Найти тему
RUslankaRU

Встреча с "афганцем"

Случилось это несколько лет назад. Одно время я подрабатывала аниматором в одной компании. После патриотического квеста я возвращалась домой в военной форме времён Второй мировой войны. На мне была пилотка, ремень со звездой на пряжке и подобранная по стилю в виде военного планшета сумка через плечо.

Я стояла на станции недалеко от Поклонной горы и думала каким путём мне следует поехать домой. Благодаря построенным транспортным развязкам вариантов было уже несколько, а мне хотелось попробовать тот путь, которым я ещё не ездила.

Рядом со мной (а дело было у стены с плакатом - схемой метрополитена) встал рассматривать свой путь обычный, немного тучный мужчина. Он пытался понять как ехать ему, а я искала пересечения своих линий. И в этом моменте пересеклись линии наших жизней, когда мы разговорились и познакомились.

Собственно, человек этот оказался "афганцем", то есть тем, кто служил в Афганистане. И хотя он не был в форме, но получалось, что мы с ним оба отдавали дань прошедшим войнам. Я - делилась знаниями и выводами о войне с подрастающим поколением, а он приехал в Москву помянуть ушедших в другой войне, встретиться с однополчанами.

Передо мной стоял весьма молодцеватый мужчина, немного выпивший. Он сообщил, что приехал в Москву с далёкого города, чтобы встретиться с однополчанами. Собираются они периодически, но с каждым годом их становится всё меньше. Тех, что воевали вместе в Афганистане.

Вячеслав - так зовут моего знакомого - открыл мне свои мысли по поводу того, что он написал даже книгу о том как служил, но выпустить у него её не получается. И что это не удивительно, поскольку на издание книги нужны деньги, которых у него нет. А ведь он и не из-за денег её написал, а так, изложил факты о той войне, которую он видел своими глазами.

Вот такие вот военные аниматоры иногда работают на Поклонной горе
Вот такие вот военные аниматоры иногда работают на Поклонной горе

Мы пообщались недолго и решили, что он пришлёт мне свою книгу для прочтения. Мне было интересно. Любопытно, что мы не говорили о войне или войнах, только о сегодняшнем дне разговаривали.

Прошло много времени прежде, чем я взяла в руки его рукопись. Книга не блещет художеством и не имеет интригующей или хотя бы любовной линии, которая так нравится женщинам. Но книга оказалась написана правдиво о буднях войны. Каждый день порой высмотрен как в дневнике служивого солдата. Впрочем, солдата - не совсем верно, ведь Вячеслав служил пилотом вертолёта.

Не удивительно, что книга в общем целом оказалась полезна для развития. Я, надеюсь, никогда не буду воевать. И не дай Бог увидеть войну воочию. Именно поэтому книги о войне надо читать всем. Особенно тем, кто готов на одной браваде и энтузиазме кидаться на врага. В современных войнах такого уже давно нет. Так не получится.

Когда я дочитывала книгу, которая была закончена в 2017 году, то оставалось нелёгкое впечатление уходящего, поскольку в конце автор перечислял и тех, кого уже нет.

Вот так меня жизнь свела с ещё одним замечательным человеком. Когда я общалась с ним по телефону после отправки ему своего отзыва о книге, он только недавно вернулся с больницы. Диабет и возраст даёт о себе знать, но он не унывает. И я тоже очень рада, что смогу ещё не раз рассказать об этом человеке на просторах интернета.

А вы как думаете, важны ли воспоминания очевидцев афганской войны? Все те, кто служил в Афганистане, уже пенсии...

Другие военные истории этого канала:

Оккупировали немцы
Пленные немцы
Отходили немцы, забирали всех
Почему США считает, что они победили?