Вероятно, вы не раз слышали (возможно, даже в свой адрес) – ты слишком чувствительный, ты не умеешь воспринимать критику. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся, что же такое критика и как правильно критиковать.
Для начала напомним, что критике, особенно конструктивной критике, нас не особенно учат. Ни в школе, ни в семье, ни на работе, кому повезет – может научиться в институте, но это не точно. Мы хорошо умеем давать оценки и высказывать мнения (даже непрошеные, и особенно их), но критиковать – не очень.
Итак, критика – это анализ чего-либо (продукта, произведения искусства, человека) с целью улучшения. Все! Не с целью потешить чувство собственной важности у критикующего, не с целью показаться умнее и лучше на фоне вот этой жалкой бездари, не с целью покидаться вербальной грязью. Из этого следует, что критикующий должен уметь анализировать, должен разбираться в предмете, который он критикует, ну и понимать, как сделать лучше.
«Твой пирог похож на подошву» - неправильно.
«Попробуй в следующий раз взбивать белки 10 минут по таймеру, тогда бисквит получится пышным и не опадет» - правильно.
Что часто маскируется под критику, но ею не является:
Личное мнение (а вот у меня… мне не нравится…)
Оценочное суждение, часто с негативной окраской (ваш дизайн убожество).
Обесценивание (лучше бы полы помыла)
Переход на личности (автор, наверное, болен на голову)
Хорошо, как не надо, мы знаем, а как же надо, и надо ли?
Если очень хочется покритиковать выложенный текст, рисунок, фотографию или ремонт, то для начала имеет смысл посмотреть – автор вообще спрашивает мнения или запрашивает критику? Если нет, то лучше все-таки попытаться сесть себе на руки и ничего не писать и не говорить, если не получается сказать что-то хорошее. Если все же запрос на критику есть, то спросить себя: а я в этом разбираюсь? Хотя бы на уровне сделавшего? Если мой друг выложил в сеть рисунок, а я закончил художественную школу и хорошо знаю законы перспективы, то моя критика может быть ему полезна. Если же мой друг закончил художественную школу, а я – нет, то критиковать вряд ли получится, максимум я смогу высказать свое мнение (опять же – если меня о том спросили).
Как не надо, мы выяснили. А как надо?
Для начала стоит найти что-то хорошее, что можно похвалить. Искренне, натянутая льстивая похвала сквозь зубы легко считывается и не вызывает приятных чувств. А потом можно сказать, что получилось бы улучшить, дать рекомендации по исправлению или совет на будущее. Желательно не сильно оторванные от реальности.
Почему мы бываем склонны к критике именно в таком ядовитом варианте? У многих людей чрезвычайно жесткий и злобный внутренний критик (о нем мы рассказывали в одном из предыдущих постов). И у этого внутреннего критика вполне хватает сил прорываться наружу с радостным криком "наконец-то я расскажу всем, как надо!"
Своего внутреннего критика можно приучать вести себя прилично. А против чужих - наращивать мастерство, навыки и ощущение собственной ценности, чтобы кто-то не очень добрый не мог нас глубоко ранить.