Пригласили меня на коп в Заволжские степи. Я согласился, всегда интересно покопать на новой территории. Я стал интересоваться что за поселение поедем исследовать. Мне сказали "Увидишь" и загадочно улыбнулись.
По Волжском ГЭС переезжаем на левый берег Волги. 70 км по асфальту в вверх по течению и поворот на право, съезд на грунтовую дорогу. Десять километров и ты теряешься в пространстве. Кругом одна степь и направления, без навигатора можно заблудиться.
Первая остановка. "Если готов, то бери металика и пошли" слышу я. Выйдя из машины ничего не понимаю, нет знакомых очертаний фундаментов, да вообще ничего, только степь кругом. Да тут вообще никаких признаков человека. Отойдя от машины метров 30 замечаю небольшие углубления в земле, даже ямами не назовёшь. Нам к ним.
Это и есть признаки того что здесь были люди. Углубления и всё, ни кусочком кирпича, ни керамики, ни стекла. Мой мозг в ступоре, как вообще здесь могли жить люди, а ведь жили. Несколько конин, монета и ещё какой-то то шмурдяк. И так от ямки к ямке, точки забиты в навигаторе, ехать приходится прям по степи, дорог нет. Едем и смотрим по сторонам, увидели углубления в земле, остановка, ищем. Раз и находочки пошли, конина, пуговицы. И так весь день. Для меня было необычным так искать место для копа.
Я стал интересоваться как в этих краях жили люди. Оказывается они выкапывал и глину, смешивали с травой и делали саманы, а уже из них сараи, в которых и жили. Вот эти углубления те самые ямы из которых брали глину. А как они определяли в каком направлении двигаться не пойму. Сломайся у нас навигатор, до сих пор наверное не вернулись.)))