ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ САДАХ.
Более 5 лет проработала ведущим технологом в компании, занимающейся организацией питания в учебных заведениях города Владивостока, хочу поделиться своими мыслями о том, как значительно не увеличивая его стоимость, заметно улучшить его качество.
При составлении меню для питания в детских дошкольных учреждениях мы руководствуемся санитарными правилами и нормами. Требований к составлению меню достаточно много: в первую очередь - калорийность и пищевая ценность рациона, процентная разбивка по приемам пищи, накопительная ведомость (выполнение норм продуктового набора).
С января этого года вступили в действие новые санитарные правила СанПиН 2.3/2.4. 3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", они включают в себя требования к организации питания во всех образовательных учреждениях.
Они содержат ряд изменений, на мой взгляд -человека, имеющего практический опыт в этой сфере, - не очень правильных.
Например, в старых санитарных правилах для детских дошкольных образовательных организаций (СанПиН2.4.1.3049-13) регламентировался объем только приемов пищи, - в новых еще и объем порций блюд.
Так, например, объем порции гарнира для ребенка в возрастной группе от 3-х до 7-ми лет должен составлять не менее 130 г. Исходя из практического опыта, скажу, что это очень много.
Также вызывает сомнение тот факт, учитывая современный образ жизни, что ребенку этого возраста действительно необходимо употреблять в день не менее 1800 ккал. Сейчас значительно снизилась двигательная активность населения в целом, в том числе и детей. Редко можно встретить родителей ведущих детей в сад пешком хотя бы пару остановок.
Интересно, когда последний раз проводились эти исследования? Действительно производился расчет энергопотребления детей этого возраста?
Знаю, не по наслышке, какой процент продуктов "экономится", а если быть честными: не закупается, не довозится, не готовится, так как в действительности - это перевод продуктов.
Чтобы удостовериться в этом, достаточно сверить количество сырья, прошедшего через систему "Меркурий" с расчетными нормами ежедневного потребления ребенка, согласно меню-требования.
Вместо выполнения раздутых норм питания (450 г молока, 140 г картофеля в день и пр, при желании, можно полностью ознакомиться с этим перечнем), можно было бы включать в меню более дорогостоящие продукты, расширить ассортимент доступных (по цене и качеству) овощей и фруктов.
Также можно сверить поступление сырья с нормами его выдачи по журналу бракеража скоропортящегося сырья. Могут получиться занятные наблюдения. Не могу утверждать, что это повсеместно. Но точно знаю, что сей факт имеет место быть.
Кстати, лайфхак для контролирующих органов.
Думаю, что можно было бы проработать вопрос с ужинами в детских садах. Многих детей забирают раньше, а справки меню, между тем закрывают в полном объеме, так как дето/день не разбит по стоимости на отдельные приемы пищи. Что также значительно увеличивает отходы пищевых продуктов (иногда, злоупотребления). Понятно, что учесть количество детей, которых заберут до ужина сложно, но все-таки некоторые родители постоянно забирают детей раньше (например, для посещения кружков). Если бы дето/день был разбит на приемы пищи, то эти родители могли уменьшить плату за посещение детского сада. Для некоторых семей, имеющих небольшой доход, даже это снижение было бы подспорьем. Только, в данном случае, нужно проработать документооборот между организацией поставщиком услуги и образовательным учреждением.
Хотела бы получить обратную связь от специалистов из других городов, родителей, бабушек и дедушек. Возможно у низ иной взгляд на это.
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки.