Футболисты пинают мяч по полю , тренируются каждый день и получают дохулиард денег .
Актеры снимаются в кино играют в театрах и получают очень много денег .
Чиновники - н..уя не делают и получают овер д..уя денег .
Список можно продолжать долго !
А что их всех объединяет ?
Каждый из них ходит куда-то есть и пить , причем постоянно , не раз в неделю ,а каждый день и по нескольку раз, а кто их кормит ? Повара !
Иногда я задумываюсь ,сколько за все время ,что я работаю на кухне , я приготовил блюд и сколько я накормил людей? Мог бы ли я соревноваться с забитыми мечами или с сыгранными ролями?
Мне кажется профессия "повар" в наше время вообще недооценена в принципе!
Хочу вам рассказать, о том ,как работать на кухне и о том сколько за это платят!
На кухне работают очень стрессоустойчивые люди , как правило смена длится от 10-14 часов ( везде по разному ) , я работал на кухнях где летом +50 и не работали вытяжки , холодильники не справлялись и просто подыхали , при этом ты все время на ногах и у плиты!
Варикоз ,больные суставы, хронический недосып , зрение садиться ( либо от жара плиты или мангала ,либо от того что на кухне очень плохое освещение) все это наши профессиональные болезни
Везде угроза ))) острые ножи , горячий фритюр , блендера , слайсеры , горячий пар , открытый мангал , скользкие полы , и тд и тп
Представьте, в голове у повара всегда практически все блюда его цеха в граммах , и у каждого блюда своя технология приготовления ,во время запары ты должен одновременно делать много заказов , постоянно следить за тем что у тебя в 5ти сковородках 2х кастрюлях и в духовку успевать заглядывать( конечно ты не один , но не всегда можно положиться на соседа ) , и ушами слушать новые заказы, думать что быстрее отдать , и синхронизироваться с другими цехам по времени отдачи , выстраивать в голове цепочку ,что за чем идёт и в каком количестве , и не дай бог ты ошибаешься !!!
Делая ошибку в одном блюде могут пострадать все остальные, которые ты в это время готовишь , так как ты фокусируешь все внимание только на ошибку и сбиваешь в голове тайминги приготовления других блюд , и получается что что-то пережарил , что то забыл в духовке и тд , а при этом всем тебя ещё стоит отчитывает су-шеф или шеф!
Конечно такой интенсив не всегда и не во всех заведениях , есть заведения где пол дня в носу ковыряешь , а есть где утром завариваешь себе чашку кофе что бы проснуться на смене , и делаешь первый глоток только ближе к 7 вечера!
Наша работа это ежедневный физический труд , умственный , проверка нервной системы на прочность и тд
Чаще всего приходишь домой как после интенсивной тренировки в спорт зале , только после спортзала нет ожогов и порезов ))
Зарплата:
Просматривая какой-нибудь hh.ru я часто вижу вакансии менеджеров в офис или менеджеров по работе с клиентами ну и тд , возьмём их за основу.
Суть работы менеджера я приблизительно понимаю , так как у меня жена менеджер по продажам, да и много кто из знакомых работает на этой должности.
График как правило 5/2 по 9 часов где час на обед , при это можно раньше уйти с работы если сделал все запланированные дела на день , есть больничные и отпуска , выходные всегда суббота воскресенье, зп на карту ну и тд
В среднем зарплата варьируется от 55-65т в месяц
Что же на кухне ?
(Опять же повторюсь, что не везде так, но там где я работал почти везде)
График работы разный 5/2 либо 2/2 с плавающими выходными , смена 10-12 часов , весть день на ногах , кушаешь как правило по быстрому , так как нет времени рассиживаться , если ты вдруг заболел то все , надо просить сменщика выходить за тебя , а он уехал на выхи куда-нибудь, и у тебя нет других вариантов ,как идти работать , либо искать того кто сможет выйти за тебя , что в целом сложно ,а болеть финансово не выгодно , так как ты не работаешь , тебе не платят ! И к концу месяца твоя ЗП будет меньше на те несколько дней что тебя не было !
Отпроситься пораньше домой почти не реально !! "В смысле пораньше? а работать кто будет? я что ли? " стандартный ответ
Отпустят только в том случае если ты себя повредил на производстве, получил травму или еще че по хуже)) ! У меня девочка работала с температурой 40 !! 40 КАРЛ! отпрашивалась у руководства , но ей сказали, что некому ее заменить , увы!
Больничные не оплачиваются. ,так как большая часть ресторанов платит наличными и ты работаешь по ТД либо просто по договоренности!
Прийти чуть позже на работу можно , если ты перед этим договоришься с кем-нибудь чтобы тебя подменили, но в целом тоже сложно )))
Ссориться с начальством тоже финансово не выгодно , так как если в офисе ты получаешь деньги на карту и в целом тебе похеру ,что вчера ты послал нахуй старшего менеджера или ещё кого , то вот на кухне это не прокатит , если посрался с шефом, то это штраф за не субординацию ,сумма на его усмотрение, а если посрался с управляющим, то тут потом ходи и выбивай свою ЗП
В среднем повара по Москве получают от 2000т-2700т за смену , очень зависит от заведения , если конкретно выводить полную зарплату то она варьируется от 35т - 55т все зависит от графика и отработанных смен в месяц
Ладно если бы платили стабильно , но нет , очень часто кидают , и не выплачивают
Почти во всех заведениях в Москве работают наши братья из средней Азии ,Узбеки ,Таджики
Эти ребят работают 6/1 , ну как работают , скорее живут там ,найти щас хорошего повара это целая история , так как за те деньги которые предлагают, идут в основном только они , вот работодатели и набирают их, так как выбора нет , из за этого очень страдает кухня , ведь свинину они не едят, и все блюда с свининой пробуют и доводят до готовности те кто ест свинину, есть у них время когда они не едят до 10 вечера вообще , а как на работе то? Как ты будешь блюдо отдавать? А вдруг пересолил?
На кухни нет пола , религии и возраста , там все равны , ведь мы кормим людей ! И вот от этого у меня иногда прям подгорает , зачем идти в профессию, если у тебя столько религиозных ограничений ?
Есть конечно рестораны где строго славяне работаю , но и зп там соответствующая и спрос с тебя как с повара другой
У меня знакомый работает в таком , платят там поварам очень не плохо , за график 2/2 выходит по 65т но если вдруг, ты испортил блюдо , то ты его покупаешь , все просто !
Недавно нашел старого знакомого в соцсетях, мы с ним работали в одном ресторане , он рассказал что бросил все и уехал жить в Австрию , работает там поваром в пиццерии , зарабатывает по 3,500€ 5/2 по 8часов и выплачивает тут ипотеку ! Я был удивлен сильно , спрашивал "а чё вы там не херачите по 10-12ч? " На что он ответил "слушай в принципе можно , но для этого нужно пойти в профсоюз , рассказать зачем тебе это нужно, обосновать это все , и они примут твою заявку на рассмотрение , но не факт что разрешат!"
А у нас не факт что разрешат работать меньше 10часов)))) вот вам загнивающая Гейропа!)
В Рашке не оплачивается работа повара по достоинству , иногда доходит до абсурда когда вижу объявление что ищут повара универсала на график 6/1 по 13часов с зп в 35т строго славяне ! Да ,да я реально видел такие объявления !!
Подводя итог: хочется сказать ,что очень обидно видеть, что менеджер среднего звена работая по 40 часов в неделю получат столько же сколько и обычный повар работая по 70-80 часов у горячей плиты , а ведь у нас ответственности больше , ведь мы кормим людей!