Как искали трактор в стоге сена, почему разработку Генри Форда и его сыновей пришлось дорабатывать советским инженерам и каким было американское эхо советской коллективизации? Сегодня расскажем об одном из самых заметных экспонатов новой композиции Национального музей Татарстана.
Две тонны веса, девять лошадиных сил на крюке, скорость 11 километров в час и все детали сделанные из металла – от колёс до сидения. Вот оно какое - американское эхо индустриализации советской России. В экспозицию Национального музея Татарстана вернулся ветеран первых пятилеток СССР – трактор «Фордзон-Путиловец».
Сделанную по лицензии фирмы Генри Форда машину на Путиловском заводе в Ленинграде начали производить в 1924 году. Это был первый колесный советский трактор, ставший вскоре самым распространённым в Союзе. Трактор мог не только пахать, но и сеять, культивировать и убирать урожай. А также стать приводом для молотилки, мельницы, насоса, пилы или генератора.
Всего было сделано около 40 тысяч таких машин, однако сейчас остались считанные единицы. Дело в том, что устаревшие трактора отправляли в металлолом. Раритет из коллекции Национального музея Татарстана, прибывший в ТАССР в числе первых партий, тоже чуть было не сдали на переплавку.
– Когда создавалась экспозиция по 20-м годам XX века, сотрудники музея стали искать такой трактор. Во все районы Татарии тогда были посланы письма-запросы, экспедиции из музея пытались найти трактор в колхозах и совхозах. Директор музея Владимир Дьяконов обратился по радио. На следующий день позвонили Лаишевского района и сообщили, что у них в колхозе «Смена» есть старенький «Фордзон-Путиловец», прибывший в числе первых в ТАССР в конце 1920-х годов и проработавший в Столбищенской МТС до 1949 года. И вот в 1950 год они передали его нам, – рассказывает старший научный сотрудник отдела истории и культуры Татарстана Национального музея РТ Вера Иванова.
Такого трактора не было даже на самом Путиловском заводе, где они производились. При создании заводского музея ленинградцы попросили отдать им раритет, позже с такой же просьбой обращались москвичи с ВДНХ, но машину оставили в Казани.
Кстати конструкция «путиловца» немного отличается от оригинальной фордовской, на ленинградском заводе машину модернизировали. Дело в том, что кабины у этого трактора не было, тракторист сидел в металлическом седле и рисковал вылететь из него на любой кочке. Опасности добавляли вращающиеся колеса с металлическими грунтозацепами. У «путиловца» появились металлические крылья, которые закрывали задние колеса и защищали тракториста от травм.
Антон Райхштат совместно с Национальным музеем РТ.