Найти в Дзене
Отпуск в Италии

Рыбные рестораны в Италии, особенности, сколько стоит рыбный ужин

Оглавление

Приветствую вас, уважаемые друзья! С удовольствием продолжаю освещать вопросы, которые вы задаёте о жизни и быте Италии. Был интересный вопрос 🐟 👉 о рыбе в Милане, сказывается ли удалённость моря на ассортимент морепродуктов.

Сегодня я хотела рассказать, что можно найти в рыбных ресторанах Милана и сколько стоят блюда.

milanofoodspirit.com
milanofoodspirit.com

Рыбных ресторанов в Милане целое море морское. Это касается всей Италии, независимо от удалённости от побережья.

Сразу скажу, что поход в рыбный ресторан, удовольствие недешёвое. Не смотря на то, что рыбы полно, цены на неё просто пираньи.

Даже если, рыба часто присутствует на столах итальянцев в течение недели, в рыбный ресторан ходят за чем-то особенным. Ну, или когда большие скидки 👍. Есть специальные онлайн ресурсы, на которых можно отследить, какой ресторан делает большую скидку.

Честно говоря, мы именно так и делаем, иначе можно разориться.

Рыбное меню

Меню любого рыбного ресторана, если он не специализируется на монопродукте, например, только мидиях, включает весь спектр блюд из морепродуктов: закуски, первые блюда, вторые блюда. Этим и ограничиваются.

С десертами, кофе и дижестивами, как правило, идут продолжать в другое место, более подходящее.

Меню будет зависеть от сезона, удачи рыбака и класса ресторана.

Внешний вид ресторана в Италии обычно ничего не говорит об уровне цен.

Закуски

Всё начинается с Антипасти (it. Antipasti) — то есть, закусок.

В качестве закусок подают: рыбное ассорти из сырых морепродуктов, тартар, устрицы, сотэ из мидий или вонголе (венерка).

Закуска из сырых морепродуктов. фото автора
Закуска из сырых морепродуктов. фото автора

Ассорти из сырых морепродуктов (it. crudo di mare / crudo di pesce) крудо-ди-маре / крудо-ди-пеше, зависит от того, что, как говорится попалось в сети.

🦐🦀🐙 Это могут быть крабы, креветки, раки, ракушки вонголе, гребешки, морские ежи (it. granchi, gamberi, vongole o veraci, cappesante, ricci di mare). Сезон риччи ди маре — морских ежей — апрель. В другое время их не найти.

Устрицы (it. ostriche) — острике, заказывают поштучно.

Тартар (it. tartare) — сырая красная рыба или тунец с черным перцем, солью и соком лимона.

Тар-тар из сырой рыбы. Ресторан Pescheria, Bareggio
Тар-тар из сырой рыбы. Ресторан Pescheria, Bareggio

🦐🦀🐙 Сырые морепродукты не подаются сразу от моря на стол, а проходят предварительную обработку. Сначала их замораживают на несколько суток. Только после этого они пригодны в пищу.

Ассорти из сырых морепродуктов. Ресторан The Fish
Ассорти из сырых морепродуктов. Ресторан The Fish

Стоимость блюда крудо-ди-маре примерно от 25 евро. Обычно заказывается одно на компанию до 4 человек.

Инсалата-ди-маре pinterest.it
Инсалата-ди-маре pinterest.it

Инсалата-ди-маре или мисто-ди-маре (it. insalata di mare / misto di mare) — морской коктейль, состав будет зависеть от улова, стоимость примерно 14 евро. Одно блюдо на компанию, если рестораном не предусмотрены индивидуальные порции.

Sautè di cozze cookist.it
Sautè di cozze cookist.it

Сотэ из мидий (пассерованые мидии) или из ракушек венерок (Sautè di cozze e vongole) — читается сотэ-ди-коцце е вонголе. Почти эконом-блюдо, всего 12 евро. Приносят огромное блюдо. Если сам фрукт приличный по размеру, а не какая-то пипка, то можно наесться и одним таким блюдом. Заказывается одно на двоих.

Не могу сравнить вкус мидий, которых подают в рыбных ресторанах в России, зато удалось попробовать в Киеве. Насколько мне известно, в окрестностях столицы, во многих сёлах оборудованы так называемые ставки, в которых выращивают мидии, устрицы и раков.

Возможно сказывается метод выращивания или климат, в киевском ресторане мидии внешне были похожи по размеру, однако скорлупа очень толстая и твёрдая, а сам фрукт очень маленький и не такого насыщенного вкуса.

Первые блюда

🍤 Первые блюда в Италии — это паста, во всяких невообразимых видах, ризотто, ньёкки, равиоли с разными рыбными начинками. Говоря о рыбе, это может быть также дзуппа-ди-пеше (it. zuppa di peshe) — рыбный суп. На деле всё те же мидии, другие моллюски и головоногие в томатном соусе.

Spaghetti allo scoglio. фото автора
Spaghetti allo scoglio. фото автора

Спагетти-алло-скольо (it. spaghetti allo scoglio) — спагетти в компании моллюсков, выловненных на рифах. Scoglio, scogliera — скольо, скольера — риф. Традиционное блюдо из региона Кампанья, это, где Неаполь.

фото автора
фото автора

Как обычно, всё зависит от богатства улова. Вот, то же блюдо 👆 из того же ресторана, но в разные месяцы. Сама тарелка выполнена в виде створки мидии. 👆

Вообще, спагетти-алло-скольо одно из самых любимых моеи блюд. Никогда не прогадаете, если закажете его.

Я пока выберу и обгладаю все ракушки, просто выхожу в астрал, во всём мире в этот момент существуем только я эта тарелка.

Стоимость блюда 14-16 евро на одного.

-9

Необычные спагетти-алла-боттарга (it. spaghetti alla bottarga) — вкус Сардинии.

Боттарга
Боттарга

Боттарга — круто солёная, высушеная и прессованая икра кефали или синего тунца. Саму боттаргу могут подавать нарезанную тонкими пластинами в качестве закуски.

На спагетти или другую пасту боттарку просто натирают, превращают в порошок. Идёт как добавка-топпинг к блюду с другими морепродуктами. Блюдо с боттаргой будет стоить примерно +3 евро к стоимости основного блюда.

Gnocchetti con spigola, vongole
Gnocchetti con spigola, vongole

Ньокки с окунем и ракушками вонголе (it. Gnocchetti con spigola e vongole) — читается ньокки кон спигола э вонголе. Блюдо вкусное и необычное, хотя морепродуктов тут совсем чуть-чуть. Стоимость 11-12 евро.

Дзуппа ди пеше
Дзуппа ди пеше
zuppa di cozze alla tarantina
zuppa di cozze alla tarantina

Дзуппа-ди-пеше или дзуппа-ди-коццэ (it. zuppa di peshe / zuppa di cozze / zuppa di cozze alla tarantina). Этот супчик из региона Апулья тоже один из моих любимых, готовить его просто, стоит не дорого, всего в пределах 10-12 евро.

Pesce — пеше — рыба, морепродукты; cozze — коццэ — мидии.

Если готовить дома, раза в три дешевле, однако, мидии долго и сложно чистить, даже если их предварительно очистили в магазине в специальной машине.

Вторые блюда

🍤 Я, как правило, заказываю себе только одно блюдо, или из первых, или из вторых. Но в хорошей компании, да за разговорами ужин может длиться не менее двух часов. Можно и за вторыми сходить.

 fritto di mare
fritto di mare

Фритто-ди-маре (it. fritto di mare) — креветки, кольца кальмаров, мелкая рыбёшка, может быть ещё одна большая, сибас например — фри в панировке. В зависимости от набора и размера блюда от 12 евро.

I molluschi gratinati. Ristorante Delfino
I molluschi gratinati. Ristorante Delfino

Моллюски в панировке (it. molluschi gratinati) — моллюски гратинати, тоже считается недорогим блюдом. Примерно 12 евро на одного. По идее, одни ракушки — блюдо большое и красивое, полезного продукта мало.

Ромб — такая рыба, похожая на камбалу. Но вкус у неё другой.

Filetto di spigola alle verdure
Filetto di spigola alle verdure

Рыбное филе (может быть любая рыба) на гриле с овощами. Стоимость 13-15 евро.

-18

Кростачеи гратинати (it. crostacei gratinati) — жареные в панировке ракообразные. Заказ возможен от двух порций. Стоимость на одного 30 евро.

Вот более или менее общий обзор на тему рыбы в Италии. В частности, в Милане и его окрестностях.

Особенность рыбных ресторанов

Рыбные рестораны, несмотря на цены, пользуются огромной популярностью. Бронировать столик лучше за неделю. Эта информация вам может пригодится на будущее, когда всё это мировое безобразие закончится.

Ресторан La pescheria Bareggio, фото автора
Ресторан La pescheria Bareggio, фото автора

Особенностью некоторых ресторанов является наличие витрины, где вы можете выбрать рыбу и морепродукты, которые вам тут же приготовят. Как я уже упоминала, внешний вид ресторана ничего не говорит, сколько сольдиков, вернее, евриков, вы тут оставите.

Это зависит от качества и широты выбора, а также полноты сервиса. Осетрины второй свежести, при таком наплыве народа, тут в принципе быть не может.

Средний чек в рыбном ресторане от 30 до 70 евро на персону вместе с вином.

В ресторане, фото которого вы видите чуть выше ☝️, сильно экономит на обслуживании. Здесь в принципе нет официантов. Есть мальчики за витриной, которые принимают у вас заказ, а на каждом столе табличка, с разными "морскими" обитателями. Когда ваш заказ готов, вас позовут по имени "морского" обитателя. Вот, нам достался Губка Боб — Спунья Боб.

фото автора
фото автора

Всё остальное, приборы, тарелки, хлеб, посетители себе сами организуют.

На сладкое маленькая видео зарисовка из рыбного ресторана. 👇

Спасибо за внимание

Понравилась история? Поддержите Лайком 👍 Grazie!

***

❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство , 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅

Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.

Отпуск в Италии расскажет.