Европейский суд многим хорош: и дела сложные готов рассматривать и компенсации присуждает щедрее, чем российские суды. Но чтобы дойти до справедливого решения ЕСПЧ и компенсации, нужно написать хорошую жалобу. Хорошая жалоба – это не только та, которая правильно поднимает правильные вопросы перед Европейским судом. Но и та, в которой формуляр жалобы заполнен правильно. И если для того, чтобы разобраться, как правильно поднимать правильные вопросы, нужно изучать Европейскую Конвенцию и международное право, а также делать глубокие исследования национального права, то правильно заполнить формуляр гораздо проще.
Работа адвоката заключается в том, чтобы минимизировать риски признания жалобы неприемлемой. Существует 9 критериев приемлемости жалобы в ЕСПЧ.
Круг лиц, уполномоченных обратиться в ЕСПЧ
Это физлица, юрлица и группа лиц. ЕСПЧ не принимает жалобы от госорганизаций: при этом, негосударственные органы тоже могут признаваться госорганизациями.
Физлица, юрлица и группа лиц могут обратиться в том случае, если они являются жертвами. Жертва может быть:
1. Прямая — лицо, которое непосредственно пострадало от нарушения его прав, гарантированных конвенцией
2. Потенциальная — это жертва, в отношении которой есть реальный риск, что права этого человека будут нарушены
3. Косвенная — это лицо, права которого нарушаются, потому что нарушаются права реальной жертвы.
Критерий времени
Государство обязуется соблюдать конвенцию только после того, как эта конвенция вступила в силу в отношении его. Для России это 5 мая 1998 года — нельзя жаловаться на то, что происходило до наступления этой даты.
Критерий места
Договаривающиеся стороны обязуются соблюдать конвенцию в отношении тех лиц, которые находятся под их юрисдикцией. Территория и юрисдикция иногда могут совпадать, а иногда — нет. Государство признается ответственным за действия на территории его органов, всех его органов и только его органов. Исключением является тот случай, когда часть территории оккупирована.
Предмет рассмотрения
Это самый сложный критерий. Когда вы подаете жалобу, вы должны жаловаться на те права, которые гарантируются конвенцией. Если вы жалуетесь на то, что российский суд неправильно оценил доказательства или неправильно применил закон, то тогда ЕСПЧ скажет, что он не уполномочен решать такие вопросы. Он может рассматривать только то, что закреплено в конвенции, то есть:
- Статья 2. Право на жизнь
- Статья 3. Запрещение пыток
- Статья 4. Запрещение рабства и принудительного труда
- Статья 5. Право на свободу и личную неприкосновенность
- Статья 6. Право на справедливое судебное разбирательство
- Статья 7. Наказание исключительно на основании закона
- Статья 8. Право на уважение частной и семейной жизни
- Статья 9. Свобода мысли, совести и религии
- Статья 10. Свобода выражения мнения
- Статья 11. Свобода собраний и объединений
- Статья 12. Право на вступление в брак
- Статья 13. Право на эффективное средство правовой защиты
- Статья 14. Запрещение дискриминации
- Статья 15. Отступление от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях
- Статья 16. Ограничение на политическую деятельность иностранцев
- Статья 17. Запрещение злоупотреблений правами
- Статья 18. Пределы использования ограничений в отношении прав
- И еще 14 протоколов
Когда вы пишете жалобу, вы должны жаловаться на нарушение конвенции, а не на нарушение закона. Вы должны четко понимать, какие права гарантированы конвенцией. У ЕСПЧ есть собственное, автономное понимание тех терминов, которые содержатся в конвенции. Например, статья 5 говорит о том, что лишение свободы возможно лишь в тех случаях, которые обозначены в этой статье, и на основании закона. Здесь есть термин «лишение свободы» — у ЕСПЧ есть два критерия, по которым он отслеживает, является ли ограничение права лишением свободы:
- объективный критерий — может ли лицо беспрепятственно покинуть ограниченное пространство, наличие мер по контролю за жизнью лица, длительность заключения
- субъективный критерий — давало ли лицо согласие на такое лишение
Шестимесячный срок
Вам необходимо подать жалобу в течение 6 месяцев с момента, когда вы исчерпали последние эффективные национальные средства. Если вы понимаете, что вы не укладываетесь в этот срок, то вы должны объяснить, почему вы 6 месяцев отсчитываете не с последнего судебного заседания, а с того момента, как ваш доверитель и вы получили письменное мотивированное решение.
Исчерпание всех национальных средств защиты
ЕСПЧ является международным и субсидиарным судом, то есть не заменяет российские суды. Это означает, что вы не можете обратиться в ЕСПЧ, если вы не исчерпали российские суды. Вам нужно исчерпать только эффективные инстанции. ЕСПЧ, например, считает, что жалоба на прямой линии с президентом — неэффективна.
Эффективные меры:
В гражданском и арбитражном процессе необходимо исчерпывать обе кассации, так как есть возможность предвидеть окончание судебных разбирательств.
В отношении административного судопроизводства необходимо исчерпывать только апелляцию. ЕСПЧ пришел к выводу, что по административным делам срока для кассационного и надзорного обжалования нет.
В отношении уголовного судопроизводства так же необходимо исчерпывать только апелляцию.
Запрет на подачу анонимной жалобы
Жалоба в ЕСПЧ подается на формуляре, состоящем из 13 страниц. Первая из страниц посвященным данным жертвы, где вы обязательно должны заполнить ФИО, год рождения, национальность, место проживания. Все это необходимо для того, чтобы ЕСПЧ понимал, какой человек к ним обращается, и для того, чтобы государство имело возможность защищаться.
Если вы не хотите, чтобы ваше имя не было сообщено общественности, вы должны запросить у ЕСПЧ анонимность и обосновать это, например, если вы не хотите, чтобы была распространена информация о том, что у вас ВИЧ-инфекция. Но в формуляре все равно нужно указать ФИО и все остальные признаки
Запрет на подачу тождественной жалобы
Конвенция в статье 35 говорит, что суд не будет рассматривать ту жалобу, которая является аналогичной жалобе той, которую он рассмотрел, либо той, которую на данный момент рассматривает любой другой международный орган.
Отсутствие значительного ущерба
ЕСПЧ признал, что ущерб в 200 евро он рассматривает как незначительный. Из этого правила есть два исключения:
- ЕСПЧ будет рассматривать жалобу даже если ущерб незначительный при условии, что необходимость в соблюдении и уважении прав человека требует такую жалобу рассмотреть. Одно из оснований — первая жалоба по вновь введенному государственному механизму, например, механизму компенсации.
- Если жалоба не была рассмотрена национальным судами, то есть есть нарушение статьи 6. Вы должны это обосновать и показать.