Наш класс - одна семья. И что? В семье не должно быть секретов? А если я не хочу никого впускать в свою личную жизнь?
Меня не особо волнует то, что учителя постоянно звонят, пишут письма, о чем то спрашивают. Это я воспринимаю, как «заботу». Я тоже звоню, пишу и спрашиваю. Так что здесь всё взаимно.
«..а вы с какой целью интересуетесь»?
Но, почему при приеме в школу мы должны указывать «место работы и должность»? Разве недостаточно просто указать работают родители или безработные? Вы «..с какой целью интересуетесь»?
И зачем сведения о составе семьи необходимо указывать, именно в письменном заявлении. Если родитель посчитает нужным, то он сам расскажет классному руководителю, с кем проживает ребенок. Это совершенно неважно, если у школьника нет проблем с обучаемостью. И снова вопрос: «..а вы с какой целью интересуетесь»?
Дети сами много рассказывают учителям, как о жизни своей семьи, так и о жизни всех своих родственников. Просто так, по доброте душевной, просто делятся текущими событиями:
- Я не смог сделать домашку, потому, что мои родители весь вечер орали друг на друга..
- У меня снова новый «папа», и он лучше, чем предыдущий..
«Наш класс - одна семья» - означает ли это, что никто не будет «выносить сор из избы»? Из нашей общей семейной избы..
Вовсе нет. Только мудрый педагог, который, к тому же, и хороший психолог, сможет правильно повести себя, если услышал от ребенка что то «выходящее за рамки». Поговорит с ребенком или с родителями «тет-а-тет»
Но, в основном, многие современные учителя не обучены такту и педагогическому поведению в подобных ситуациях. Услышав новую информацию, сразу бегут к директору, завучу или просто в соседний класс, что бы поделиться услышанной информацией.
Дальше происходят не совсем приятные моменты. Родителей вызывает директор.. понятно, что это не всегда приятно. Или новость просто разносится по классу, или даже по нескольким классам.
Бывает такое? Конечно, бывает. И довольно часто. Естественно, не во всех школах, я не хочу всех педагогов «под одну гребенку».
А бывают и такие случаи, когда родители вынуждены переводить ребенка в другую школу, из-за того, что кое-кто не умеет «держать язык за зубами»
Вот пример из моей жизни, то что я наблюдала:
Ребенок поделился с учителем своим вероисповеданием, учитель был тоже верующий, но другой веры. И тут началось…
Сначала споры и дискуссии (хотя это неправильно и недопустимо), но, иногда, бывают споры из-за вероисповедания. Потом учитель прилюдно посмеялся над мальчиком: «.. ты сегодня в школу пришел? Я не ожидала.. Вам же сегодня нельзя ничего...» Это, конечно, кощунство, но так бывает, увы.
Это была последняя капля, мальчик перестал ходить на уроки, потом перешел в другую школу.
Мы же «одна семья», означает ли это, что все должны быть одной веры?
Единственные случаи, когда вторжение в личную жизнь школьников необходимы: если у школьника неблагополучная семья и из-за этого возникают проблемы в обучении.
Благополучие семьи не определяется наличием обоих родителей и их финансовым положением. Благополучная семья – это безопасность, забота и понимание ребенка.
Если ученик приходит в школу, голодный, побитый, неряшливый, в нестиранной одежде, в таком случае педагог вправе (и даже обязан) влезть в личное пространство семьи. Только в таких случаях жизнь школьника перестаёт быть личным делом его и его семьи.
Но, почему-то, именно в таких ситуациях, никто никуда не лезет, ничем не помогает, никому не интересно и, вообще, все совершенно равнодушны.
Вспоминаю случай в нашем городе, когда школьник попал в реанимацию после побоев в семье. До этого он часто приходил в школу с синяками. Где были учителя? Почему не сообщили директору и в комиссию по делам несовершеннолетних?
А если школьник приходит в школу ухоженный и чистый, веселый и жизнерадостный, то и не надо «совать нос» в жизнь семьи.
Спасибо, что дочитали.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
Нажимайте "нравится", я буду Вам благодарна!