Найти в Дзене

О СОСТОЯНИИ ДЕЛ В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ФИНАНСОВЫМ МОШЕННИКАМ

Искоренение и профилактика фактов финансового мошенничества, является насущной задачей структур экономической безопасности. Особенно, это касается финансовых учреждений, где динамика данного вида мошенничества, в настоящий момент времени приобрела колоссальные масштабы. Однако, проблема экономической безопасности обостряется ни сколько благодаря нарастанию количества подобных преступлений, сколько за счет их качественного развития. Более того, развитие данного качества, надежно скрывается за нарастающим валом финансовых преступлений. Единственно, что хорошо заметно, это то, что финансовые мошенники, практически ежедневно изменяют схемы, тактику, а также - успешно разрабатывают качественно обновленные стратегии финансовой преступности.

Что же касается качественных характеристик финансового мошенничества, то при их анализе, перед специалистом внятно проявляются три их признака, которые будут нами в публикации обозначены.

Признак первый. Сфера совершения преступления – финансовая. Похищаемый ресурс - финансовый. Механизмы преступных действий – финансовые.

Признак второй. Массовый характер преступлений. Массово охватывается конкретная сфера финансов. При этом, сами преступления, разрабатываются в целях хищения средств у «обезличенного» большинства лиц. Хорошо заметно отсутствие нацеленности на конкретного человека. Отсюда, мы делаем вывод, что финансовые преступления не имеют индивидуального характера.

Признак третий. Разработка и реализация преступлений из сферы финансового мошенничества, для одиночки – однозначно непосильна. Совершение подобных преступлений – прерогатива группы лиц. Причем, само ядро этой группы – устойчиво. Периферия – расплывчата. Рядовые исполнители – используются разово и, как правило, в «темную». Очень часто, ядро группы, мобильно перемещается из одной юрисдикции в другую. Отсюда, справедлив вывод об интернациональном характере финансовой преступности.

Таковы признаки, отвечающие за генезис финансового мошенничества. Исследование данных признаков, весьма полезно в связи с тем, что позволяет наиболее настырным аналитикам проникать к существенным свойствам подобного генезиса.

Подробный, глубокий анализ качественных параметров финансового мошенничества, крайне необходим, прежде всего, в связи с тем, что наличные системы распознавания этих вызовов носит кустарный характер. Существующая степень противодействия - явно неадекватна реальным угрозам. Удачные случаи полной реализации всего цикла от обнаружения преступного деяния до осуждения обвиняемого – крайне редки. Во- вторых, действующая структура борьбы с финансовыми мошенниками имеет низкую оперативность в отслеживании (улавливании) самих фактов преступлений подобного рода. Все это сказывается в поздней реакции служб экономической безопасности и структур государственного правоохранения на подобный негатив. Что же касается имеющейся практики профилактики этого негатива, то она носит ярко выраженный безадресно-карательный характер. В-третьих, относительно самой структуры. К нашему огромному сожалению, она продолжает оставаться дорогостоящей и неэффективной. Подобную низкую эффективность, мы выводим из «высочайшего» уровня образования и подготовленности, тех специалистов, которыми мы располагаем в области противодействия финансовым мошенникам. Ну, а экономический эффект – считайте сами. Порой, затраты на этих «профи» на порядок превышают «выхлоп» от реального результата их деятельности.

-2