Как в России появился «беляш»? И почему размер отверстия в тесте напрямую влияет на вкус продукта? На эти и другие вопросы вы найдёте ответ в статье.
Готовят беляш из пресного или дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша или мелкорубленого мяса. Данное кушанье жарят в масле, и в отличие от чебуреков здесь масло не нужно доводить до дымления. Характерной особенностью беляша также является – отверстие сверху.
Татарские корни
Во времена правления Ивана Грозного татарские повара считались одними из лучших, во многом, потому что они первыми придумали такой способ обработки продуктов, как жарка. Тогда как русские повара только – варили или запекали пищу. Однако современная интерпретация рецепта не имеет ничего общего изначальным вариантом. Тогда беляш готовили из клеклого теста, в большом количестве жира и из мяса, которое попадалось по руку.
Зачастую славянский беляш отличается от традиционного. В тесто добавляют яйца, а в фарше не редко можно встретить свинину. Подобное у исповедующих ислам татар или башкир абсолютно не допустимо.
Вак Бәлеш
На самом деле круглый жаренной пирожок с мясной начинкой татары называют «перемяч». Тогда как привычным словом беляш именуют совсем другое блюдо, где начинку составляет фарш, крупа, картофель или лук. Если пирог получался большой то его называли «зур бэлиш» и «вак бэлиш» если маленький.
Быстрый рецепт домашних беляшей с мясом.
Список ингредиентов:
кефир – 400 мл;
мука – 550 грамм;
1 яйцо;
фарш бараний или говяжий – 350 грамм;
лук репчатый – 160 грамм;
дрожжи – 8 грамм;
соль – 5 грамм;
сахар – 8 грамм;
зелень сушеная – 15 грамм;
растительное масло – 70 миллилитров.
Приготовление.
В глубокое блюдо разбейте яйцо, добавьте сахар и соль.
Взбейте содержимое емкости вилкой, добавьте кефир и снова все перемешайте.
Следом добавьте быстрорастворимые дрожжи, муку и зелень.
Замесите тесто и поместите его на 30 минут в холодильник. Приготовьте фарш. В идеале он должен быть домашним, но раз это рецепт быстрых беляшей, то некоторые используют готовый фарш из магазина.
Не забудьте посолить начинку для беляшей и добавить в нее лук. Теперь добавьте фарш в тесто и хорошо перемешайте.
На сковороде разогрейте растительное масло. Выкладывайте ложкой тесто и готовьте «ленивые» беляши до румяной корочки.
Как видите, этот рецепт значительно отличается от классического приготовления блюда.
Подавать кушанье можно со сметаной или любым другим соусом.