Найти тему
Владимир Мухин

Эффект Манделы. Кто-то круто меняет историю

Многие из нас слышали про эффект Манделы. Но официальная наука его не признает. Для тех, кто не знает, поясню. Жил-был такой политический деятель в Южной Африке – Нельсон Мандела, борец против апартеида. Долго сидел в тюрьме. Потом его освободили, скончался в 2013 году. Фишка в том, что многие уверены, что этот южноафриканский борец за свободу так и умер в заключении. Притом, что они отчётливо помнят это по новостям 30-летней давности.

Нельсон Мандела, фото sprashivalka.com
Нельсон Мандела, фото sprashivalka.com

В общем, Южная Африка далеко.. А Россия близко. Вся соль в том, что примеров эффекта Манделы в нашей стране хватает. Мистика.

Ребята, я родился в Советском Союзе и в Союзе закончил школу. Хорошо помню, что на красном стяге СССР был только серп и молот. А звезды не было. А теперь фокус-покус! Откройте интернет: фото, видео, статьи… И везде вы найдете флаг СССР с серпом, молотом и звездой!

Флаг СССР в современном варианте, фото pixabay.com
Флаг СССР в современном варианте, фото pixabay.com

Или, вот, фраза из кинофильма «Место встречи изменить нельзя». Главный герой Глеб Жеглов (Владимир Высоцкий) говорит Владимиру Шарапову (Владимир Конкин): «Ну, и рожа у тебя, Шарапов». Эта фраза стала культовой, но сегодня она звучит по-другому: «Ну, и рожа у тебя, Володя».

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя".
Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя".

Или вот Николая Караченцева всегда звали КарачинцЕв. Все мы запомнили такой его фамилию. Но, сейчас все источники утверждают, что любимого российского актера всегда звали и зовут КараченцОв.

Странно...

А вот фильм: «Пес Барбос и необыкновенный кросс». Необыкновенный . Поройтесь в интернете. Посмотрите старые фильмы в ютубе. А как же называется этот фильм Леонида Гайдая сегодня?

Ответ: «Пес Барбос и необычный кросс». Так утверждают все источники в интернете.

Удивительно!

Когда мы учились в школе, то знали, что стихотворение «Узник» написал Михаил Юрьевич Лермонтов.

Помните: «Сижу за решеткой в темнице сырой, вскормлённый неволей орел молодой». Сегодня источники в интернет утверждают, что это написал Александр Сергеевич Пушкин.

Помню, в школе, в старших классах очень много говорили о произведениях Александра Солженицина. Одно из первых – «Один день из жизни Ивана Денисовича».

– Да, нет такого произведения, – скажут нынешние литераторы. – Есть «Один день Ивана Денисовича».

Вроде поменялась малость, но и смысл тоже. Но особенно меня выбила следующая фраза из кинофильма Александр Невский (1938 г.). Я прекрасно помню, что звучала она так: «Но если кто к нам с мечом ПРИДЕТ, тот от меча и погибнет». Сегодня все по-другому. Открываю ютуб, смотрю и слушаю фильм и не верю своим ушам. Главный герой (актер Николай Черкасов) говорит: «Но если кто к нам с мечом ВОЙДЕТ, тот от меча и погибнет».

Что за ерунда? Кто войдет? Куда войдет? Почему?..

Не было такой фразы в фильме! Здесь всего лишь одно слово поменяло весь смысл крылатого выражения.

кадр из фильма "Александр Невский"
кадр из фильма "Александр Невский"

Я внимательно полистал интернет и искренне удивлялся. Только известных примеров эффекта Манделы – десятки. И это не просто случайность.

Один мой друг, который любит все интерпретировать мистически, уверен, что это некие враждебные силы меняют реальность. Хорошее объяснение!

А может быть, все проще. Я к тому, что современные технологии с каждым годом уходят дальше. Что, если кто-то специально меняет историю, «перекрашивая» реальность через всемирную паутину?!

Искусственный интеллект, фото pixabay.com
Искусственный интеллект, фото pixabay.com

Опять же. Для чего? Да, чтобы люди с годами и десятилетиями по-иному воспринимали прошлое. Живых-то свидетелей все меньше, а значит, и правды скоро никто не скажет.

Сейчас кто-то усмехнется, что за ерунду говорит автор… Я тоже когда-то смеялся. Но с фактами не поспоришь! Хотя в последнее время модно стало не спорить с фактами, а просто эмоционально утверждать: «Я крутой, мое мнение – истина в последней инстанции». А вы как думаете?

Владимир Мухин