Когда россияне возмущаются, почему вокруг столько загорелых иностранцев, здесь не в дискриминации дело. Люди понимают: мигранты дешевле, да и в «излишествах нехороших» не замешаны. Золото, а не работники! Но все эти утверждения — ложь и мифы!
Про «золотых работников» - цитата из текста одного тележурналиста. Это был сарказм, я надеюсь. Наша славная страна всегда справлялась с любой проблемой сама, без сомнительных схем.
К бизнесменам претензий нет: они хотят больше прибыли, это нормально. Но они при этом поступают как в той поговорке: не только «рыбку съесть, но и … костью не подавиться». Примеры? Пожалуйста!
«Замороженные» стройки и «отмороженные» мигранты
Текущий год начался с новостей про то, что российскому строительному бизнесу якобы не хватает рабочих рук. Так и сказали по федеральному каналу: стоят, мол, стройки без уроженцев Узбекистона, Киргизстона и прочих «стонов». Один из представителей крупного застройщика доверительно сообщал, что русские люди якобы не идут работать на стройку, хотя им платят по 60 тысяч рублей и подытожил, что Госдума должна срочно принять упрощенный порядок для въезда мигрантов в РФ, иначе строительному бизнесу - кирдык. Врал и не поперхнулся. Поясню.
Я работал заместителем редактора в строительном журнале, объездил за год десятки строек, общался с сотнями строителей.
Убедился: никто не платит гастарбайтерам по 60 тысяч! Разве что в тэнге (это в 18 раз меньше). Не для того их привозят. Потолок мигранта – тысяч 20 ₱. Такой зарплатой хорошего строителя не заманишь. Даже для подсобного рабочего это не деньги, потому что, например, помощник каменщика должен иметь много навыков, которых у новичка нет, он даже раствор не приготовит.
А выгодно застройщикам, которые таким способом оптимизируют затраты на строительство зданий. Вот откуда берутся долгострои! Непрофессиональный каменщик работает в разы медленнее.
Пример: я могу сделать табурет часов за пять. Плотник справится за час, а столяру и получаса хватит!
Вывод: стройки стоят не потому, что не хватает рабочих рук, а потому что «хорошим рукам» не хотят хорошо платить.
Про то, как они «не пьют»
Миф о том, что выходцы из Азии - все трезвенники и надежны в работе, выгоден все тем же очень жадным до денег работодателям. У меня соседка по даче сдает дом узбекам. Это сейчас распространенная практика. Они прекрасно дружат с «огненной водой»! Во-первых, я дважды с ними сидел за одним столом, и в выпивке они не отставали (хотя я не спец в этом деле, меня легко обогнать). Зато после курбан-байрама они вообще – «в хлам»…
Во-вторых. Вы знаете много наших соотечественников, которые по пьяни крушат соседские заборы? Моя дачная ограда дважды пострадала! Даже полицию вызывал, потому что «честный» азиат никак не признавался в своем грехе. Перед нарядом полиции он «растаял» и раскаялся, даже столб потом сам отремонтировал, пока офицер за ним наблюдал.
Мигранты надежные и старательные?
Ну да, ну да… Несколько лет назад я присутствовал на строительстве нулевого цикла солодовни одного крупного пивоваренного концерна. Две бригады должны были возвести по одному цилиндрическому каркасу. Бригада российских строителей стройку завершила, а коллектив гастарбайтеров даже трети не построил. Как кричал главный инженер! Матом! «Заграничных наемников» немедленно отстранили и подыскали отечественную бригаду на замену.
Моя знакомая, ландшафтный дизайнер, не застала своих работников на участке, потому что они бросили недоделанную клумбу и ушли к соседу, который заплатил им больше. При этом «надежные» ребята прикарманили аванс.
Это только несколько примеров из многих. Нельзя «равшанам и джамшутам» доверить ответственную работу, если только они не имеют богатого опыта в деле и хорошие рекомендации.
Реабилитация россиян и советский опыт
Снова – с новостей. Корреспондент федерального канала вещает из Тульской области. Фермер, роняя скупую мужскую слезу, жалуется, что у него погиб урожай малины, потому что «русские работать не могут, пьют и дерутся», а гастарбайтеры разбежались из-за пандемии.
Бред. И неверно логически: я и мои друзья – не алкоголики. Да и город наш пьяным не лежит. Стало быть, горе-фермеры и строители не там контингент ищут. Вот и находят то, что «на помойке».
Я слушаю эти новости и вспоминаю, как класса с шестого мы работали на уборке колхозной картошки. Потом были урожаи капусты, моркови, сахарной свеклы, потому что была учеба в техникуме, а затем в вузе.
Дефицит «уборщиков урожая» был всегда! Только раньше мы с ним справлялись за счет внутренних резервов, и никто не надорвался.
Вот тактика СССР:
Некому убирать урожай? Договорись с ректором вуза, тебе пришлют несколько сотен работников! Пить и драться они не будут: побоятся потерять место.
Некому строить? Студенты строительных вузов и техникумов на что? Объявите производственную практику или введите за такую работу зачетную систему… Или проще: умерьте свои аппетиты, скромнее надо быть.
В Союзе урожай убирали не только студенты, но и работники научных организаций, чиновники. Помните фильм «Гараж», где академик сортировал картошку? Или песню Высоцкого «Товарищи ученые»:
Товарищи учёные, доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях,
Сидите там, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.
Да, песня саркастическая: привлекать ученых на уборку картошки многим казалось перегибом. А везти для этого узбеков – это что тогда?
Урожай был общей проблемой, её даже называли по-особому: битва за урожай . И решали её сообща. А сейчас мы не бьемся , только жалуемся.
Реабилитация мигрантов
Конечно, не всё однозначно. Со мной работали двое приятелей из Средней Азии. Один был отличным оператором, а другой – прекрасным монтажером. Я им верил как себе, и не только я. Сейчас они работают на федеральных каналах.
Сосед по лестничной клетке, киргиз, отличный строитель, бригадир. К нему приходят друзья-соотечественники, тоже приличные люди.
Про наших дворников из Узбекистана тоже не могу сказать ничего плохого: отлично работают, вежливые. Вот только не стало их после карантина. Теперь некому снег убрать, поэтому убираю его я. Получается, что мы справляемся с ситуацией. Хотя бы в масштабе одного подъезда.
Страна, перенимай опыт!
Итог. Нет народов «пьющих», «ленивых» или «ненадежных», есть разные люди. В любом народе. И работящие профессионалы в России есть. И жадные капиталисты - тоже. Первые невыгодны для вторых.