остаться воды, а в каше появятся характерные воздушные отверстия. В большую плоскую емкость типа тазика засыпаем по 2 части сухой кукурузной и ячневой крупы и смешиваем их. Вываливаем туда же нашу сваренную пшено-перловую кашу. Все тщательно перемешиваем, пока каша не остыла. Добавляем ароматизатор, в классическом варианте пакетик ванильного сахара, и подсолнечное, желательно нерафинированное, масло. Так сухие крупы лучше набухнут и впитают ароматы ванили и масла.
В своём варианте я не добавлял ванилин и ячку, кукурузную крупу. Просто клал больше перловки и пшена. Кукурузную крупу добавляю только когда в насадке использую кукурузу. То есть на что рыбачим, то и в прикормке. Ванилин заменил на мелассу и другие пряности. Масло нерафинированное подсолнечное перестал добавлять, мало бесполезно, много добавишь - переборщишь и прикормку испортишь. Вместо него добавлял семечки поджаренные и измельчённые в уже приготовленную смесь.
Сколько то сразу на рыбалку откладывал, остальное в морозильник.
Непосредственно на водоёме добавлял сухой прикормки и разбавлял до нужных мне параметров.
Кстати измельчённые семечки давали интересный эффект. Части скорлупы всплывали с глубины и увлекали за собой рыбью мелочь и молодь. А ниже по течению в метрах 10, их "бил" жерех поверху или вездесущая щука в любых слоях воды.
На маленьких речках на ближних дистанциях всё чётко видно. Уклея, мелкий ельчик и голавлик - их у нас полно, плотно "встанут на прикормку" и просто надоедает их вытаскивать, а тут хоть какая то часть отшивалась. Тем более крупная сорога, густера, лещ за мелкой фракцией подниматься на поверхность со дна точно не будут.
Пробовал добавлять жмых льна, причём свежий, у нас в районе есть льноперерабатывающий завод. Но каких то супер изменений в улове не было.
Аромы и пряности, которые добавляю здесь. Пробуйте, экспериментируйте с прикормкой, добавляйте свои ингредиенты! Подбирайте ключик к рыбе. И будет вам рыбацкое счастье!
Спасибо за внимание! Если понравилась статья, ставьте лайк и поддержите подпиской на канал!